Formação inicial e continuada do professor de história: Contribuições do PIBID e programa de Residência Pedagógica no âmbito da UNEB - Conceição do Coité-BA.
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva , Klaus Coutinho da | |
| dc.contributor.referee | Boas, Antônio Vilas | |
| dc.contributor.referee | Silva, Marinélia Sousa da | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho busca através de uma pesquisa qualitativa semi estruturada aplicada com alunos de história do DEDC campus XIV da UNEB de Conceição do Coité. Analisar como, os programas federais oferecidos aos discentes no processo de graduação, programa institucional de bolsa de iniciação à docência (PIBID) e Programa de residência pedagógica (PRP) contribuem para formação dos futuros profissionais docentes formados no curso de licenciatura em história do campus XIV da Universidade do Estado da Bahia, em conceição do coité, a partir dos sub projetos “O aluno de hoje, suas historicidades e os dilemas no ensino de História.”(PIBID) e “Pedagogia da complexidade: a multidimensionalidade afetiva, cognitiva, social, ética e artística no âmbito do ensino de história.” (PRP) sob a coordenação dos professores Me. Antônio Vilas Boas e Prof. Dr. José Ernane C. Carvalho Filho. A metodologia adotada baseia-se em entrevistas orais e analises dos relatórios desenvolvidos pelos bolsistas, analise de dados Lei federais e Relatórios federais disponibilizados pelo MEC. Nessa pesquisa detalharei desde o Edital de ambos os programas a organização e atuação dos discentes nas escolas. Partindo do conceito de que ambos os programas podem ser benéficos para os estudantes, futuros professores, coordenadores e professores formadores, trabalho com os conceitos de formação inicial e formação continuada para professores, discentes e coordenadores e as problemáticas envolvidas no processo de ensino e aprendizagem. Baseando nas contribuições de Antônio Novoa, Bernadete Gatti, Jorge Larrosa e Paulo Freire, perpassando também pelos conceitos de professor pesquisador do Prof. Pedro Demo, analiso de maneira suscinta a lei de diretrizes e bases da educação (LDB), além de fazer uma revisão histórica sobre as políticas federais de incentivo a formação docente. Assim será possível compreender como ambos os programas cumprem seus papeis. | |
| dc.description.abstract2 | This work seeks, through a semi-structured qualitative research applied with history students from DEDC campus XIV of UNEB in Conceição do Coité. Analyze if, and how, the federal programs offered to students in the undergraduate process, institutional program of scholarship for initiation to teaching (PIBID) and Pedagogical Residency Program (PRP) contribute to the training of future teaching professionals graduated in the degree course in history from campus XIV of the State University of Bahia, in Conceição do Coité, from the subprojects “The student of today, their historicities and the dilemmas in the teaching of History.” (PIBID) and “Pedagogy of complexity: the affective, cognitive, social, ethical and artistic multidimensionality in the context of history teaching.” (PRP) under the heart of professors Me. Antonio Vilas Boas and Dr. José C. Carvalho Filho, relatively. The methodology adopted is based on oral interviews and analysis of reports developed by scholarship recipients, analysis of data from federal laws and federal reports made available by the Ministry of Education. In this research, I will detail the organization and performance of students in schools, from the Public Notice for both programs. Based on the concept that both programs can be beneficial for students, future teachers, and teacher coordinators who have already graduated, I work with the concepts of initial training and continuing education for teachers, students and coordinators, and issues involved in the teaching and learning process. Based on the contributions of Antônio Novoa, Bernadete Gatti, Jorge Larrosa and Paulo Freire, and also on the concepts of professor-researcher of Prof. Pedro Demo, I will briefly analyze the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB), in addition to making a historical review of federal policies to encourage teacher training. This will make it possible to understand how both programs fulfill their roles. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Klaus Coutinho da. Formação inicial e continuada do professor de história: Contribuições do PIBID e programa de Residência Pedagógica no âmbito da UNEB - Conceição do Coité-BA. Orientadora: Maria Cezarela Oliveira Carvalho. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0468496728742450 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado em Licenciatura de História | |
| dc.subject.keywords | pibid | |
| dc.subject.keywords | residência pedagógica | |
| dc.subject.keywords | formação inicial | |
| dc.title | Formação inicial e continuada do professor de história: Contribuições do PIBID e programa de Residência Pedagógica no âmbito da UNEB - Conceição do Coité-BA. | |
| dc.title.alternative | Initial and Continuing Training of History Teachers: Contributions of PIBID and the Pedagogical Residency Program at UNEB – Conceição do Coité, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |