Refletindo sobre os grupos de pesquisa em administração: Um estudo de caso do grupo EGEA da UNEB, Campus XII
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cláudio Roberto Meira de
dc.contributor.author: Lima, Tainara Souza
dc.contributor.referee: Chaves, Adller Moreira
dc.contributor.referee: Silva, João Wilker Aparecido Guimarães da
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: Os grupos de pesquisa são fontes geradoras de novos conhecimentos e tecnologias que podem levar a avanços em diversas áreas, além de contribuírem para a formação de estudantes e pesquisadores, preparando-os para serem pensadores críticos e inovadores. O objetivo desta pesquisa foi estudar o grupo de pesquisa em administração da UNEB Campus XII relacionando-o com outros grupos de pesquisa em administração no Brasil, trazendo uma reflexão sobre a sua relevância para o cenário local e nacional. Este trabalho buscou ainda identificar o impacto dos grupos de pesquisa na sociedade, o valor da pesquisa para o campo da administração, e a sua importância para o desenvolvimento científico. O estudo possui uma abordagem qualitativa e do tipo descritiva, e os métodos que foram utilizados são a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Os dados foram coletados pela análise de artigos, livros e documentos tanto físicos como digitais referentes à temática, e a realização de entrevista participante com integrantes do Grupo de Pesquisa em Administração da UNEB Campus XII. Como principais resultados, observou-se que os grupos de pesquisa promovem interdisciplinaridade e impacto social, e no Campus XII da UNEB, o EGEA se destaca, mas enfrenta desafios como a participação estudantil e a falta de parcerias, apesar disso sua atuação territorializada impulsiona a inovação e fortalece a conexão entre ciência e sociedade. Sugere-se a continuidade da pesquisa devido à sua relevância e à escassez de estudos sobre grupos de pesquisa em administração na Bahia e no Brasil.
dc.description.abstract2: Research groups are sources that generate new knowledge and technologies that can lead to advancements in various areas, besides contributing to the training of students and researchers, preparing them to be critical and innovative thinkers. The objective of this research was to study the Administration research group at UNEB Campus XII by relating it to other Administration research groups in Brazil, prompting a reflection on its relevance to the local and national scenario. This work also sought to identify the impact of research groups on society, the value of research for the field of Administration, and its importance for scientific development. The study has a qualitative and descriptive approach, utilizing bibliographic research and case study methods. Data was collected through the analysis of articles, books, and documents, both physical and digital, related to the theme, and by conducting a participant interview with members of the Administration Research Group at UNEB Campus XII. As main results, it was observed that research groups promote interdisciplinarity and social impact. At UNEB Campus XII, the EGEA group stands out but faces challenges such as student participation and a lack of partnerships. Despite this, its territorialized operation boosts innovation and strengthens the connection between science and society. The continuation of this research is suggested due to its relevance and the scarcity of studies on Administration research groups in Bahia and Brazil.
dc.identifier.citation: LIMA, Tainara Souza. Refletindo sobre os grupos de pesquisa em administração: Um estudo de caso do grupo EGEA da UNEB, Campus XII. Cláudio Roberto Meira de Oliveira. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso(Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes6569690958373051
dc.identifier: 2.ORCID0009000081958955
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Inovação
dc.subject.keywords: Estudos organizacionais
dc.subject.keywords: Gestão de pessoas
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Tecnologia
dc.title: Refletindo sobre os grupos de pesquisa em administração: Um estudo de caso do grupo EGEA da UNEB, Campus XII
dc.title.alternative: Reflecting on Research Groups in Administration: A Case Study of the EGEA Group at UNEB, Campus XII
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis