Desenvolvimento de competências em informação para o uso da biblioteca na Unilab Campus dos Malês
dc.contributor.advisor | Pimenta, Lídia Boaventura | |
dc.contributor.author | Anjos, Bruno Batista dos | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Santos, Bruna Bomfim Lessa dos | |
dc.date.issued | 2024-03-13 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo geral investigar o processo de apropriação das competências em informação perante a utilização de bibliotecas universitárias e suas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), para o acesso ao conhecimento pelos estudantes de graduação presencial da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Campus dos Malês. Os aportes teóricos versam sobre o uso das TDICs nas universidades, bem como sobre o papel da biblioteca universitária para a apropriação da informação por seus usuários e as competências em informação necessárias para o uso da biblioteca e seus recursos digitais. A metodologia consistiu em um estudo de caso, de natureza descritiva, com abordagem qualitativa por meio da triangulação de dados. Os resultados dessa pesquisa permitiram elaborar o diagnóstico composto pelo perfil de competência em informação dos estudantes de graduação da Unilab Campus dos Malês, mostrando que o desenvolvimento dessas competências ocorre de forma plena, porém com dificuldades no manuseio de fontes de informação como bases de dados e na apropriação das competências em informação como um todo. A estruturação física das TDICs no campus contempla as necessidades básicas da comunidade discente, mas carece de maiores orientações quanto ao uso delas e não oferece um canal de comunicação mais direto com os setores envolvidos. Já a biblioteca da Universidade, que funciona através de um Sistema de Bibliotecas, fornece diversos serviços de disseminação da informação, necessitando de uma melhor organização dessas informações e da promoção de maiores conteúdos instrucionais para os estudantes. Estes resultados poderão ajudar a gestão da universidade nas suas tomadas de decisões perante as necessidades informacionais do corpo discente, além de elucidar a importância dos temas discutidos para a sociedade e para as comunidades científicas. | |
dc.description.abstract2 | The general objective of this study is to investigate the appropriation process about competence in information to use university libraries and their Digital Information and Communication Technologies (DICTs), in a access to knowledge by undergraduate students at Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Campus dos Malês. The theoretical contributions talks about the use of DICTs in higher education and the appropriation of information by university libraries users dealing with the competence necessary to use their digital resources. The methodology consists in a descriptive nature case study, with a qualitative approach through data triangulation. The results of this research made possible to develop a diagnosis composed with information competence profile of undergraduate students at Unilab Campus dos Malês, showing that development occurs fully, but with difficulties in handling information sources, such as databases, and in whole appropriation of the information competences. The physical structure of DICTs at campus addresses the basic needs for a student community, but needs more guidance on their use and doesn’t offers a more direct communication channel. The University library, operating by a Library System, provides various information dissemination services, but requers a better organization of this information and needs to promotion more instructional content for the students. These results may help university management in decision-making due the informational needs of student community, in addition to elucidating the importance of this topics discussions for society and scientific communities. | |
dc.identifier.citation | ANJOS, Bruno Batista dos. Desenvolvimento de competências em informação para o uso da biblioteca na Unilab Campus dos Malês. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologias Aplicadas a Educação) - Departamento de Educação I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9950452712309398 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0007-8750-5739 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas a Educação | |
dc.subject.keywords | Biblioteca universitária | |
dc.subject.keywords | Competência em informação | |
dc.subject.keywords | Educação superior | |
dc.subject.keywords | Tecnologia Digital de Informação e Comunicação | |
dc.title | Desenvolvimento de competências em informação para o uso da biblioteca na Unilab Campus dos Malês | |
dc.title.alternative | Development of competence in information for the use of library at Unilab Campus dos Malês | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |