Inclusão educacional em movimento: humanização e garantia de direitos das pessoas com transtorno mental no bairro de Pau da Lima, Salvador - BA
dc.contributor.advisor | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.contributor.author | Amorim, Josilane de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Delgado, Josimara Aparecida | |
dc.contributor.referee | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.date.issued | 2017-04-04 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é resultado de um trabalho investigativo realizado na comunidade de Pau da Lima, Salvador, Bahia. A investigação analisou o processo educativo do atendimento em saúde mental no projeto De bem com a vida, baseado na Reforma Psiquiátrica, e se desdobrou nos seguintes objetivos específicos: descrever historicamente o fenômeno de institucionalização do louco no modelo hospitalocêntrico; analisar o atendimento dos profissionais em saúde mental em relação ao processo educativo de mudança do modelo asilar para um modelo assistencial baseado na Reforma Psiquiátrica; identificar a importância do envolvimento da família no tratamento; contribuir com a democratização das informações sobre o transtorno mental, direitos e cidadania na comunidade. A metodologia utilizada para a presente investigação foi a abordagem qualitativa, utilizando-se da técnica de grupo focal, recolhimento de depoimentos e análise documental para a coleta de dados. Foi também realizada uma visita à instituição psiquiátrica para conhecimento histórico da instituição que passou do modelo hospitalocêntrico até a sua extinção e substituição para um modelo terapêutico. A pesquisa foi fundamentada nas análises dos seguintes autores: Foucault (1979, 2010); Goffman (1974, 2015); Basaglia (2005); Canguilhem (2015); Gohn (2011, 2012); Muchail, Fonseca e Neto (2013); Sawaia (2014); Amarante (1995), dentre outros. Os dados analisados no grupo focal evidenciam um processo educativo no conhecimento dos usuários e suas famílias do que seja o transtorno mental, uso da medicação e de seus direitos. Mostram também que a interação entre os participantes do projeto promove a construção de saberes e liberdade na relação com a equipe multiprofissional. O desafio da reforma é construir um espaço onde o doente não se veja mais como excluído, onde tenha um atendimento em que a família possa ser inserida no processo educativo e de um entendimento em relação à sua desinstitucionalização e consequentemente uma participação ativa no tratamento e garantia de direitos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is the result of an investigative work carried out in the community of Pau da Lima, Salvador, Bahia. The research analyzed the educational process of mental health care in the project De well with life, based on the Psychiatric Reform, and unfolded in the following specific objectives: to describe historically the institutionalization phenomenon of the crazy in the hospital-centered model; Analyze the care of mental health professionals in relation to the educational process of change from the asylum model to a care model based on the Psychiatric Reform; Identify the importance of family involvement in treatment; Contribute to the democratization of information about mental disorder, rights and citizenship in the community. The methodology used for the present investigation was the qualitative approach, using the focal group technique, collection of testimonials and documentary analysis for the data collection. A visit was also made to the psychiatric institution for the historical knowledge of the institution that went from the hospital-centric model to its extinction and replacement for a therapeutic model. The research was based on the analysis of the following authors: Foucault (1979, 2010); Goffman (1974, 2015); Basaglia (2005); Canguilhem (2015); Gohn (2011, 2012); Muchail, Fonseca and Neto (2013); Sawaia (2014); Amarante (1995), among others. The data analyzed in the focus group evidences an educational process in the knowledge of the users and their families of what is the mental disorder, use of medication and their rights. They also show that the interaction between the project participants promotes the construction of knowledge and freedom in the relationship with the multiprofessional team. The challenge of the reform is to build a space where the patient no longer sees himself as excluded, where he / she has a care where the family can be inserted in the educational process and an understanding regarding its deinstitutionalization and consequently an active participation in the treatment and guarantee of rights. | |
dc.identifier.citation | AMORIM, Josilane de Oliveira. Inclusão educacional em movimento: humanização e garantia de direitos das pessoas com transtorno mental no bairro de Pau da Lima, Salvador - BA. Orientadora: Sueli Ribeiro Mota Souza. 2017. 182f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Loucura | pt_BR |
dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.title | Inclusão educacional em movimento: humanização e garantia de direitos das pessoas com transtorno mental no bairro de Pau da Lima, Salvador - BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Educational inclusion in motion: humanization and assurance of rights for people with mental disorders in the neighborhood of Pau da Lima, Salvador - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |