Entre o ver, o rever e o transver: con(versas) sobre professoralidades na educação profissional e tecnológica.
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Bispo, Larissa Leslie Sana Fiuza | |
dc.contributor.referee | Silva, Zuleide Paiva da | |
dc.contributor.referee | Machado, Celia Tanajura | |
dc.contributor.referee | Pimentel Junior, Clício | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho é um memorial de formação realizado por uma coordenadora pedagógica atravessado por narrativas de dois professores e uma professora não-licenciados/a. Através da pesquisa (auto)biográfica com inspirações pós-estruturalistas objetivou-se investigar sobre como os/as professores/as de componentes técnicos atuantes no Centro Estadual de Educação Profissional em Controle e Gestão do Nordeste Baiano Pedro Ribeiro Pessoa em Catu-BA compreendem/constituem as suas professoralidades e interpretar as contaminações do devir professor/a não-licenciado/a na constituição das suas professoralidades. Acionei os aportes teóricos da Filosofia da Diferença de Derrida (2001), da professoralidade de Pereira (2016), da formação na Educação Profissional e Tecnológica de Miranda e Sales (2020) e do a-com-tecimento de Carvalho (2008), combinados a realização de entrevistas narrativas como dispositivo de acesso as histórias de vida dos/as colaboradores/as da pesquisa e através da Análise do Discurso inspirada em Foucault (1999), construo uma escrita frágil e forjada em assumir a nossa incompletude. Compreende-se, portanto, que constitui-se em professoralidades construídas através do improviso, da inventividade, do contato com familiares que são docentes, das experiências enquanto estudante e, principalmente, no reconhecimento de que a licenciatura não é o único caminho para o exercício da docência na Educação Profissional e Tecnológica. Assim como, a formação em exercício de professores/as não-licenciados/as é importante, desejada e necessita da criação de um ambiente formativo que acolha as nossas trajetórias que são diferentes, múltiplas e únicas. Um exercício constante de ver, rever e transver as nossas experiências e afetações no processo de (re)construção da nossa professoralidade. | |
dc.description.abstract2 | This work is a training memorial carried out by a pedagogical coordinator crossed by narratives from two teachers and an unlicensed teacher. Through (auto)biographical research with post-structuralist inspirations, the objective was to investigate how teachers of technical components working at the State Center for Professional Education in Control and Management of the Northeast of Bahia Pedro Ribeiro Pessoa in Catu-BA understand/ relevant as their teaching skills and interpreted as contaminations of becoming a non-licensed teacher in the constitution of their teaching skills. I used the theoretical contributions of Derrida's Philosophy of Difference (2001), Pereira's professorship (2016), Miranda and Sales' training in Professional and Technological Education (2020) and Carvalho's a-with-weaving (2008) combined with carrying out narrative interviews as a device to access the life stories of research collaborators and through Discourse Analysis inspired by Foucault (1999) I construct a fragile writing forged in assuming our incompleteness. It is understood, therefore, that they constitute teaching skills built through improvisation, inventiveness, contact with family members who are teachers, experiences as a student and, mainly, the recognition that a degree is not the only way to exercise teaching. teaching in Professional and Technological Education, as well as the in-service training of non-licensed teachers is important, desired and necessary for the creation of a training environment that welcomes our trajectories that are different, multiple and unique. A constant exercise of seeing, reviewing and translating our experiences and affects in the process of (re)constructing our professorship. Keywords: professorialities; professional and technological education; eraining of non-licensed teachers. | |
dc.identifier.citation | BISPO, Larissa Leslie Sena Fiuza. Entre o ver, o rever e o transver: con(versas) sobre professoralidades na educação profissional e tecnológica. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus XIV, Conceição do Coité, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6102572535332356 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade | |
dc.subject.keywords | professoralidades | |
dc.subject.keywords | educação profissional e tecnológica | |
dc.subject.keywords | formação de professores não-licenciados | |
dc.title | Entre o ver, o rever e o transver: con(versas) sobre professoralidades na educação profissional e tecnológica. | |
dc.title.alternative | Between seeing, reseeing, and trans-seeing: con(versations) on teacher-being in professional and technological education. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |