A (in)visibilidade das mulheres negras em jogos eletrônicos de survival horror
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Joabson Lima
dc.contributor.author: Silva, Kadidja de Queirós Meireles
dc.contributor.referee: Figueiredo
dc.contributor.referee: Ferreira, Suiane Costa
dc.contributor.referee: Barbosa, Sara Rogéria Santos
dc.contributor.referee: Farias, Juliana Barreto
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar as representações femininas negras da indústria gráfica dos jogos eletrônicos de Survival Horror mais recentes, abrangendo os anos 2000 a 2020. Inicialmente, propõe-se expor as principais referências bibliográficas referentes à tecnologia e jogos eletrônicos como Caillois (2017) e Huizinga (2019), dialogando, posteriormente, em como a tecnologia engessa, mas também tem a funcionalidade de subverter, as imagens estereotipadas dos corpos femininos negros. A partir das referências acerca da tecnologia e dos jogos eletrônicos, intenciono investigar as transformações narrativas e ilustrativas destas mulheres negras como representações em jogos eletrônicos de grandes desenvolvedoras. A partir dessas transformações, examino as “novas” representações femininas negras: mulheres estas que ainda refletem alguns estereótipos, mas com caracterizações negativas mais acentuadas, propiciando um debate da evolução da construção das mulheres negras em jogos eletrônicos. O gênero Survival Horror, gênero que consiste em jogos com o intuito de sobreviver a situações amedrontadoras, foi escolhido por conta de o gênero não ser desenvolvido para atender ao público feminino de jogadores – por ser um gênero que perpetua, principalmente, a masculinidade tóxica -, dessa forma, possui um design hegemonicamente masculino com a utilização exacerbada de violência, sexualização, diálogos e situações que reforçam e consentem atitudes machistas e, em alguns casos, específicos à identidade racial, o racismo. O objetivo principal deste trabalho consiste em analisar o design e narrativa de algumas personagens femininas negras, identificar os estereótipos presentes e as modificações significativas nas “novas” representações.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the black female representations of the graphic industry of the most recent Survival Horror electronic games, covering the years 2000 to 2020. Initially, it is proposed to expose the main bibliographical references referring to technology and electronic games, such as Caillois (2017) and Huizinga (2019), subsequently dialoguing on how technology immobilizes, but also has the functionality of subverting, the stereotyped images of black female bodies. Based on references about technology and electronic games, I intend to investigate the narrative and illustrative transformations of these black women as representations in electronic games by major developers. From these transformations, I examine the “new” black female representations: women who still reflect some stereotypes, but with more pronounced negative characterizations, providing a debate on the evolution of the construction of black women in electronic games. The Survival Horror genre, a genre that consists of games with the aim of surviving frightening situations, was chosen because the genre was not developed to cater to the female audience of players - as it is a genre that mainly perpetuates toxic masculinity -, therefore, has a hegemonically masculine design with the exacerbated use of violence, sexualization, dialogues and situations that reinforce and consent to sexist attitudes and, in some cases, specific to racial identity, racism. The main objective of this work is to analyze the design and narrative of some black female characters, identify the stereotypes present and the significant changes in the “new” representations.
dc.identifier.citation: SILVA, Kadidja de Queirós Meireles. "A (in)visibilidade das mulheres negras em jogos eletrônicos de survival horror." Orientador: Joabson Lima Figueiredo. 2023. 164f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6620690122548667
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN)
dc.subject.keywordsjogos eletrônicos
dc.subject.keywordsrepresentatividade negras
dc.subject.keywordssurvival horror
dc.subject.keywordsmulheres negras
dc.title: A (in)visibilidade das mulheres negras em jogos eletrônicos de survival horror
dc.title.alternative: The (in)visibility of Black women in survival horror video games
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis