Identidade profissional na vitrine: a blogueirização do trabalhador autônomo na era digital
dc.contributor.advisor: Chaves, Adller Moreira
dc.contributor.author: Souza, Joabi dos Santos
dc.contributor.author: Conceição Neta, Maria Júlia da
dc.contributor.referee: Helfenstein, Lara Amorim
dc.contributor.referee: Silva, João Wilker Aparecido Guimarães da
dc.date.issued: 2025-11-19
dc.description.abstract: O presente artigo analisa o fenômeno da blogueirização das profissões, destacando como profissionais autônomos, especialmente da área da saúde, utilizam o Instagram para construir e promover suas identidades profissionais. Com abordagem qualitativa e caráter exploratório, a pesquisa combinou análise bibliográfica, documental e observacional, envolvendo 12 perfis profissionais do Sertão Produtivo. O estudo evidencia que as redes sociais se consolidaram como vitrines de autopromoção, onde a imagem pessoal é utilizada como estratégia de marketing e reconhecimento simbólico. Observou-se uma forte integração entre vida pessoal e profissional, influenciada pela cultura digital e pela lógica do personal branding. Essa exposição contínua reflete a busca por visibilidade e pertencimento em um cenário marcado pela espetacularização da vida cotidiana. Conclui-se que a blogueirização representa uma nova forma de atuação e legitimação no mercado de trabalho, em que autenticidade, estética e comunicação se tornam elementos centrais da identidade profissional.
dc.description.abstract2: This article analyzes the phenomenon of blogging of professions, highlighting how self-employed professionals, especially in the health area, use Instagram to build and promote their professional identities. With a qualitative approach and exploratory character, the research combined bibliographic, documentary and observational analysis, involving 12 professional profiles from Sertão Produtivo. The study shows that social networks have consolidated themselves as showcases of self-promotion, where personal image is used as a marketing strategy and symbolic recognition. A strong integration between personal and professional life was observed, influenced by digital culture and the logic of personal branding. This continuous exhibition reflects the search for visibility and belonging in a scenario marked by the spectacularization of everyday life. It is concluded that blogging represents a new form of action and legitimation in the labor market, in which authenticity, aesthetics and communication become central elements of professional identity.
dc.identifier.citation: SOUZA, Joabe dos Santos; CONCEIÇÃO NETA, Maria Júlia da. Identidade profissional na vitrine: a blogueirização do trabalhador autônomo na era digital. Prof. Me. Adller Moreira Chaves. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Blogueirização
dc.subject.keywords: Identidade profissional
dc.subject.keywords: Cultura digital
dc.subject.keywords: Marca Pessoal
dc.subject.keywords: Redes sociais
dc.title: Identidade profissional na vitrine: a blogueirização do trabalhador autônomo na era digital
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis