A Educomunicação na UNEB Campus XI/Serrinha - Bahia: do planejamento à ação
dc.contributor.advisor: Vitorino, César Costa
dc.contributor.author: Leite, Juliana Melo
dc.contributor.referee: Teles, Edilane Carvalho
dc.contributor.referee: Santos, Ana Kátia Alves dos
dc.date.issued: 2023-03-06
dc.description.abstract: A interface educação e comunicação vem gerando ao longo dos anos conhecimentos e saberes que refletem a vida cotidiana nas universidades. Em razão das questões comunicacionais e extensionistas que prevalecem à ética, o respeito à diversidade e pluralidade de opiniões e da igualdade que norteiam as ações de cidadania coerentes é que o presente estudo discorre sobre ―A Educomunicação na UNEB Campus XI/Serrinha - BAHIA: do planejamento à ação‖. Nessa ótica, o projeto parte da seguinte questão de pesquisa: Como a Educomunicação pode colaborar para a formação de redes dialógicas entre os colaboradores das ações e projetos de extensão do DEDC XI? Contemplando uma base empírica, a concepção e a realização do projeto convergem para ações que, após construídas, possam servir de instrumento inspirador a outros profissionais e Núcleos de Comunicação dos demais campi que compõem a Universidade do Estado da Bahia (UNEB) no sentido de socializar atividades que podem e/ou devem ser executadas por educomunicadores. O aporte teórico ancora-se nos ideais de Freire (1967, 1983, 1987, 1996), nos estudos de Santos (2019) sobre as Epistemologias do Sul, sobre a Educomunicação, sintetizada por Soares (2008, 2011, 2015, 2021), apud Kaplún (1998), e por Lévy (2010), que discorrem sobre as mudanças sociais e tecnológicas e, por fim, travam um diálogo sobre os saberes necessários à educação, por Morin (2011). O objetivo geral desse estudo é compreender como a Educomunicação pode se constituir como rede dialógica para o intercâmbio das ações multicampi da UNEB. Os objetivos específicos estão pautados em compreender as inter-relações entre Educomunicação e políticas públicas, analisar as contribuições conceituais e práticas entre Educomunicação e alguns projetos de extensão do DEDC XI e estabelecer uma relação dialógica entre Educomunicação, pesquisa-ação e proposta interventiva. Trata-se de uma pesquisa social com base empírica desvelada de modo colaborativo e interventivo. A questão problematizadora partiu da pesquisa de intervenção do tipo pesquisa-ação, inspirada em Thiollent (1986) e Tripp (2005), com utilização de instrumentos para a coleta de dados e construção de conhecimento, incluindo análise documental, Círculo de Cultura com base em Freire (1967), escuta, discussão e implementação da formação continuada em serviços, organizadas a partir das demandas do diagnóstico, questionários, entrevista semiestruturada com analistas universitários do departamento e pesquisa no catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) dos últimos cinco anos (2018-2022). Esse trabalho tem como produto final a produção dialógica de um e-book ―Educomunicação e Ações da UNEB/DEDC XI‖, propondo responder o que é Educomunicação, suas áreas de intervenção e como aplicá-la nas ações do departamento de forma a ampliar a participação da comunidade universitária, atentando para o alargamento e a construção do conhecimento em práticas de cidadania. Essa pesquisa tem aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNEB), sob o parecer nº 5.181.229, emitido em 21 de dezembro de 2021.
dc.description.abstract2: Over the years, Education and communication interfaces have been generating knowledge that reflects on the everyday life in universities. In view of the communication and extension issues that prevail in ethics, respect for diversity, plurality of opinions, and equality that guide coherent citizenship actions, that this study discusses ―Educommunication at UNEB Campus XI/Serrinha - BAHIA: from planning to action‖. In this perspective, the project seeks to answer the following question: How can Educommunication collaborate on the creation of dialogical nets between the action collaborators and the DEDC XI extension projects? Considering an empirical basis, the conception and realization of the project converge to actions that, once built, can serve as an inspiring instrument to other professionals and communication centers of others campi that form the UNEB – State University of Bahia in order to share activities that can and/or should be performed by educommunicators. The theoretical contribution is anchored in Freire's work (1967, 1983, 1987, 1996); studies by Santos (2019) on the epistemologies of the South; Educommunication synthesized by Soares (2008, 2011, 2015, 2021) apud Kaplún (1998); Lévy (2010) that discusses social and technological changes and finally engage in a dialogue about the knowledge necessary for education by Morin (2011). The main goal of this study is: to understand how Educommunication can become a dialogical network for the exchange multicampi actionc at UNEB. The specific ones are based on understanding the interrelationships between Educommunication and public policies; analyzing the conceptual and practical contributions between Educommunication and some extension projects of DEDC XI and establishing the dialogical relationship between Educommunication, action research and interventional proposals. An empirically based social research unveiled in a collaborative and interventional fashion. The issue question aroused from an intervention research based on action research, inspired by Thiollent (1986) and Tripp (2005), by using tools for data collection and knowledge construction, such as: documentary analysis, Culture Circle based on Freire (1967), listening, discussion and implementing continue education in services, formed from the needs of the diagnosis, questionnaires, semi-structured interviews with university analysts of the department and research in the catalog of theses and dissertations of the CAPES from the last 5 years (2018-2022). This study has as final product the dialogical production of a e book ―Educommunication and actions of UNEB/DEDC XI‖ proposing to answer, What is Educommunication, its areas of intervention and how to apply it in the department in order to expand the participation of the university community by paying attention to the expansion and construction of knowledge in citizenship practices. This research is approved by the Research Ethics Committee (CEP/UNEB), under notion No. 5,181,229, issued on December 21, 2021.
dc.identifier.citation: LEITE, Juliana Melo. A Educomunicação na UNEB Campus XI/Serrinha - Bahia: do planejamento à ação. Orientador: César Costa Vitorino. 2023. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9644050655825238
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Educomunicação
dc.subject.keywords: Pesquisa-ação
dc.subject.keywords: Extensão
dc.subject.keywords: DEDC XI/UNEB
dc.subject.keywords: Cidadania
dc.title: A Educomunicação na UNEB Campus XI/Serrinha - Bahia: do planejamento à ação
dc.title.alternative: Educommunication at UNEB Campus XI/Serrinha - BAHIA: from planning to action
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis