Índice fator “Q” como medida de qualidade de serviço aos passageiros do aeroporto internacional de Salvador (2018-2024)
| dc.contributor.advisor | Pereira, Aliger dos Santos | |
| dc.contributor.author | Barbosa, George Messias de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | O estudo analisa a evolução do índice Fator “Q” como medida da qualidade dos serviços prestados aos passageiros do Aeroporto Internacional de Salvador entre 2018 e 2024. Pergunta-se de que modo a variação desse índice reflete a percepção dos usuários. O objetivo geral é comparar a qualidade percebida pelos passageiros nos dois períodos. A metodologiaadota abordagem quali-quanti de cunho experimental, utilizando dados bibliográficos, documentais e institucionais da ANAC e Vinci Airports. Os resultados mostram aumento de 20,8% na média de satisfação (de 3,40 para 4,11) e elevação do Fator “Q” de –1,2% para +1,8%, confirmando melhorias estruturais e a efetividade da concessão privada na qualidade do serviço. | |
| dc.description.abstract2 | The study analyzes the evolution of the “Q” Factor Index as a measure of service quality provided to passengers at Salvador International Airport between 2018 and 2024. It questions how variations in this index reflect user perception. The general objective is to compare the quality perceived by passengers in both periods. The methodology adopts a mixed qualitative–quantitative experimental approach, using bibliographic, documentary, and institutional data from ANAC and Vinci Airports. The results show a 20.8% increase in average satisfaction (from 3.40 to 4.11) and a rise in the “Q” Factor from –1.2% to +1.8%, confirming structural improvements and the effectiveness of private concession in service quality. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, George Messias de Souza. Índice fator “Q” como medida de qualidade de serviço aos passageiros do aeroporto internacional de Salvador (2018-2024). Orientadora: Aliger dos Santos Pereira. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2939273894978664 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Índice fator “Q” | |
| dc.subject.keywords | qualidade | |
| dc.subject.keywords | experiência do passageiro | |
| dc.title | Índice fator “Q” como medida de qualidade de serviço aos passageiros do aeroporto internacional de Salvador (2018-2024) | |
| dc.title.alternative | The “Q” factor indexas an indicator of service quality for passengers at Salvador international airport (2018–2024) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |