Estrela Dalva e o Samba de Roda: tradição, identidade e patrimonialização
dc.contributor.advisor: Lima, Ivaldo Marciano de França
dc.contributor.author: Rabelo, Kátia Cilene Santana
dc.contributor.referee: Lima, Ivaldo Marciano de França
dc.contributor.referee: Drummond, Washington Luís Lima
dc.contributor.referee: Chiquete, Celestino M.
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo o grupo cultural Estrela Dalva, atuante no município de Catu-Ba, e das relações tecidas com a tradição do Samba de Roda, reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil e da Humanidade. A pesquisa propõe-se a compreender como se estruturam a história, a organização comunitária e os processos de patrimonialização dessa prática cultural no contexto local. A escolha do tema justifica-se pela importância de registrar, compreender e valorizar as memórias culturais de um patrimônio vivo, que corre o risco de ser esquecido pelas novas gerações. O presente trabalho é fruto de uma pesquisa pautada numa abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica, observação participante e entrevistas com integrantes do grupo. Os resultados apontam que o Samba de Roda, por meio do Estrela Dalva, permanece vivo na comunidade por sua forte ligação com a memória, o pertencimento e a identidade local, embora enfrente desafios relacionados à sua continuidade diante das transformações socioculturais contemporâneas. Conclui-se que o reconhecimento institucional como patrimônio, embora relevante, não garante por si só a preservação da prática, sendo essencial a atuação ativa da comunidade na valorização e transmissão de seus saberes e fazeres tradicionais.
dc.description.abstract2: This study focuses on the Estrela Dalva cultural group, active in the municipality of Catu-Ba, and its connections with the tradition of Samba de Roda, recognised as Intangible Cultural Heritage of Brazil and Humanity. The research aims to understand how the history, community organisation and heritage processes of this cultural practice are structured in the local context. The choice of theme is justified by the importance of recording, understanding, and valuing the cultural memories of a living heritage that is at risk of being forgotten by new generations. This work is the result of research based on a qualitative approach, using a literature review, participant observation, and interviews with members of the group. The results indicate that Samba de Roda, through Estrela Dalva, remains alive in the community due to its strong connection with memory, belonging and local identity, although it faces challenges related to its continuity in the face of contemporary sociocultural transformations. It is concluded that institutional recognition as heritage, although relevant, does not in itself guarantee the preservation of the practice, and that the active participation of the community in valuing and transmitting its traditional knowledge and practices is essential.
dc.identifier.citation: RABELO, Kátia Cilene Santana. Estrela Dalva e o Samba de Roda: tradição, identidade e patrimonialização. Orientador: Ivaldo Marciano de França Lima. 2025. 34f. Monografia (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia - UNEB
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Samba de Roda
dc.subject.keywords: Estrela Dalva
dc.subject.keywords: Patrimônio imaterial
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Cultura Popular
dc.title: Estrela Dalva e o Samba de Roda: tradição, identidade e patrimonialização
dc.title.alternative: Estrela Dalva and Samba de Roda: Tradition, Identity, and Heritage-Making
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis