Irmandade de Nossa Senhora da Conceição imaculada dos pardos: experiência associativa na vila de Inhambupe-Bahia (1850-1889)
dc.contributor.advisor | Leal , Maria das Graças de Andrade | |
dc.contributor.author | Souza, Márcia Rita Silva | |
dc.contributor.referee | Farias , Sara Oliveira | |
dc.contributor.referee | Santana, Tânia Maria Pinto de | |
dc.date.issued | 2017-12-18 | |
dc.description.abstract | O objetivo da presente dissertação é compreender o processo de construção das experiências sociais dos irmãos leigos, no espaço associativo da Irmandade de Nossa Senhora da Conceição Imaculada dos Pardos (1850-1889). Mas antes, faremos sucinta exposição de uma história regional e local da Vila do Divino Espírito Santo do Inhambupe de Cima. A pesquisa analisou correspondências oficiais civis e eclesiásticas, ata de posse da Mesa administrativa da Irmandade da Conceição, contrato do mestre de música, fragmentos do Compromisso de 1860, reformulado em 1880, livros de registo de irmandades, censo de 1872, registros paroquiais, escrituras, processos cíveis e criminais de alguns irmãos. Este trabalho discute a estrutura organizacional da Irmandade, o lugar social de alguns irmãos e suas redes de sociabilidade. Interpreta o processo de conflito, resistência e negociação da Irmandade pesquisada em questões como desmembramento da Freguesia de Nossa Senhora dos Prazeres. Analisa os enfrentamentos entre os irmãos da Conceição e o pároco da Matriz do Divino Espírito Santo, ocorridos por causa da construção do cemitério. Além disso, apresenta as desavenças entre Mesa administrativa da Irmandade, demais irmãos e autoridades civis e religiosas, provinciais e locais. Através de estratégias de resistência, os irmãos da Conceição atuaram nas relações de poder locais, negociando questões de sua política confraternal, com autoridades civis e eclesiásticas provinciais. Destarte, defendemos que os irmãos da Conceição construíram uma experiência associativa além da religiosa, num lugar de intersecção entre o Estado e a Igreja | |
dc.description.abstract2 | This dissertation aims at understanding the lay brothers‟ social experience construction process within the associative space of the Irmandade de Nossa Senhora da Conceição Imaculada dos Pardos (Our Lady of the Immaculate Conception of the Brown People‟s Brotherhood) (1850-1889). A brief overview of a regional and local history of the Vila do Divino Espírito Santo do Inhambupe de Cima (Bahia, Brazil) is provided. Civil and ecclesiastical letters, the minute of the investiture of the brotherhood administrative board, the master contract, fragments of the1860 Commitment, further reformulated in 1880, books of brotherhood records, the 1872 census, inventories, deeds of property, and the civil and criminal proceedings of some of the board brothers were examined. Based on those sources, this dissertation discusses the organizational structure of the brotherhood and the some brothers‟ social status and networks of sociability. It also analyzes the process of conflict, resistance and negotiation of the Irmandade de Nossa Senhora da Conceição Imaculada dos Pardos in issues such as the dismemberment of the Freguesia de Nossa Senhora dos Prazeres (the Parish of Our Lady of Pleasures). The disagreements between the members from the Conceição brotherhood and the parish priest of the Matriz do Divino Espírito Santo concerning the creation of the cemetery are addressed as well as those among the administrative board of the brotherhood, other brothers and the provincial and local civil and religious authorities. Strategies of resistance were hence developed by the Conceição brothers by both acting upon the everyday life and the local power relations and negotiating issues of their confraternal politics with provincial civil and ecclesiastical authorities. It is thus herein argued that of the Conceição brotherhood built an associative experience beyond the religiosity, in an zone between the State and the Church | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Márcia Rita Silva. Irmandade de Nossa Senhora da Conceição imaculada dos pardos: experiência associativa na vila de Inhambupe-Bahia (1850-1889). Orientador: Maria das Graças de Andrade Leal. 2017. 187f. (Mestrado em História Regional e Local), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4578895218602917 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Irmandade de Nossa Senhora da Conceição Imaculada dos Pardos | |
dc.subject.keywords | Experiência associativa | |
dc.subject.keywords | Política confraternal | |
dc.subject.keywords | Inhambupe | |
dc.title | Irmandade de Nossa Senhora da Conceição imaculada dos pardos: experiência associativa na vila de Inhambupe-Bahia (1850-1889) | |
dc.title.alternative | Brotherhood of Our Lady of the Immaculate Conception of the Pardos: Associational Experience in the Town of Inhambupe, Bahia (1850–1889) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |