Uso de tecnologias assistivas em atividades motoras adaptadas para promover a socialização de crianças com tea: estudo de caso
dc.contributor.advisor: Costa, Camila de Moura
dc.contributor.author: Ferreira , Rafael dos Santos
dc.contributor.referee: Viana, Viviane Rocha
dc.contributor.referee: Belmiro, Maria Orlândia de Melo
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Brasil tem apresentado uma crescente prevalência, chegando a atingir cerca de 1,2% da população, tendo sua maior incidência entre crianças de 5 a 9 anos (IBGE, 2022). Tendo como possíveis características comprometimento na comunicação e socialização, torna-se fundamental propor estratégias inclusivas que possam contribuir com o desenvolvimento da criança com autismo. Nesse sentido, a pesquisa teve por objetivo desenvolver e implementar tecnologias assistivas para promover a inclusão de uma criança com TEA em atividades motoras adaptadas, com foco na socialização. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, sob a abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. A pesquisa foi desenvolvida em um município de pequeno porte no interior da Bahia. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o roteiro de entrevista semiestruturada e diários de campo. Participaram da pesquisa uma professora da Educação Infantil e uma criança com autismo com 5 anos de idade com o nível de suporte 1. O estudo foi desenvolvido de acordo com as seguintes etapas: 1) diagnóstico da situação; 2) identificação das necessidades do estudante; 3) desenvolvimento do recurso e 4) aplicação deste recurso. 4) avaliação de sua utilização; e 5) acompanhamento do estudante durante o uso do recurso serão desenvolvidas em estudos posteriores. Para a análise dos dados empregou-se a técnica de análise de conteúdo categorial temática. De acordo com os dados da pesquisa a tecnologia assistiva de baixo custo é um recurso eficaz para promover a participação do aluno com autismo em atividades motoras adaptadas, possibilitando uma maior compreensão e atenção as atividades propostas, por consequência identificou-se o aumento da interação com os pares. Conclui-se a utilização de Tecnologias Assistivas para o desenvolvimento de atividades motoras adaptadas contribui de forma significativa para o envolvimento, participação e crescimento socioemocional de crianças com TEA. O desenvolvimento das intervenções, fundamentadas em recursos visuais e adaptações simples, aumentaram o tempo de atenção e aprimoraram a interação social.
dc.description.abstract2: Autism Spectrum Disorder (ASD) in Brazil has shown a growing prevalence, reaching approximately 1.2% of the population, with the highest incidence among children aged 5 to 9 years (IBGE, 2022). Given the potential challenges in communication and socialization, it is crucial to propose inclusive strategies that can contribute to the development of children with autism. In this sense, this research aimed to develop and implement assistive technologies to promote the inclusion of a child with ASD in adapted motor activities, focusing on socialization. This is a descriptive and exploratory study, using a qualitative approach, of the case study type. The research was conducted in a small municipality in the interior of Bahia. The data collection instruments used were a semi-structured interview guide and field diaries. Participants included an early childhood education teacher and a 5-year-old child with autism at support level 1. The study was developed according to the following steps: 1) diagnosis of the situation; 2) identification of the student's needs; 3) development of the resource; and 4) application of this resource. 4) evaluation of its use; and 5) monitoring of the student during the use of the resource will be developed in subsequent studies. For data analysis, the thematic categorical content analysis technique was used. According to the research data, low-cost assistive technology is an effective resource for promoting the participation of students with autism in adapted motor activities, enabling greater comprehension and attention to the proposed activities, consequently identifying an increase in interaction with peers. It is concluded that the use of assistive technologies for the development of adapted motor activities contributes significantly to the involvement, participation, and socio-emotional growth of children with ASD. The development of interventions, based on visual resources and simple adaptations, increased attention span and improved social interaction.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafael dos Santos. Uso de tecnologias assistivas em atividades motoras adaptadas para promover a socialização de crianças com tea: estudo de caso. Orientadora: Camila de Moura Costa. 2025. 22 f. Trabalho de conclusão de curso ( Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Tecnologia Assistida
dc.subject.keywords: Transtorno do Espectro autista
dc.title: Uso de tecnologias assistivas em atividades motoras adaptadas para promover a socialização de crianças com tea: estudo de caso
dc.title.alternative: Use of Assistive Technologies in Adapted Motor Activities to Promote the Socialization of Children with ASD: A Case Study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis