O profissional contábil na era digital: uma análise de desafios, inovações e oportunidades através da tecnologia da informação
dc.contributor.advisor | Batista, Antonio Barbosa | |
dc.contributor.author | Brito, Silvany de Almeida Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Marinho, Delyana Santana de Britto | |
dc.contributor.referee | Lima, Jerônimo Mascarenhas de | |
dc.date.issued | 2024-12-14 | |
dc.description.abstract | Este estudo explora a evolução da contabilidade na era digital, analisando os desafios, inovações e oportunidades que moldam a profissão contábil diante do avanço da Tecnologia da Informação. A pesquisa destaca a trajetória histórica da contabilidade, evidenciando as mudanças significativas provocadas pela transformação tecnológica e pela internacionalização das normas contábeis no Brasil, um processo que trouxe tanto desafios quanto benefícios ao setor no contexto global. O impacto de tecnologias emergentes, como inteligência artificial e blockchain, é analisado como um catalisador da modernização das práticas contábeis, proporcionando maior eficiência e soluções inovadoras. A pesquisa também discute as tendências tecnológicas que estão redefinindo o papel estratégico dos profissionais da área, além de examinar a crescente produção acadêmica voltada à contabilidade digital. Questões éticas e a proteção de dados, essenciais no ambiente digital, são abordadas para reforçar a necessidade de assegurar a privacidade e a integridade das informações contábeis. O estudo ainda examina os desafios enfrentados pelos contadores, como a adaptação às novas tecnologias e a busca por capacitação contínua, enquanto ressalta as oportunidades oferecidas pela digitalização, como maior eficiência e valorização da atuação estratégica no mercado. Além disso, a pesquisa enfatiza como o profissional contábil pode se reposicionar no mercado com base em competências que vão além das técnicas tradicionais. A habilidade de interpretar dados complexos, de maneira a transformá-los em informações estratégicas para a tomada de decisão, destaca-se como um diferencial relevante. A colaboração interdisciplinar também ganha importância, à medida que novas demandas exigem um conhecimento integrado de tecnologia, gestão e regulamentações. Nesse cenário, o papel do contador se expande, deixando de ser apenas operacional para se tornar consultivo e estratégico. A transformação digital não apenas apresenta desafios a serem superados, mas também posiciona o profissional contábil como um agente essencial no processo de inovação e no suporte à sustentabilidade das organizações. | |
dc.description.abstract2 | This study explores the evolution of accounting in the digital age, analyzing the challenges, innovations, and opportunities shaping the accounting profession in the face of advancements in Information Technology. The research highlights the historical trajectory of accounting, emphasizing the significant changes brought about by technological transformation and the internationalization of accounting standards in Brazil, a process that has presented both challenges and benefits for the sector in a global context. The impact of emerging technologies, such as artificial intelligence and blockchain, is analyzed as a catalyst for modernizing accounting practices, offering greater efficiency and innovative solutions. The study also discusses technological trends that are redefining the strategic role of professionals in the field, while examining the growing body of academic literature on digital accounting. Ethical issues and data protection, essential in the digital environment, are addressed to underscore the importance of safeguarding the privacy and integrity of accounting information. The study further examines the challenges accountants face, such as adapting to new technologies and pursuing continuous professional development, while highlighting the opportunities presented by digitalization, including greater efficiency and enhanced strategic positioning in the market. Moreover, the research emphasizes how accounting professionals can reposition themselves in the market by developing competencies that go beyond traditional technical skills. The ability to interpret complex data and transform it into strategic insights for decision-making stands out as a critical differentiator. Interdisciplinary collaboration also gains prominence as new demands require integrated knowledge of technology, management, and regulations. In this context, the accountant’s role expands from operational to consultative and strategic. Digital transformation not only presents challenges to overcome but also positions accounting professionals as essential agents of innovation and sustainability within organizations. | |
dc.identifier.citation | BRITO, Silvany de Almeida Rodrigues. O profissional contábil na era digital: uma análise de desafios, inovações e oportunidades através da tecnologia da informação. Orientador: Antonio Barbosa Batista. 20224. 40fls. Trabalho de Conclusão deCurso - (Bacharelado em Ciências Contábeis).Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Tecnologia da informação | |
dc.subject.keywords | Contabilidade digital | |
dc.subject.keywords | Transformação tecnológica | |
dc.title | O profissional contábil na era digital: uma análise de desafios, inovações e oportunidades através da tecnologia da informação | |
dc.title.alternative | The accounting professional in the digital age: an analysis of challenges, innovations and opportunities through information technology | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |