Processos formativos vivenciados pelos discentes das licenciaturas para o letramento racial e reafirmação da identidade negra na universidade do Estado da Bahia Campus IX
dc.contributor.advisor | Bomfim, Márcia Virginia Pinto | |
dc.contributor.author | Araujo, Zenailde Oliveira | |
dc.contributor.referee | Nogueira, Fernandes Santos | |
dc.contributor.referee | Nogueira, Ari Fernandes Santos | |
dc.contributor.referee | Argolo, Gerson do Carmo | |
dc.date.issued | 2025-07-26 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os processos formativos vivenciados pelos discentes das licenciaturas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus IX, que contribuem para o letramento racial e a reafirmação da identidade negra. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou como instrumentos a análise documental dos currículos presentes nos Projetos Político Pedagógico dos cursos de Licenciatura em: Ciências Biológicas, Letras, Língua Portuguesa e Literaturas, Matemática e Pedagogia e um questionário aplicado a estudantes cotistas. Fundamenta-se nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais (DCNERER), bem como nos aportes teóricos de autores como Stuart Hall (2006), Nilma Lino Gomes (2017), Vaz (2023) e Kabengele Munanga (2006). Os resultados indicam que, embora haja avanços com a implementação de ações afirmativas e componentes curriculares específicos, ainda persistem desafios relacionados à efetivação de uma pedagogia decolonial. Constatou-se que os eventos acadêmicos, ações extensionistas e práticas curriculares têm papel relevante na construção de identidades negras positivas, sendo fundamentais para a permanência e formação crítica dos sujeitos no ensino superior. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the formative processes experienced by undergraduate students enrolled in teaching degree programs at the Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus IX, which contribute to racial literacy and the reaffirmation of Black identity. The research, employing a qualitative approach, analyzed documents related to the Political-Pedagogical Projects (PPP) of the following programs: Biological Sciences, Portuguese Language and Literatures, Mathematics, and Pedagogy. Additionally, a questionnaire was applied to students admitted through affirmative action policies. The study is grounded in the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations (DCNERER), as well as in theoretical contributions from authors such as Stuart Hall (2006), Nilma Lino Gomes (2017), Vaz (2023), and Kabengele Munanga (2006). The findings indicate that, although progress has been made through the implementation of affirmative actions and specific curricular components, challenges remain regarding the full realization of a decolonial pedagogy. Academic events, extension activities, and curricular practices play a crucial role in shaping positive Black identities, which are essential for ensuring the retention and critical development of students in higher education. | |
dc.identifier.citation | Araújo ,Zenailde Oliveria.Processos formativos vivenciados pelos discentes das licenciaturas para o letramento racial e reafirmação da identidade negra na universidade do Estado da Bahia Campus IX. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia.Barreira,2025. | |
dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=0BB96E7C84DE698F31C06436DF016AF6# | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Letramento racial | |
dc.subject.keywords | Ações afirmativas | |
dc.subject.keywords | Pedagogia decolonial | |
dc.title | Processos formativos vivenciados pelos discentes das licenciaturas para o letramento racial e reafirmação da identidade negra na universidade do Estado da Bahia Campus IX | |
dc.title.alternative | Formative processes experienced by students in undergraduate programs for racial literacy and reaffirmation of black identity at the University of the State of Bahia Campus IX | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |