Criminalização e a percepção da comunidade: a fala dos “silenciados” no estudo de caso do bairro Concic-Itaberaba-BA
| dc.contributor.advisor | Santos, Mestre Hudson Silva dos | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alef Duda de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira Filho, Ney Menezes de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Batista | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a percepção comunitária sobre a criminalização no Bairro Concic, localizado na periferia de Itaberaba-Bahia. A pesquisa parte da seguinte problemática: qual a percepção da comunidade sobre a atuação da Polícia Militar e sobre a criminalização no Bairro Concic? A partir desse questionamento, o estudo busca compreender como os moradores do Bairro supracitado percebem a criminalização, os mecanismos de enfrentamento à violência e às vulnerabilidades sociais. Com os objetivos específicos de discutir, com base na criminologia crítica, as formas de criminalização e os processos de estigmatização que incidem, historicamente, sobre populações periféricas, bem como compreender como a criminalização do tráfico de drogas e a seletividade penal afetam essa população; e, por fim examinar as percepções dos moradores sobre políticas públicas, violência, atuação da polícia, oportunidades e como é visto o processo de reintegração social dos egressos do Sistema Penal. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada no método hipotético-dedutivo, utilizando como instrumentos de coleta de dados entrevistas semiestruturadas, realizadas com moradores do Bairro. A análise é conduzida à luz de referenciais teóricos da criminologia crítica e dos estudos históricos sobre desigualdade racial e social no Brasil. O estudo dialoga com autores contemporâneos da criminologia, buscando estabelecer um paralelo entre a literatura especializada e as narrativas empíricas coletadas, evidenciando visões paradoxais e corroborativas. Como expectativa de resultados, a pesquisa evidencia uma discrepância entre o discurso institucional de criminalidade e a vivência cotidiana dos moradores, principalmente no que se refere à atuação das forças de segurança, à presença do Estado no território, ao impacto do tráfico de drogas e à oferta insuficiente de políticas públicas. De modo geral, prevê-se que a presente pesquisa contribua para a compreensão da criminalização como fenômeno socialmente construído, revelando como os processos históricos, raciais e econômicos influenciam a vida em territórios periféricos, bem como articular teoria e realidade local, buscando apontar caminhos para políticas públicas mais eficazes. | |
| dc.description.abstract2 | The present study analyzes social stigma, penal selectivity, and community perception of criminalization in the Concic neighborhood, located on the outskirts of Itaberaba-Bahia. The research starts from the following problem: what are the causes of crime and how do public institutions act to combat these vectors in the Concic neighborhood? Based on this question, the study seeks to understand how the residents of the Concic neighborhood perceive criminalization, the functioning of state institutions, and the mechanisms for confronting violence and social vulnerabilities. The objective is to discuss, based on critical criminology, the forms of criminalization and the processes of stigmatization that affect peripheral populations, as well as to analyze the relationship between drug trafficking, penal selectivity, and structural inequality; and finally, to examine the residents' perceptions of public policies, violence, police action, opportunities, and social reintegration. The research adopts a qualitative methodology, of an exploratory nature, based on the hypothetical-deductive method, using semi-structured interviews conducted with residents of the neighborhood as data collection instruments. The analysis is conducted in light of theoretical references from critical criminology and historical studies on racial and social inequality in Brazil. The study dialogues with contemporary authors in criminology, seeking to establish a parallel between the specialized literature and the empirical narratives collected, highlighting paradoxical and corroborative views. As an expectation of results, it is presumed that the research will highlight a discrepancy between the institutional discourse and the daily experience of the residents, mainly regarding the actions of the security forces, the presence of the State in the territory, the impact of drug trafficking, and the insufficient supply of public policies Generally, this research is expected to contribute to the understanding of criminalization as a socially constructed phenomenon, revealing how historical, racial, and economic processes influence life in peripheral territories, as well as articulate theory and local reality, seeking to point the way for more effective public policies. Keywords: Criminalization; Social stigma; Penal selectivity; Periphery; Bairro Concic-Itaberaba-Ba | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alef Duda de. Criminalização e a percepção da comunidade: a fala dos “silenciados” no estudo de caso do bairro Concic-Itaberaba-BA. Orientador: Hudson Silva dos Santos. 2026. 58 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Criminalização | |
| dc.subject.keywords | Estigma social | |
| dc.subject.keywords | Seletividade Penal | |
| dc.subject.keywords | Periferia | |
| dc.subject.keywords | Bairro Concic | |
| dc.subject.keywords | Itaberaba-BA | |
| dc.title | Criminalização e a percepção da comunidade: a fala dos “silenciados” no estudo de caso do bairro Concic-Itaberaba-BA | |
| dc.title.alternative | Criminalization and the community's perception: the voices of the 'silenced' in the case study of the Concic-Itaberaba-BA neighborhood | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |