Raça, Gênero e Educação Superior
dc.contributor.advisor: Guimarães, Antonio Sérgio Alfredo
dc.contributor.author: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.referee: Guimarães, Nadya Araújo
dc.contributor.referee: Boaventura, Edivaldo
dc.contributor.referee: Santos, Jocélio Teles dos
dc.contributor.referee: Verhine, Robert
dc.contributor.referee: Castro, Ubiratan
dc.contributor.referee: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.date.issued: 2001
dc.description.abstract: Esta tese trata das desigualdades raciais e de gênero no ensino superior, elegendo como espaço empírico a Universidade Federal da Bahia. A partir da utilização de dados fornecidos pelos arquivos da UFBA, para os anos 1993, 1994, 1995 e 1997, e de informações coletadas diretamente pelo pesquisador, analisa a participação de estudantes na Universidade, segundo a cor e o gênero, e examina comparativamente categorias e procedimentos de atribuição de identidade racial. Partindo da construção de uma escala de prestígio das carreiras oferecidas pela UFBA, analisa a inserção dos estudantes no curso, considerando a cor e o gênero. Busca verificar o efeito do status socioeconômico, da cor e do gênero sobre o desempenho dos estudantes, através do exame dos resultados do vestibular o do rendimento do estudante no curso. Os resultados evidenciam que a UFBA é um território de predomínio de estudantes claros (brancos e morenos). A distância entre claros e escuros (mulatos e pretos) mostra-se mais expressiva nos cursos de levado prestígio social. A desigualdade se expressa também, de modo significativo, entre os gêneros; mas sobre as mulheres pretas ela se exerce com rigor especial. A análise do desempenho mostrou que os estudantes claros e do sexo masculino atingem as mais elevadas médias de ingresso, mas são os escuros e as mulheres os responsáveis pelas maiores médias de rendimento no curso. O exame da trajetória das variáveis envolvidas no estudo, demonstrou que a cor tem uma contribuição para a inserção do estudante em cursos de prestígio e para o seu desempenho no vestibular, que não se confunde com o efeito do status socioeconômico e da renda.
dc.description.abstract2: This thesis addresses racial and gender inequality in higher education, using the Federal University of Bahia as its empirical focus. Utilizing data drawn from files at UFBA, for the years 1993, 1994, 1995 and 1997, along with information collected directly by the researcher, the study analyzes student participation in the university, according to skin color and gender, and comparatively examines categories and procedures for the attribution of racial identity. Employing a scale constructed to denote the prestige of university careers, the investigation also analyzes the insertion of students into courses of study, considering skin color and gender. It attempts to verify the effect of socioeconomic status, of color and of gender on student academic achievement, by analyzing the results from university entrance examinations and the grades obtained in university courses. The study´s findings indicate that UFBA´s student body is predominantly of light skin color. This tendency is especially apparent among those enrolled in courses of study with high social prestige. Inequality is also evident between gender groups, and it is especially acute in the case of black women. The analysis of entrance examination achievement reveals that students with light skins and those who are male have the highest average scores, but it is the students with darker skins and those who are females who obtain the best course grades. An application of path analysis to the variables in the study demonstrated that skin color significantly contributes to the student´s insertion into high prestige courses and to his or her performance on the entry examination, independent of the effects of socioeconomic status or family income.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Delcele Mascarenhas. Raça, Gênero e Educação Superior. 2001. 302 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal da Bahia - UFBA, Salvador, 2001.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Raça
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Educação superior
dc.title: Raça, Gênero e Educação Superior
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis