Capoeira: a resistência do povo negro sob uma ótica da arqueologia histórica
dc.contributor.advisor: Silveira, Jamile Silva
dc.contributor.author: Lima, Naiane Costa de Jesus Santos
dc.contributor.referee: Heim, Bruno Barbosa
dc.contributor.referee: Cardoso, Salomão David Vergne
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Este trabalho estuda a resistência do povo negro a capoeira, durante o seu período do Brasil colônia e império, no Brasil. Explana também sobre a chegada dos africanos até o Brasil, como era a sua trajetória no atlântico negro. Explanando sobre o trabalho escravo as torturas, a subjugação do povo negro, a partir da sua identidade, raça e cultura. Permeando pela arqueologia histórica e processo da etnoarqueologia, para haver uma analise de como esse povo silenciado pelos seus colonizadores vivam e tentavam sobreviver a cada dia, em uma terra que não fazia parte da sua história, sem conhecimento, ou pertencimento dela. O que realmente foi à resistência coletiva, a diferença entre linhas da capoeira de Angola e a regional, os seus contrapontos. A marginalização de uma etnia qual procurava através da mandinga se proteger dos seus algozes, diversos processos históricos foram contribuintes para viabilização da libertação do povo negro.
dc.description.abstract2: This work studies the resistance of the black people to capoeira, during itsperiod of Brazil colony and empire, in Brazil. It also explains the arrival of the Africans to Brazil, as was their trajectory in the black Atlantic. Explaining about slave labor the tortures, the subjugation of the black people, from their identity, race and culture. Permeando by the historical archeology and process of ethnoarchaeology, to have an analysis of how these people silenced by their colonizers live and tried to survive every day, in a land that was not part of their history, without knowledge, or belonging to it. What really was the collective resistance, the difference between the capoeira lines of Angola and the regional, its counterpoints. The marginalization of an ethnic group that sought through the mandinga to protect itself from its tormentors, several historical processes were contributors to the viability of the liberation of the black people.
dc.identifier.citation: LIMA, Naiane Costa de Jesus Santos. Capoeira: a resistência do povo negro sob uma ótica da arqueologia histórica. Orientadora: Jamile Silva Silveira.2018.93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) -Departamento de Educação(DEDC), Universidade do Estado da Bahia. Campus VIII, Paulo Afonso, BA 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1282263523332594
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Arqueologia
dc.subject.keywords: Escravidão
dc.subject.keywords: Capoeira
dc.subject.keywords: Arqueologia histórica
dc.subject.keywords: Etnoarqueologia
dc.title: Capoeira: a resistência do povo negro sob uma ótica da arqueologia histórica
dc.title.alternative: Capoeira: the resistance of black people from the perspective of historical archeology
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis