Repercussões da universidade aberta à terceira idade/UNEB campus I na vida dos (as) idosos (as): uma análise a partir das percepções e narrativas dos participantes
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Costa, Liane Moreira Leite
dc.contributor.referee: Balogh, Ieda Rodrigues da Silva
dc.contributor.referee: Vieira, Regina Lúcia Bastos
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: O estudo tem por objetivo compreender as percepções dos idosos (as) acerca da sua participação na Universidade Aberta Á Terceira Idade na UNEB, no campus I, UNEB. Este estudo foi embasado em pesquisas nas áreas do envelhecimento e da sociabilidade, com foco nos estudos que exploraram a experiência da velhice e a participação em grupos de terceira idade na UATI. A abordagem adotada neste estudo foi qualitativa, visando compreender de forma aprofundada as percepções e vivências dos participantes. O método utilizado foi o estudo de caso, que permitiu uma análise detalhada de um grupo específico. Como procedimentos metodológicos utilizou-se o grupo focal, que proporcionou discussões em grupo sobre o tema, e a entrevista semiestruturada, com 12 participantes da UATI. A percepção da passagem do tempo e do envelhecimento ao longo da vida, assim como o período que antecede a entrada no grupo da terceira idade, revela transformações significativas. Antes, havia uma imagem negativa associada à velhice, marcada por solidão, isolamento, viuvez, problemas de saúde e declínio da autonomia e independência. No entanto, essa percepção se transforma quando as pessoas passam a ter uma visão positiva da velhice, enxergando-a como um período de saúde, afastamento da solidão, aumento das relações sociais, saída do ambiente domiciliar, prazer e amizades. Essa mudança de perspectiva é muitas vezes impulsionada pela participação em grupos de terceira idade e pelas redes de sociabilidade construídas nesses espaços. As relações sociais nos grupos de terceira idade têm como base a construção e o aprimoramento das conexões interpessoais e dos laços sociais existentes, e vão, além disso, se estendendo a atividades de animação socioculturais, como saídas a shoppings, passeios e confraternizações, entre outros eventos. Nesse sentido, a UATI torna-se um grandioso espaço de socialização, onde são estabelecidos e fortalecidos os laços de amizade e companheirismo, propiciando encontros repletos de alegria e diversidade, além de ser um ambiente que revitaliza e renova o processo de envelhecimento.
dc.description.abstract2: The study aimed to understand the perceptions of the elderly about their participation in the Open University for Seniors at UNEB, on campus I, UNEB. This study was based on research in the areas of aging and sociability, focusing on studies that explored the experience of old age and participation in groups for the elderly at the UATI. The approach adopted in this study was qualitative, aiming to understand in depth the perceptions and experiences of the participants. The method used was the case study, which allowed a detailed analysis of a specific group. As methodological procedures, the focus group was used, which provided group discussions on the subject, and the semi-structured interview, with 12 participants from the UATI. The perception of the passage of time and aging throughout life, as well as the period that precedes entry into the elderly group, reveals significant transformations. Before, there was a negative image associated with old age, marked by loneliness, isolation, widowhood, health problems and a decline in autonomy and independence. However, this perception changes when people start to have a positive view of old age, seeing it as a period of health, moving away from loneliness, increasing social relationships, leaving the home environment, pleasure and friendships. This change in perspective is often driven by participation in groups for the elderly and the sociability networks built in these spaces. Social relationships in senior groups are based on building and improving existing interpersonal connections and social ties, and also extend to sociocultural entertainment activities, such as shopping trips, walks and get-togethers, among others. In this sense, the UATI becomes a great space for socialization, where bonds of friendship and companionship are established and strengthened, providing meetings full of joy and diversity, in addition to being an environment that revitalizes and renews the aging process.
dc.identifier.citation: COSTA, Liane Moreira Leite. Repercussões da universidade aberta à terceira idade/UNEB campus I na vida dos (as) idosos (as): uma análise a partir das percepções e narrativas dos participantes. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2023. 86f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3407763458061299
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Envelhecimento
dc.subject.keywords: Sociabilidade
dc.subject.keywords: Universidade aberta à terceira idade
dc.title: Repercussões da universidade aberta à terceira idade/UNEB campus I na vida dos (as) idosos (as): uma análise a partir das percepções e narrativas dos participantes
dc.title.alternative: Repercussions of the open university for the third age at UNEB campus I in the lives of the elderly: an analysis based on the perceptions and narratives of the participants
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis