A permanência da agricultura camponesa no Brasil: um estudo sobre o sistema fundo de pasto
| dc.contributor.advisor | Albuquerque , Gilton Carlos Anísio de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Paulo Yan Rosa | |
| dc.contributor.referee | Souza, José Humberto Félix de | |
| dc.contributor.referee | Reis, Laíres Sales | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia investiga a história e os significados da agricultura familiar no Brasil, com ênfase no semiárido baiano e nas comunidades tradicionais de fundo de pasto. O trabalho mostra que o conceito de agricultura familiar envolve disputas políticas e teóricas: de um lado, há quem defenda sua modernização e integração ao mercado; de outro, há quem valorize seus vínculos com o campesinato e a resistência histórica. A pesquisa também analisa a atuação do Estado, destacando políticas como o Pronaf, importantes para a valorização do setor, mas ainda limitadas diante das desigualdades e dificuldades estruturais enfrentadas por pequenos produtores. Discute-se ainda a relação entre agricultura familiar e campesinato, mostrando que, no Brasil, essas categorias muitas vezes se confundem, especialmente quando se trata de modos de vida baseados na autonomia e resistência. O estudo dá destaque às comunidades de fundo de pasto como exemplos concretos da agricultura camponesa no semiárido. Elas se organizam de forma coletiva, com base em laços de parentesco, e representam formas tradicionais de ocupação da terra adaptadas à caatinga. Essas comunidades também simbolizam resistência frente à grilagem e ao avanço do agronegócio. Por fim, o trabalho apresenta dados sobre essas comunidades, especialmente no Sertão do São Francisco, e conclui que a agricultura familiar, em sua forma camponesa, continua sendo uma alternativa viável e relevante por preservar práticas sustentáveis, comunitárias e enraizadas no território. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph investigates the history and meanings of family farming in Brazil, with an emphasis on the Bahian semi-arid region and traditional fundo de pasto communities. The work shows that the concept of family farming involves political and theoretical disputes: on one side, there are those who advocate for its modernization and integration into the market; on the other side, there are those who emphasize its connections with peasantry and historical resistance. The research also analyzes the state's actions, highlighting policies such as Pronaf, which are important for enhancing the sector but still limited in the face of the inequalities and structural difficulties faced by small producers. It further discusses the relationship between family farming and peasantry, showing that in Brazil, these categories often overlap, especially when it comes to ways of life based on autonomy and resistance. The study highlights fundo de pasto communities as concrete examples of peasant agriculture in the semi-arid region | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2286306225019028 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Agricultura familiar | |
| dc.subject.keywords | Campesinato | |
| dc.subject.keywords | Semiárido baiano | |
| dc.title | A permanência da agricultura camponesa no Brasil: um estudo sobre o sistema fundo de pasto | |
| dc.title.alternative | The permanence of peasant agriculture in brazil: a study on the fundo de pasto system | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |