“Que visão tenho do ensino de literatura infantil?” um estudo com alguns professores da educação básica, do ensino fundamental em Varzedo, Bahia.
dc.contributor.advisor: Anjos, Flávius Almeida dos
dc.contributor.author: Chaves, Tailane Figueredo De Jesus
dc.contributor.referee: Moura, Deije Machado de
dc.contributor.referee: Santos, Kelly Barros
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso refere-se ao ensino de literatura infantil na educação básica e teve como objetivo geral analisar como alguns professores da cidade de Varzedo, na Bahia, abordavam o ensino da literatura infantil visando as possíveis contribuições dessa literatura para o desenvolvimento da habilidade leitora dos alunos. Além disso, foram traçados os seguintes objetivos específicos: i. pesquisar a visão dos professores sobre o ensino da literatura infantil; ii. verificar se os professores reconhecem a relevância do ensino da literatura infantil como mecanismo para o desenvolvimento da habilidade de leitura; iii. pesquisar como os professores avaliam as ações dos aprendizes no contexto da sala de aula de literatura infantil, iv. compreender, em certa medida, como o hábito de leitura docente se relaciona com a sua prática e v. pesquisar como os professores gerenciam as suas aulas no contexto da sala de aula de literatura infantil. Este estudo ancora-se nos princípios metodológicos da pesquisa qualitativa, quando buscou compreender um determinado problema, a partir da visão de alguns professores da educação básica. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário, contendo 14 perguntas. Após a análise dos dados, chegou-se à conclusão, que os professores reconhecem a relevância do ensino da literatura infantil, e que a mesma deve estar na agenda da prática docente, como uma atividade prazerosa, que serve como eixo educativo para o ensino e desenvolvimento da leitura e escrita.
dc.description.abstract2: This final undergraduate course work is about children´s literature in the primary education and had as general objective to analyse how some tecahers, from the city of Varzedo, in Bahia state, approached the teaching of children´s literature and the possible contributions of this literature in the development of the student´s reading ability. Besides that, the following specific objectives were traced: i. to research teachers’ view about the teaching of children’s literature; ii. to verify whether the teachers acknowledge the relevance of the children’s literature teaching as a mecanism to the development of the reading ability; iii. to research how the teachers evaluate the learners’ actions in the children’s literature classroom context; iv. to figure out, up to a point, how the teachers’ reading habit is related with their practices and v. to research how the teachers manage their classes in the children’s literature classroom context. This study is anchored in the methodological tenets of the qualitative research, when it intended to understand a certain problem, based on the teachers viewpoint. Therefore, it was used a questionnaire, with fourteen questions, as instrument of data collection. After the data analysis, we reached the conclusion that, among other things, the teachers acknowledge the relevance of the children’s literature teaching, and that it should be on the schedule of teaching practice, as a pleasurable activity, which serves as an educational axis for teaching and reading and writing development.
dc.identifier.citation: CHAVES, Tailane Figueredo De Jesus. “Que visão tenho do ensino de literatura infantil?” um estudo com alguns professores da educação básica, do ensino fundamental em Varzedo, Bahia. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua portuguesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Esttado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Professor
dc.title: “Que visão tenho do ensino de literatura infantil?” um estudo com alguns professores da educação básica, do ensino fundamental em Varzedo, Bahia.
dc.title.alternative: "What is my vision of teaching children's literature?" a study with some teachers of basic education, elementary school in Varzedo, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis