Ensino de língua inglesa no ensino superior durante o contexto pandêmico: experimentações tecnológicas no ensino remoto.
dc.contributor.advisor: Souza, Núbia Enedina Santos
dc.contributor.author: Santos, Wanderson Conceição dos
dc.contributor.referee: Ferreira, Perminio Souza
dc.contributor.referee: Nunes, Alyxandra Gomes
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou compreender como se deu o desenvolvimento do ensino da Língua Inglesa, através das mediações tecnológicas, nas aulas remotas de Inglês, durante o contexto pandêmico, na Universidade do Estado da Bahia-UNEB Campus V. De natureza qualitativa, a investigação ocorreu por meio de um questionário de múltiplas escolhas sobre as nuances envolvidas no ensino remoto/online mediado pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação-TDICs durante a transposição das aulas presenciais para os meios não presenciais e utilizou como aporte teórico principal, autores como Coqueiro e Sousa (2021), Fernandes et al (2020), Gonçalves (2020) entre outros. As questões respondidas pelos docentes, com base em suas experiências com a utilização dos recursos tecnológicos durante as aulas remotas de Língua Inglesa, possibilitaram diversas e diferentes experiências a toda comunidade acadêmica. Os resultados obtidos nos permitem observar que, apesar dos desafios e dificuldades, o período de ensino remoto emergencial trouxe diversos ganhos, possibilidades, experimentações e muita aprendizagem de adequações para a forma como podem ser colocados em prática os conteúdos curriculares.
dc.description.abstract2: This work aimed to understand how the development of English language teaching took place, through technological mediations, in remote English classes, during the pandemic context, at the State University of Bahia-UNEB Campus V. From a qualitative research, the data was collected at a multiple-choice questionnaire about some aspects that were involved in remote/online teaching mediated by Digital Information and Communication Technologies-TDICs during the period of time from face-to-face classes to non-face-to-face ones and used as the main theoretical contribution, authors such as Coqueiro e Sousa (2021), Fernandes et al (2020), Gonçalves (2020) among others. Based on professors´ experiences with the use of technological resources during remote English language classes, the data showed diverse and different experiences for the entire academic community. The results point that, despite the challenges and difficulties, the period of emergency remote teaching brought several gains, possibilities, experimentation and a lot of learning about adaptations to the way in which the curricular contents can be put into practice.
dc.identifier.citation: SANTOS, Wanderson Conceição dos. Ensino de língua inglesa no ensino superior durante o contexto pandêmico: experimentações tecnológicas no ensino remoto. 2022. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Inglês
dc.subject.keywords: Covid 19
dc.subject.keywords: Ensino Remoto Emergencial
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.subject.keywords: Recursos Tecnológicos
dc.subject.keywords: TDICs
dc.title: Ensino de língua inglesa no ensino superior durante o contexto pandêmico: experimentações tecnológicas no ensino remoto.
dc.title.alternative: "Teaching english in higher education during the pandemic context: technological experiments in remote teaching
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis