Ensino de língua inglesa através de um minicurso para alunos do 5° ano de uma escola pública municipal da região sisaleira de Valente: letramento e multiletramento do planejamento à ação Interventiva
dc.contributor.advisor: Vitorino, César Costa
dc.contributor.author: Nascimento, Tanísia Ferreira
dc.contributor.referee: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.referee: Silva, José Ricardo Carvalho da
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: O presente estudo discorreu sobre os percalços existentes no ensino de inglês em escolas públicas, além de ter abordado possíveis contribuições do letramento e do multiletramento como meio de tornar as aulas de inglês mais significativas. Nessa ótica, elaboramos a seguintequestão de pesquisa: De que maneira um minicurso de Língua Inglesa, ministrado de forma remota, fora da matriz curricular, amparado pelo Letramento e Multiletramento, poderá contribuir para uma aprendizagem significativa de alunos do 5° ano de uma escola pública do município de Valente - Bahia? Para tentar responder a pergunta problematizadora elencamos alguns objetivos. O objetivo geral traçado foi: compreender as possibilidades de planejamentoe ação interventiva de um minicurso de Língua Inglesa (LI) em uma escola pública do município de Valente - Bahia e, como objetivos específicos, a) motivar alunos para aprendizagem de LI por meio de práticas sociais fora da matriz curricular, mediante um curso com duração de 20 horas para alunos iniciantes; b) investigar em que medida o curso propostopode auxiliar no processo formativo do aprendiz de uma LI; c) analisar as múltiplas perspectivas dos alunos participantes sobre a intervenção construída. No referencial teórico dissertando a respeito do status e da chegada da LI no Brasil nos embasamos nas concepções de Crystal (2003); Leffa (2001); Paiva (2003); Ortiz (2000). No que diz respeito ao conceitode aulas remotas nos amparamos em Moreira, Schlemmer (2020); Paiva (2020); Oliveira (2019 2021). No que concerne a aprendizagem de inglês para crianças seguimos as premissas de Piaget (1991, 1996); Vygotsky (1991, 1993, 1998, 2001); Lennenberg (1967). No aporte teórico sobre os gêneros textuais, letramentos e multiletramentos nos apoiamos em Bakhtin (1997. 2003, 2010, 2014); Marcuschi (2003, 2008, 2015); NLG (1996); Kleiman (1995, 2005); Kress (1998); Soares (1998, 2004); Cope, Kalantzis (2000, 2009, 2012); Rojo (2012). A pesquisa foi de inspiração netnográfica, do tipo qualitativa. Seguimos também uma metodologia híbrida, pois utilizamos o pressuposto Let’see (LANKSHEAR E KNOBEL, 2013) e as ferramentas computacionais da Linguística de Corpus. Como instrumentos de pesquisa utilizamos: entrevista semiestruturada, formulário e narrativas, mediação via ferramentas digitais, específicas para cada ação (whatsapp, Google meet). Planejamos diante da aprovação do parecer consubstanciado pelo Código de Ética e Pesquisa (CEP), número 40464720.6.0000.0057. Nossa proposta interventiva foi ministrar um minicurso de 20 horas, fora da matriz curricular, para alunos do 5° ano de uma escola pública de Valente - BA. Nosso produto final foi a elaboração de um e-book com atividades de inglês para professores. Acreditamos que o objeto (e-book) que pode servir como uma guia para auxiliar professores de inglês. A (a versão final) do e-book e ficará disponível no formato digital e também impresso.
dc.description.abstract2: The present study discussed the existing difficulties in teaching English in public schools, in addition to having addressed possible contributions of literacy and multiliteracy as a means of making English classes more meaningful. From this perspective, we elaborated the following research question: How can a short English language course, taught remotely, outside the curricular matrix, supported by Literacy and Multiliteracy, can contribute to a meaningful learning of 5th year students at a school city of Valente - Bahia? In order to try to answer the problematizing question, we listed some objectives. The general objective outlined was: to understand the possibilities of planning and interventional action of a mini English Language (LI) course in a public school in the city of Valente - Bahia and, as specific objectives, a) motivate students to learn LI through social practices outside the curriculum, through a 20- hour course for beginning students; b) investigate to what extent the proposed course can help in the training process of an LI learner; c) analyze the multiple perspectives of participating students on the constructed intervention. In the theoretical framework, disserting about the status and arrival of LI in Brazil, we base ourselves on the conceptions of Crystal (2003); Leffa (2001); Paiva (2003); Ortiz (2000). With regard to the concept of remote classes, we rely on Moreira, Schlemmer (2020); Paiva (2020); Oliveira (2019 2021). With regard to learning English for children, we follow the premises of Piaget (1991, 1996); Vygotsky (1991, 1993, 1998, 2001); Lennenberg (1967). In the theoretical contribution on textual genres, literacies and multiliteracies, we rely on Bakhtin (1997. 2003, 2010, 2014); Marcuschi (2003, 2008, 2015); NLG (1996); Kleiman (1995, 2005); Kress (1998); Soares (1998, 2004); Cope, Kalantzis (2000, 2009, 2012); Rojo (2012). The research was of netnographic inspiration, of the qualitative type. We also follow a hybrid methodology, as we use the Let’see assumption (LANKSHEAR & KNOBEL, 2013) and the computational tools of Corpus Linguistics. As research instruments we use: semi-structured interview, form and narratives, mediation via digital tools, specific for each action (whatsapp, google meet). We plan ahead of the approval of the opinion embodied in the Code of Ethics and Research (CEP), number 40464720.6,000.0057. Our intervention proposal was to teach a mini-course of 20 hours, outside the curricular matrix, for students in the 5th year of a public school in Valente – BA. Our final product was the elaboration of an e-book with English activities for teachers. We believe that the object (e-book) that can serve as a guide to assist English teachers. The (the final version) of the e-book will be available in digital as well as in printed.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Tanísia Ferreira. Ensino de língua inglesa através de um minicurso para alunos do 5° ano de uma escola pública municipal da região sisaleira de Valente: letramento e multiletramento do planejamento à ação Interventiva. Orientador: César Costa Vitorino. 2021. 218f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2917535640971878
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Escola Pública
dc.subject.keywords: Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Multiletramento
dc.subject.keywords: Intervenção
dc.title: Ensino de língua inglesa através de um minicurso para alunos do 5° ano de uma escola pública municipal da região sisaleira de Valente: letramento e multiletramento do planejamento à ação Interventiva
dc.title.alternative: English language teaching through a mini-course for 5th-grade students at a public municipal school in the Sisal region of Valente: literacy and multiliteracy from planning to intervention
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis