Um olhar sobre as Ciências Sociais na Bahia: história de um campo em formação
dc.contributor.advisor | Souza, Sueli Ribeiro da Mota | |
dc.contributor.author | Cruz, Luciana Pereira de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Almeida, Claudio Roberto dos Santos | |
dc.contributor.referee | Couto, Edilece Souza | |
dc.contributor.referee | Brito, Gilmario Moreira | |
dc.contributor.referee | Menezes, Jaci Maria Ferraz | |
dc.contributor.referee | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
dc.date.issued | 2019-08-20 | |
dc.description.abstract | Esta tese analisa a História das Ciências Sociais na Bahia, desde a origem dos primeiros registros de estudos sobre temas sociais até a formação dos cursos na atualidade. Tendo como objetivo principal fazer uma reflexão sobre a trajetória de vida e experiências de sujeitos envolvidos com o tema em diferentes períodos históricos e contextos. Trata de discutir a presença dos primeiros pesquisadores brasileiros e estrangeiros que estudaram temas sociais na Bahia; as influências de diferentes áreas de conhecimento (medicina, direito e engenharia), para formação dos primeiros grupos de interpretes da sociedade baiana e os estudos de comunidade. Entre estes interpretes estão: Nina Rodrigues, Euclides da Cunha, Teodoro Sampaio, Manuel Quirino, Gilberto Freyre, Donald Pierson, Charles Waghey. Apresenta a formação das primeiras instituições de ensino superior do Estado; da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade da Bahia. Destaca a criação do curso de Ciências Sociais na UFBA, com a participação de Isaias Alves, Anísio Teixeira, Thales de Azevedo, Luiz Aguiar Costa Pinto, Guerreiro Ramos e Vivaldo Costa Lima; as Escolas de Sociologia e Política de Salvador e Vitória da Conquista. Além de destacar a presença feminina de professoras e pesquisadoras como Ruth Landes, Maria Isaura Pereira de Queiroz, Edith Mendes da Gama de Abreu, Zahidé Machado Neto, Maria Davis de Azevedo Brandão, Consuelo Pondé de Sena e Josildeth Consorte que desenvolveram estudos sobre temas sociais na Bahia. É uma pesquisa histórico e documental realizada nos Arquivos do Departamento de Ciências Sociais da UFBA; nos Arquivos do Museu Pedagógico de Vitória da Conquista (UESB); nos Arquivos de Teses Raras da Biblioteca dos Barris em Salvador-BA; no Arquivo Municipal de Salvador. Baseado na análise de teóricos como E.P.Thompson, Sergio Miceli, Thales de Azevedo, Lucia Luppi de Oliveira, Enrique Dussel, investiga como ocorreu a formação em Ciências Sociais no Estado. Por último, analisa a construção do curso na UFBA, UESB e UNEB a partir da matriz curricular em cada instituição e quais os desdobramentos para produção de conhecimento na Contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis analyzes the History of Social Sciences in Bahia, from the origin of the first records of studies about social topics to the formation of courses in the present time. Its main objective is to reflect on the life trajectory and experiences of subjects involved with the theme in different historical periods and contexts. It is discuss the presence of the first researchers Brazilian and foreign researchers who studied social issues in Bahia; the influences from different areas of knowledge (medicine, law and engineering), to form the first groups of interpreters of society Bahia and community studies. Among these interpreters are: Nina Rodrigues, Euclides da Cunha, Teodoro Sampaio, Manuel Quirino, Gilberto Freyre, Donald Pierson, Charles Waghey. It presents the formation of the first institutions of higher education of the state; the Faculty of Philosophy, Sciences and Letters of the University of Bahia. The creation of the Social Sciences course at UFBA, with the participation of Isaias Alves, Anísio Teixeira, Thales de Azevedo, Luiz Aguiar Costa Pinto, Guerreiro Ramos, Vivaldo Costa Lima, the Schools of Sociology and Politics of Salvador and Vitória da Conquista. In addition to highlighting the female presence of teachers and researchers such as Ruth Landes, Maria Isaura Pereira de Queiroz, Edith Mendes da Gama de Abreu, Zahidé Machado Neto, Maria Davis de Azevedo Brandão, Consuelo Pondé de Sena and Josildeth Consorte who developed studies on social issues in Bahia. It is a historical and documentary research carried out in the Archives of the Department of Social Sciences of UFBA; in the Archives of the Pedagogical Museum of Vitória da Conquista (UESB); in the Rare Theses Archives of the Barris Library in Salvador, Bahia; in the Municipal Archive of Salvador. Based on the analysis of the theorists as E.P.Thompson, Sergio Miceli, Thales de Azevedo, Lucia Luppi de Oliveira, Enrique Dussel, investigates how the formation in Social Sciences in the State happened. Finally, it analyzes the construction of the course in UFBA, UESB and UNEB from the curricular matrix in each institution and what are the developments for the production of knowledge in Contemporaneity. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Luciana Pereira de Oliveira Um olhar sobre as Ciências Sociais na Bahia: história de um campo em formação.Salvador, 2019 181 fls: il Orientadora: Sueli Ribeiro da Mota Sousa. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6495656764481423 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Formação | pt_BR |
dc.subject.keywords | História | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Bahia | pt_BR |
dc.title | Um olhar sobre as Ciências Sociais na Bahia: história de um campo em formação | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |