A leitura de contos populares nos anos finais do ensino fundamental: análise discursiva e proposta de ensino
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Fábio Araújo | |
| dc.contributor.author | Cabral, Alane Cristina Souza Silveira | |
| dc.contributor.referee | Coutinho, Ilmara Valois Bacelar Figueiredo | |
| dc.contributor.referee | Fontana , Mónica Graciela Zoppi | |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar as condições de produção da leitura de contos populares em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II e, a partir dessa análise, produzir uma sequência didática focada na leitura crítica, baseada na teoria da análise do discurso pecheutiana. Nessa perspectiva, a pesquisa busca contribuir na promoção da leitura crítica de contos populares nas aulas de Língua Portuguesa do 6º ano do Ensino Fundamental II, no intuito de alcançar a formação de leitores capazes de analisar o funcionamento da linguagem nos contos populares, ou seja, de analisar a constituição, formulação e circulação desses textos. Para atingir este objetivo, discutiu-se sobre a proposta de leitura sugerida pelos documentos oficiais PCN´s e BNCC, sobre a leitura na perspectiva da análise do discurso materialista e sobre letramento literário, com ênfase no conto popular. A construção do arquivo refere-se à reunião das coleções dos Livros Didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II, sugeridas pelo Programa Nacional do Livro Didático 2020 (PNLD). Desta análise, formamos o corpus da pesquisa com dois contos populares: ―A história de Blimundo‖, no livro didático do 7º ano da coleção Português: Conexão e uso, da editora Saraiva (DELMANTO, 2018) e o conto popular ―A mulher que escondia comida‖, do livro didático da coleção Português Linguagens – Editora Atual (CEREJA E MAGALHÃES, 2017), indicado pelo PNLD em 2017. Em virtude da ausência significativa dos chamados contos populares nas coleções indicadas para o Ensino Fundamental II pelo PNLD 2020, julgamos necessário ampliar o corpus, buscando o conto popular em alguns livros didáticos do 5º ano do Ensino Fundamental. Foi feita uma breve análise discursiva das atividades de leitura dos contos populares e chegou-se à conclusão de que há a necessidade de apresentar novos gestos de leitura para o conto popular, propondo aos alunos uma leitura que favoreça a sua criticidade e a sua autonomia. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this work is to analyze the production conditions of the reading of popular tales in didactic books of the Portuguese Language of Teaching Fundamental II and, from this analysis, produce a didactic sequence focused on critical reading, based on discourse analysis theory pecheutian. From this perspective, the research seeks to contribute to the promotion of critical reading of folk tales in 6th grade Portuguese classes of Elementary School II, in order to achieve the formation of readers capable of analyzing the functioning of language in popular tales, or that is, to analyze the constitution, formulation and circulation of these texts. For To achieve this objective, the proposed reading suggested by the PCN's and BNCC official documents, on reading from the perspective of analysis materialist discourse and on literary literacy, with emphasis on the short story popular. The construction of the archive refers to the gathering of the collections of the Books Portuguese Language Didactics for Elementary School II, suggested by National Textbook Program 2020 (PNLD). From this analysis, we form the corpus of the research with two popular tales: ―The story of Blimundo‖, in the textbook for the 7th grade of the Portuguese: Connection and Use collection, by the publisher Saraiva (DELMANTO, 2018) and the popular tale ―The woman who hid food‖, from the textbook of the collection Português Linguagens – Editora Atual (CEREJA E MAGALHÃES, 2017), nominated by the PNLD in 2017. significant absence of so called folk tales in the indicated collections for Elementary School II by PNLD 2020, we deem it necessary to expand the corpus, looking for the popular tale in some 5th grade textbooks Elementary School. A brief discursive analysis of the activities of reading of popular tales and came to the conclusion that there is a need to present new reading gestures for the popular tale, proposing to students a reading that favors their criticality and autonomy Keywords: discourse analysis; popular tale; language teaching portuguese; reading; didactic sequence. | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Alane Cristina Souza Silveira.A leitura de contos populares nos anos finais do ensino fundamental: análise discursiva e proposta de ensino. Orientador: Fábio Araújo Oliveira. 2023.120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras)- Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8157285152336709 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação Profissional em Letras (Profletras) | |
| dc.subject.keywords | análise do discurso | |
| dc.subject.keywords | conto popular | |
| dc.subject.keywords | ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject.keywords | leitura | |
| dc.subject.keywords | sequência didática | |
| dc.title | A leitura de contos populares nos anos finais do ensino fundamental: análise discursiva e proposta de ensino | |
| dc.title.alternative | The reading of popular tales in didactic books of the Portuguese Language: discursive analysis and teaching proposal | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |