O averso da modernidade nos reclames do jornal O Lidador sobre o funcionamento da ferrovia em Jacobina (1933-1942).
dc.contributor.advisor: DRUMMOND, Washington Luís Lima
dc.contributor.author: SANTOS, Sírio Roberto Souza dos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Como objeto de estudo a ferrovia se revela como singular e principal propulsora do moderno, sozinha a mesma conseguiu mostrar o grau de importância e desempenho que teve e poderia ter em diversos tempos da história. Problemas foram deixados de lado por outros sistemas de transportes que se mostravam superiores, nosso propósito é discutir e analisar a importância e as deficiências que se teve ao longo do período da sua existência, nos mais variados lugares e em especial em Jacobina, através do que foi publicado a respeito da ferrovia na referida cidade pelo Jornal, O Lidador (1933 á 1942); que foi a nossa principal fonte documental de pesquisa. A além das noticias usamos também os códigos de postura, que nos mostra as diversas leis e regras que eram publicadas, para que os moradores seguissem tentando assim modificar, sanitarizar e urbanizar Jacobina; nos anúncios focamos nos reclames que a todo o momento criticavam sobre a ferrovia, dando ensejos para que melhores sistemas fossem implantados. Na concepção bibliográfica, foram selecionados autores como, Walter Benjamin (1982); Michel de Certeau (1994); David Harvey (1989); Jacques Le Goff (2000); Nicolau Sevcenko (2001); entre outros autores que tiveram total importância para entendermos o modernismo no sentido de progresso do tempo ao qual fizemos a pesquisa. Nos resultados que foram obtidos, analisamos que o trem apesar de ter funcionando por um bom período, não serviu tão bem, sendo alvo de diversas críticas pelo mau funcionamento, falta de atenção dos diretores da ferrovia e a tentativa de influenciar o governo federal para fazer uma reforma urbano-territorial em todas as esferas do país relacionado ao transporte.
dc.description.abstract2: As the goal of studying railways reveals itself as springboard of modern, for the railway phenomenon was paramount to show its accomplishments throughout certain historical periods. In this research, certain aspects were left aside as other means of transportation were more prominent as our purpose focuses on a discussion and analysis the importance as well as deficiencies found during this period, in several places but especially in Jacobina, via what had been published about the railways on the town’s local newspaper, O Lidador (from 1933 to 1942); the main documental source for this research. Besides the newspaper articles, we also drew upon behaviour codes, which highlight several published laws and rules, followed by the local townspeople in order to modify, sanitize and urbanize Jacobina. In these articles, we focused on types of advertisement, which criticized the railway, wishing that better transport systems were implanted. The theoretical background is underscored by authors such Walter Benjamin (1982); Michel de Certeau (1994); David Harvey (1989); Jacques Le Goff (2000); Nicolau Sevcenko (2001), among others who were very important to understand modernism in the sense of progress regarding the historical time period. The results show that, despite its accomplishment, the railway did not serve well as for its critical malfunction, lack of attention of its directors and the attempt to influence the federal government to promote urban and territorial reforms in all spheres of the country regarding transportation.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sírio Roberto Souza dos. O averso da modernidade nos reclames do jornal O Lidador sobre o funcionamento da ferrovia em Jacobina (1933-1942). Orientador: Washington Luís Lima Drummond. 2015. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Ferrovia
dc.subject: Sistema de Transporte
dc.subject: Moderno
dc.subject: Progresso
dc.subject: Jacobina
dc.subject: O Lidador
dc.title: O averso da modernidade nos reclames do jornal O Lidador sobre o funcionamento da ferrovia em Jacobina (1933-1942).
dc.type: Trabalho de conclusão de curso pt_BR