Tecnologias intelectuais chat e weblog: modus de produção de linguagem na web
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Barreto, Robério Pereira | |
dc.contributor.referee | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.referee | Baretta, Luciane | |
dc.contributor.referee | Beltrão, Lícia Maria Freire | |
dc.date.issued | 2010-05-21 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo a investigação do módus de produção de linguagem no chat e weblog pelos cibernautas do Território de Identidade de IrecêBA. Destacou-se nesse processo, a maneira como eles manipulam os signos verbais, visuais e sonoros para a conversação em sua linguagem e código próprios. Dessa maneira, reconheceu-se no processo de pesquisa que é fundamental a compreensão, por parte dos professores de língua portuguesa das escolas públicas e privadas, de que o ciberespaço demanda uma nova forma de fazer e ver a produção de linguagem. Visto que, este, por sua vez é uma reorganização do modo de pensar e agir com a escrita e a oralidade no ambiente do chat e weblog, reconhecendo ainda que são tecnologias intelectuais suportadas pela web. Assim sendo, os cibernautas situam-se como sujeitos produtivos e criativos e que ao fazerem seus discursos em rede, trazem à luz da ciência da linguagem e da educação, novos caminhos para o modus de produção de linguagem. Com efeito, esse estudo fundamentou-se na perspectiva da Filosofia e Ciência da linguagem e associada às Teorias das tecnologias intelectuais e Análise do Discurso. Nesse contexto a questão do chat e weblog como ferramentas às novas concepções de/para um fazer educacional linguístico demandado pela contemporaneidade, a qual, por seu turno, é perpassada pelo ciberdiscurso em que as subjetividades dos sujeitos no ciberespaço são posta à luz das relações sociais estabelecidas nas cibercomunidades, onde os atores comunicantes atuam na emergência e na velocidade da rede, criando-se assim “códigos e linguagens específicas1 ” sob a premissa de que este é um ato sócio-relacional por meio do qual os participantes interagem comunicativamente em ambientes rápidos e que exigem linguagens com tais características. Nesse sentido, problematiza-se a validade do código formal enquanto meio instituinte da escola. No contemporâneo o chat e weblog se firmam como tecnologias intelectuais que usam a linguagem na web como prática real de comunicação e interação, por meio da internet e suas ferramentas de construção e publicização de saberes à sociedade contemporânea que se vê instigada a repensar suas relações com a linguagem de tal modo, que o reconhecimento de que no ciberespaço há o desencadear de múltiplas linguagens e códigos sociolinguísticos específicos e especiais responsáveis pela formação linguístico-discursiva contemporânea. Por fim, o chat e weblog constituem-se em espaços de produção de linguagem contemporânea, concentrando em si a força centrífuga da língua(gem), isto é, por meio da força relacional que a internet exerce sobre a ato de linguagem; os internautas atuam social e linguisticamente nesse espaço por meio do uso do código e linguagens especiais no redimensionamento da produção de saberes, tendo como espaço socializante para isso as lan houses do Território de Identidade de Irecê – BA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to investigate the modus of production of language in chat and weblog by surfers of the Territory of Identity of Irecê-BA. It was distinguished in this process, the way they handle the verbal , visual and sound signs for conversation in their own language and code. Thus, it was recognized in the research process that it is essential to be understood by Portuguese teachers of public and private schools, that the cyberspace demands a new way of performing and understanding the language production. Since the cyberspace, in its turn, is a reorganization of thinking and acting with the written and oral language in the chat and weblog environment and also recognizing that these intellectual technologies are supported by the web. Thus, Internet users are themselves productive and creative actors and while performing their speeches in the network, they bring to light the science of language and education, new approaches of the modus of language production. Indeed, this study was based on the perspective of philosophy and science of language as well as associated with theories related to intellectual technologies and Discourse Analysis. In this context the chat and the weblog as tools for new conceptions to/for an educational language performance demanded by contemporary society, which in its turn derives from the cyber-discourse where the subjectivity of individuals in cyberspace are placed in the light of social relations set out in cyber-communities, where the actors act in emergency contacts and network speed, thus creating "specific codes and languages" on the premise that this is a socio-relational act through which the participants interact in faster communicatively environments which require languages with such features. In this sense, it is analyzed the validity of the formal code as a means of instituting school. In contemporary times, the chats and the weblog are recognized as intellectual technologies that use the language on the website as actual practices of communication and interaction through the Internet and its tools for building and publicizing knowledge of the contemporary society which is instigated to rethink its relations with the language so that the recognition that in cyberspace there is a trigger of multiple languages and specific and special sociolinguistic codes responsible for the formation of contemporary linguistic discourse. Finally, the chat and weblog became spaces of contemporary language production, concentrating in themselves the centrifugal force of the language , that is, through the relational force that the Internet has on the speech act, the Internet users act socially and linguistically in this space through the use of a code and special languages resizing the knowledge production, having as a socializing environment the Lan houses of the Territory of Identity of Irecê - BA. | |
dc.identifier.citation | BARRETO, Robério Pereira. Tecnologias intelectuais chat e weblog: modus de produção de linguagem na web. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2010. 163f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-0242-351X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1366165411362175 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Tecnologias intelectuais | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | linguístico-discursiva Ciberdiscurso | pt_BR |
dc.subject | Lan Houses | pt_BR |
dc.subject | Território de Identidade de Irecê. | pt_BR |
dc.title | Tecnologias intelectuais chat e weblog: modus de produção de linguagem na web | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Intellectual technologies chat and weblog: modes of language production on the web | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |