Gameletrando: formação de professores para práticas de multiletramentos na perspectiva do design de jogos
| dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.contributor.author | Mattos, Helen Guimarães Costa | |
| dc.contributor.referee | Lago, Andrea Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Soares, Claudia Vivien Carvalho de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Dias, Josemeire Machado | |
| dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | Este estudo, que tem como objetivo compreender como a formação continuada docente, na perspectiva do design de jogos, pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de multiletramentos dos professores da E. L. Escolab Coutos. A questão que nos moveu a esta pesquisa se configura da seguinte forma: como a formação continuada docente, na perspectiva do design de jogos, pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de multiletramentos dos (as) professores (as) da E. L. Escolab Coutos? Discute o papel significativo da formação docente para os multiletramentos na perspectiva do design de jogos, como uma proposta de desenvolvimento do fazer educativo docente com vista a uma significativa e contextualizada aprendizagem discente. Com relação ao percurso metodológico, configura-se como pesquisa qualitativa que tem a pesquisa-aplicação como base epistemológica com foco na intervenção da prática. Como dispositivo de construção e coleta das informações e dados dispôs de observação participante, entrevista semiestruturada e do uso de recursos audiovisuais, nesse processo contamos ainda com a elaboração e execução de uma oficina formativa como proposição de intervenção no campo de pesquisa. Quanto à análise e interpretação das informações e dados construídos e coletados no campo, lançou-se mão da análise interpretativa. Tivemos como categorias teóricas desta investigação a formação docente, a prática dos multiletramentos e o design de jogos. A pesquisa trouxe uma proposta formativa para os sujeitos colaboradores, professores da educação básica, do município de Salvador, na qual foram realizadas experiências docentes, envolvendo linguagens múltiplas e diversidades de práticas multiletradas, multimodais, na perspectiva metodológica do design de jogos. Como resultado, verificamos que a E.L. Escolab Coutos já apresenta, em seu fazer didático-pedagógico, características da prática dos multiletramentos, sem, contudo, se debruçar em estudos sobre esta teoria, em seu cotidiano escolar. Identificamos, após a realização de encontros formativos, envolvendo o design de jogos, que os (as) professores (as) conseguiram propor e executar ações pertinentes a práticas de multiletramentos com os estudantes da E.L. Escolab Coutos. Concluímos que o jogo, em suas várias formas, já faz parte integrante da prática pedagógica da E.L. Escolab Coutos. No entanto, a abordagem de criação e design de jogos ainda não foi suficientemente explorada como uma metodologia pedagógica na instituição e que a formação continuada docente, na perspectiva do design de jogos, contribuiu para o desenvolvimento de práticas de multiletramentos dos (as) professores (as) de uma Escola Laboratório que atende estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública de ensino no município de Salvador. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to understand how continuing teacher training, from the perspective of game design, can contribute to the development of multiliteracy practices among teachers at E. L. Escolab Coutos. The question that moved us to this research is configured as follows: how can continuing teacher training, from the perspective of game design, contribute to the development of multiliteracy practices for teachers at E. L. Escolab Coutos? It discusses the significant role of teacher training for multiliteracies from the perspective of game design, as a proposal for the development of teaching education with a view to meaningful and contextualized student learning. Regarding the methodological path, it is configured as qualitative research that has application research as an epistemological basis with a focus on practical intervention. As a device for constructing information, it included participant observation, semi-structured interviews and the use of audiovisual resources. In this process, we also included the elaboration and execution of a training workshop as a proposal for intervention in the research field. Regarding the analysis and interpretation of information constructed in the field, interpretative analysis was used.The theoretical categories of this investigation included teacher training, the practice of multiliteracies and game design. The research brought a training proposal for the collaborating subjects, basic education teachers, from the city of Salvador, in which teaching experiences were carried out, involving multiple languages and a diversity of multiliterate, multimodal practices, from the methodological perspective of game design. As a result, we verified that E.L. Escolab Coutos already presents, in his didactic-pedagogical work, characteristics of the practice of multiliteracies, without, however, focusing on studies on this theory, in his daily school life. We identified, after holding training meetings, involving game design, that the teachers were able to propose and execute actions relevant to multiliteracies practices with E.L. Escolab Coutos students. We conclude that the game, in its various forms, is already an integral part of the pedagogical practice of E.L. Escolab Coutos. However, the game creation and design approach has not yet been sufficiently explored as a pedagogical methodology in the institution and continuing teacher training, from the perspective of game design, has contributed to the development of teachers' multiliteracy practices (as) of a Laboratory School that serves students in the initial years of Elementary School in the public education network in the city of Salvador. Keyword: continuing training; multiliteracy practices; game design. | |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Helen Guimarães Costa. Gameletrando: formação de professores para práticas de multiletramentos na perspectiva do design de jogos. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva.2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade)-Departamento de Educação(DEDC),Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8927885215459102 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
| dc.subject.keywords | Formação continuada | |
| dc.subject.keywords | Práticas de multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | Design de jogos | |
| dc.title | Gameletrando: formação de professores para práticas de multiletramentos na perspectiva do design de jogos | |
| dc.title.alternative | Gameletrando: teacher training for multiliteracies form the perspective of game design | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |