Trajetória educacional de mulheres quilombolas do Catuzinho
dc.contributor.advisor: Silva , Eliane Brito
dc.contributor.author: Santos, Daniela
dc.contributor.referee: Silva, Célia Santana
dc.contributor.referee: Santos , Marilécia Oliveira
dc.date.issued: 0007-08-25
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta a trajetória educacional das mulheres negras quilombolas da comunidade do Catuzinho, localizada em Alagoinhas, BA. O estudo teve início a partir do contato com uma moradora local Mailda, que se destaca por sua atuação nas lutas por melhorias para a comunidade. Procuramos compreender as dificuldades enfrentadas por mulheres negras e quilombolas no acesso à educação, e analisar as mudanças ocorridas no percurso educacional. Para isso, entrevistamos cinco mulheres da comunidade, que compartilharam suas experiências e desafios vividos ao longo dos anos. A metodologia adotada foi a história oral, com cada participante sendo entrevistada individualmente, a fim de preservar a singularidade de suas narrativas e proporcionar uma escuta sensível.
dc.description.abstract2: This research presents the educational trajectories of Black quilombola women from the Catuzinho community, located in Alagoinhas, Bahia. The study began with contact with a local resident, Mailda, who stands out for her involvement in the struggle for improvements for the community. We sought to understand the difficulties Black and quilombola women face in accessing education and analyze the changes that have occurred in their educational trajectory. To this end, we interviewed five women from the community, who shared their experiences and challenges over the years. The methodology adopted was oral history, with each participant being interviewed individually to preserve the uniqueness of their narratives and provide a sensitive listening experience.
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniela. Trajetória educacional de mulheres quilombolas do Catuzinho. Orientadora: Eliane Brito Silva. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Trajetória Educacional
dc.subject.keywords: Catuzinho
dc.subject.keywords: Mulheres Negras
dc.subject.keywords: Quilombolas
dc.subject.keywords: Alagoinhas
dc.title: Trajetória educacional de mulheres quilombolas do Catuzinho
dc.title.alternative: Educational Trajectory of Quilombola Women from Catuzinho
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis