Comunicação e participação: os caminhos que levaram a sociedade civil organizada do território do sisal à 1ª CONFECOM
dc.contributor.advisor: Morais, Kátia
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Luana Bessa de
dc.contributor.referee: Sampaio, Tiago
dc.contributor.referee: Rizzo, Nísia
dc.date.issued: 2011-09-21
dc.description.abstract: O processo de organização da sociedade civil no Brasil tem um longo histórico de atuação. Na busca por melhores condições de vida, esses grupos começam a dialogar com o Estado, propondo ações de abertura política, que se intensificam após a Constituição de 1988. Nesse novo quadro, em que o Estado permanece como pólo de poder e a sociedade civil não é vista apenas como virtuosa, a comunicação social assoma como um direito reivindicado pela sociedade civil organizada na busca por liberdade de expressão. Buscando atender essa demanda, o Governo é pressionando a convocar a 1ª Conferência Nacional de Comunicação, onde empresário, poder público e sociedade civil se juntam para discutir os rumos da comunicação para o país. Nesse cenário, o Território do Sisal, localizado no semiárido da Bahia, espaço que tem a comunicação comunitária como ferramenta de contra discurso, procurou se organizar para garantir sua representação neste evento. Esse trabalho discute e analisa de que forma a sociedade civil organizada, do Território do Sisal, mobilizou a região para garantir sua representação na 1ª Conferência Nacional de Comunicação, realizada em dezembro de 2009. Para tal, usamos o método qualitativo de análise com etapas de levantamento bibliográfico, pesquisa exploratória e estudo de caso, por meio de técnica entrevistas. Num primeiro momento podemos dizer que o trabalho desenvolvido pelas entidades de comunicação no Território se deu em formatos de encontros de capacitações e elaboração de propostas a serem enviadas para etapa nacional da Conferência, sendo esses encontros locais, coordenados pelo Comitê pela Democratização da Comunicação do Território do Sisal, uma ação do Movimento de Organização Comunitária.
dc.description.abstract2: The process of civil society organization in Brazil has a long history of activity. In search of better living conditions, these groups begin to dialogue with the State, proposing actions of political openness, which intensified after the 1988 Constitution. In this new framework, in which the state remains a center of power and civil society is not only seen as virtuous, the media looms as a right claimed by civil society organizations in pursuit of freedom of expression. Seeking to meet this demand, the government is pushing to convene the first National Conference on Communication, where business, government and civil society come together to discuss the direction of communication for the country. In this scenario, the Territory of Sisal, located in semi-arid region of Bahia, which has space as a community communication tool against speech, sought to organize themselves to ensure their representation at this event. This paper discusses and analyzes how civil society organizations, the Territory of Sisal, mobilized the region to ensure their representation in the 1st National Communication Conference, held in December 2009. To this end, we use the qualitative method of analysis steps in a literature review, exploratory research and case study through technical interviews. At first we may say that the work done by agencies of communication in the Territory was in formats and training meetings in preparation of proposals to be sent to the national stage of the Conference, and these local meetings, coordinated by the Committee for Democratization of Communication Planning Sisal, a share of the Movement of Community Organization. Keywords: mobilization, participation, civil society organization, Sisal Territory, 1st CONFECOM
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Luana Bessa de. Comunicação e participação: os caminhos que levaram a sociedade civil organizada do Território do Sisal à 1ª CONFECOM. Orientadora: Kátia Morais. 2011. 118f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Radialismo) – Departamento de Educação – DEDC – Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia,
dc.publisher.program: Colegiado de comunicação social- rádio/tv
dc.subject.keywordsmobilização
dc.subject.keywordsparticipação
dc.subject.keywords: Sociedade Civil Organizada
dc.subject.keywords: Território do Sisal
dc.subject.keywords: 1ª CONFECOM
dc.title: Comunicação e participação: os caminhos que levaram a sociedade civil organizada do território do sisal à 1ª CONFECOM
dc.title.alternative: Communication and participation: the paths that led organized civil society from the sisal territory to the 1st CONFECOM
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis