Educação profissional e modelagem didática: contribuição pedagógica para a unidade curricular Custos Logísticos
| dc.contributor.advisor | Castro, Selma Barros Daltro de | |
| dc.contributor.author | Silva, Karine das Neves Paixão | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marcos Gilberto dos | |
| dc.contributor.referee | Batista, Marize Damiana Moura Batista e | |
| dc.date.issued | 2021-02-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho, de característica interventiva, versa sobre a educação profissional e a modelagem didática efetivada na unidade curricular custos logísticos, componente do curso técnico em Logística. Como questão da pesquisa, tem-se: de que forma a modelagem didática pode contribuir para a construção de uma ferramenta pedagógica que possibilite: a) ao discente compreender e resolver problemas de forma contextualizada; b) ao docente uma prática pedagógica de forma estratégica ao processo de ensino. Como objetivo geral, o trabalho propõe uma ferramenta que auxilie e dê suporte ao docente em sua prática pedagógica, na Educação Profissional, por meio da modelagem da unidade curricular Custos Logísticos no curso técnico em Logística em um Centro de Formação Profissional (CFP) no Município de Feira de Santana e tem por objetivos específicos: 1) Apresentar perspectivas históricas e contemporâneas da Educação Profissional no Brasil; 2)Contextualizar a modelagem didática e a educação profissional; 3) Propor uma ferramenta pedagógica que auxilie tanto a prática docente como o processo de aprendizagem discente, por meio do princípio da modelagem, para a disciplina Custos Logísticos no curso técnico em Logística. O referencial teórico tem aporte em autores como Cunha (1978), Manfredi (2017), Frigotto (2003, 2005), Libâneo (2018), Kuenzer (2000), Saviani (2008), Bassanezzi (2002), Biembengut (2009), D’Ambrósio (1996). A pesquisa foi submetida ao Comitê de Etica e Pesquisa e autorizada conforme processo nº 3.955.246. Metodologicamente, a pesquisa qualitativa de natureza interventiva foi a estratégia utilizada no processo de investigação. Como procedimento para coleta de dados foram aplicados questionários com os docentes e discentes, além da realização da modelagem didática na disciplina Custos Logísticos e da análise documental. O produto consiste na proposição de um modelo pedagógico que auxilie e dê suporte ao docente em sua prática pedagógica na Educação Profissional, baseado na técnica de modelagem para a unidade curricular Custos Logísticos no curso técnico em Logística, em um (CFP) no Município de Feira de Santana, contemplando uma situação problema ou situação de aprendizagem elaborada para a UC referida. Os resultados evidenciaram que os docentes da educação profissional, embora sejam profissionais com formação em bacharelado, apresentam iniciativas pedagógicas que tentam conectar a didática com a Educação Profissional. A modelagem didática, se apresenta como uma estratégia pedagógica capaz de motivar o aluno para a aprendizagem, além de potencializar a interação, o engajamento e envolvimento do discente no processo educacional. | |
| dc.description.abstract2 | The present work, of interventional characteristic, deals with professional education and didactic modeling carried out in the curricular unit logistics costs, component of the technical course in Logistics. As a question of the research, one has: how didactic modeling can contribute to the construction of a pedagogical tool that allows: a) the student to understand and solve problems in a contextualized way; b) the teacher a pedagogical practice in a strategic way to the teaching process. As a general objective, the work proposes a tool that assists and supports teachers in their pedagogical practice, in Professional Education, through the modeling of the curricular unit Logistics Costs in the technical course in Logistics in a Professional Training Center (CFP) in the Municipality of Feira de Santana, and has as specific objectives: 1) To present historical and contemporary perspectives of Professional Education in Brazil; 2) Contextualize didactic modeling and professional education; 3) Propose a pedagogical tool that helps both the teaching practice and the student learning process, through the modeling principle, for the discipline Logistic stither in the technical course in Logistics. The theoretical framework has the contribution of authors such as Cunha (1978), Manfredi (2017), Frigotto (2003, 2005), Libâneo (2018), Kuenzer (2000), Saviani (2008), Bassanezzi (2002), Biembengut (2009), D'Ambrosio (1996). The research was submitted to the CEP and approved according to opinion No. 3,955,246. Methodologically, qualitative research of an interventional nature was the strategy used in the investigation process. As a procedure for data collection, questionnaires were applied with teachers and students, in addition to the performance of didactic modeling in the discipline Logistic stithers and documentary analysis. The product consists of the proposal of a pedagogical model that assists and supports the teacher in his pedagogical practice in Professional Education, based on the modeling technique for the curricular unit Logistics Costs in the technical course in Logistics, in one (CFP) in the Municipality of Feira de Santana, contemplating a problem situation or learning situation elaborated for the referred UC. The results showed that the teachers of professional education, although they are professionals with bachelor's degree, present pedagogical initiatives that try to connect didactics with Professional Education. Didactic modeling is presented as a pedagogical strategy capable of motivating the student for learning, besides that enhances the interaction, engagement and involvement of the student in the educational process. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karine das Neves Paixão. Educação profissional e modelagem didática: contribuição pedagógica para a unidade curricular Custos Logísticos. Orientadora: Selma Barros Daltro de Castro. 2021. 111f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2021. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0120804058451486 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Educação Profissional | |
| dc.subject.keywords | Modelagem didática | |
| dc.subject.keywords | Custos Logísticos | |
| dc.title | Educação profissional e modelagem didática: contribuição pedagógica para a unidade curricular Custos Logísticos | |
| dc.title.alternative | Professional education and didactic modeling: pedagogical contribution to the curricular unit Logistics Costs | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |