Modelagem matemática e reciclagem: um estudo sobre o aproveitamento do lixo orgânico oriundo da merenda escolar, nas turmas de ensino médio
dc.contributor.advisor: Rocha, Júlio Max Xavier da
dc.contributor.author: Chaves, Alcione Alves
dc.contributor.author: Souza, Wânderson Alves De
dc.contributor.referee: Matos, Robson Aldrin Lima
dc.contributor.referee: Silveira, Adamilton Novais
dc.date.issued: 2021-09-04
dc.description.abstract: Iniciamos o curso de Licenciatura nos questionando a respeito do ensino e aprendizagem da Matemática, procurando saber se havia ou não possibilidades de desenvolvermos os conteúdos desta disciplina contextualizando com a realidade social dos estudantes. Durante o curso fomos pensando em estratégias para buscamos respostas, dentre os critérios, decidimos trabalhar com a Modelagem Matemática e a reciclagem, através de um estudo sobre o aproveitamento do lixo orgânico oriundo da merenda escolar, nas turmas de ensino médio. Através da Investigação Matemática no processo de compostagem, buscando melhorias no ensino e aprendizagem da Matemática, procuramos responder: é viável a implantação de uma Composteira na escola para aproveitar as sobras orgânicas da merenda? Almejando novos conhecimentos, definimos nossos objetivos: Analisar a viabilidade de implementação da Composteira na escola; Ver como os estudantes se comportam diante do processo investigativo; Entender como o ambiente de Modelagem propicia a aprendizagem dos conteúdos matemáticos no processo de confecção do adubo. Todavia, com a pandemia da Covid-19 e as aulas suspensas, não foi possível criar o produto educacional junto com os estudantes. Portanto, antes de iniciarmos a Investigação Matemática por meios tecnológicos, desenvolvemos o adubo orgânico criado através da Composteira para produção dos dados. Para o estudo e embasamento da Modelagem Matemática trazemos os autores, Biembengut e Hein (2003) Bassanezi (2006) e Burak (1992). O presente estudo, traz para o contexto escolar, novas ferramentas mais familiarizadas com a vida social dos estudantes, possibilitando um estudo matemático e/ou interdisciplinar que seja condizente com as inquietações referentes aos problemas sociais.
dc.description.abstract2: We initiated Licentiate course wondering ourselves about the teaching and learning of Mathematics; trying to know whether or not there were possibilities to develop the contents of this discipline contextualizing with the students' social reality. During the course, we were thinking about strategies to discover answers, among the criteria, we decided to work with Mathematical Modeling and recycling, through a study on the use of organic waste from school meal in high school classes. Through the Mathematical Investigation in the composting process, seeking improvements in the teaching and learning of Mathematics, we try to answer: is it feasible to implement a composter in the school to take advantage of the organic leftovers from the school meal? Aiming for new knowledge, we defined our objectives: To analyze the possibility of implementing compost in the school; see how students behave in the investigative process; understand how the Modeling environment provides the learning of mathematical content in the process of making the organic fertilizer. In fact, with the Covid-19 pandemic and the suspended classes, it was not possible to create the educational product together with the students. Hence, before starting the Mathematical Research by technological means, we developed the organic fertilizer created through compost for data production. For this study and foundation of Mathematical Modeling we bring the authors, Biembengut and Hein (2003) Bassanezi (2006) and Burak (1992). The present study brings to the school context, new tools that are more familiar with the social life of students, enabling a mathematical and/or interdisciplinary study that is relavant with concerns related to social problems.
dc.identifier.citation: CHAVES, Alcione Alves; SOUZA, Wânderson Alves de. Modelagem matemática e reciclagem: um estudo sobre o aproveitamento do lixo orgânico oriundo da merenda escolar nas turmas de ensino médio. Orientador: Júlio Max Xavier da Rocha. 148fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Campus VI, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5303907115621894
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1792741128317908
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Modelagem Matemática
dc.subject.keywords: Investigação Matemática
dc.subject.keywords: Processo de Compostagem
dc.subject.keywords: Ensino e Aprendizagem
dc.subject.keywords: Conhecimento
dc.title: Modelagem matemática e reciclagem: um estudo sobre o aproveitamento do lixo orgânico oriundo da merenda escolar, nas turmas de ensino médio
dc.title.alternative: Mathematical modeling and recycling: a study on the use of organic waste from school meals in high school classes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis