Educação ambiental no projeto político pedagógico de escolas estaduais de ensino médio em Alagoinhas-BA.
| dc.contributor.advisor | Barreto , Antonio Geraldo da Silva Sá | |
| dc.contributor.author | Silva, Adryelle Santos Souza | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Gracineide Selma Santos de | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Maria Rosileide Bezerra de | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | A escola é reconhecida à feição de espaço privilegiado para a promoção da educação ambiental, refletindo e influenciando os valores e conflitos da sociedade. A inserção da educação ambiental no Projeto Político Pedagógico (PPP) das escolas é um elemento essencial para uma possível abordagem integrada e pertinente desse tema no ambiente escolar, pois o PPP alicerça a autonomia e identidade da escola, definindo seus objetivos, conteúdos, metodologias e avaliação. Apesar do reconhecimento da importância da educação ambiental, ainda existem desafios significativos na sua implementação, a exemplo de: a falta de formação dos professores, em relação à educação, e a escassez de recursos e materiais. Esta pesquisa propõe analisar a inserção da educação ambiental no PPP em duas escolas estaduais de ensino médio, localizadas na cidade de Alagoinhas-Ba, a pesquisa qualitativa utilizou métodos de revisão de literatura e análise documental, a coleta seguiu princípios éticos, garantindo anonimato, voluntariedade e confiabilidade dos dados. Os resultados indicaram que, embora ambos os PPPs incluam menções à educação ambiental, a abordagem é superficial e não está articulada de forma consistente com as práticas escolares; percebe-se que a presença de projetos ambientais depende fortemente da iniciativa individual de professores e da disponibilidade de recursos, evidenciando a necessidade de capacitação docente e de políticas institucionais mais estruturadas para integrar efetivamente a educação ambiental na rotina escolar. | |
| dc.description.abstract2 | The school is recognized as a privileged space for the promotion of environmental education, reflecting and influencing the values and conflicts present in society. The inclusion of environmental education in the schools’ Political-Pedagogical Project (PPP) is an essential element for a possible integrated and effective approach to this theme in the school environment, as the PPP reflects the school’s autonomy and identity, defining its objectives, content, methodologies, and evaluation methods. Despite the recognition of the importance of environmental education, significant challenges remain in its implementation, such as the lack of teacher training and the scarcity of resources and educational materials. This research aimed to analyze the insertion of environmental education in the PPP of two state high schools located in the city of Alagoinhas, Bahia. The qualitative study employed literature review and documentary analysis as methods, following ethical principles that ensured anonymity, voluntariness, and reliability of the data collected. The results indicated that, although both PPPs include references to environmental education, the approach is superficial and not consistently articulated with daily school practices. The implementation of environmental projects relies heavily on individual teacher initiative and the availability of resources, highlighting the need for teacher training and more structured institutional policies to effectively integrate environmental education into the school routine. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adryelle Santos Souza Silva. Educação ambiental no projeto político pedagógico de escolas estaduais de ensino médio em Alagoinhas-BA. Orientador: Antonio Geraldo da Silva Sá Barreto. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0862666052009952 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | Educação ambiental; projeto político pedagógico; escola pública. | |
| dc.subject.keywords | Projeto político pedagógico | |
| dc.subject.keywords | Escola Pública | |
| dc.title | Educação ambiental no projeto político pedagógico de escolas estaduais de ensino médio em Alagoinhas-BA. | |
| dc.title.alternative | Environmental education in the pedagogical political project of state high schools in Alagoinhas-Ba. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |