A representação da mulher nos anúncios da Budweiser em dois contextos: décadas de 1950 e 1960 e ano de 2019
| dc.contributor.advisor | Neves , Denise Marques Carneiro | |
| dc.contributor.author | Prates, Josenir Pinheiro | |
| dc.contributor.referee | Morais, Edmilson de Sena | |
| dc.contributor.referee | Ladeia , Rayana Thyara de Lima Rêgo | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa anúncios da marca de cerveja Budweiser divulgados nas décadas de 1950 e 1960 e as novas versões feitas por essa marca em 2019, observando como representam a imagem feminina. Nesse sentido, tal análise discute sobre a publicidade que apresenta o lugar ocupado pela mulher frente a uma sociedade machista em épocas diferentes. Para tanto, recorre-se a autores como: Castañeda (2006), Priore (1989), Abreu (2002), Carvalho e Martins (1998), Carvalho (1996), Chartier(1996) e Almeida (2010). Nas décadas de 1950 e 1960, quando era comum a mulher aceitar e até fortalecer o seu papel de submissa, a publicidade buscava evidenciar esses valores; em oposição, a sociedade de 2019 evidencia que, apesar do machismo mostrar sua força, há uma frente feminista que é militante em defesa do papel da mulher como protagonista de sua história. Por meio de análise bibliográfica e documental, o estudo parte de um pressuposto qualitativo, uma vez que se trata de reforçar e argumentar o quanto é necessário o estudo sobre as mulheres em uma época ainda muito machista. Desse modo, esta monografia tem como problema de pesquisa o seguinte questionamento: Como a linguagem, a imagem e as manifestações culturais expressas a partir da propaganda da marca de cerveja Budweiser representam a mulher na sociedade das décadas de 1950 e 1960 e no ano 2019? Assim, os anúncios em análise nos mostram o quanto é importante ainda se debater sobre tal temática, pois a sociedade precisa estar atenta a essas questões para romper com certos valores machistas e de patriarcado, para, assim, alcançar a equidade entre os sexos e para um mundo mais justo e igualitário. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyses ads for the Budweiser beer brand published in the 1950s and 1960s and the new versions made by this brand in 2019, observing how they represent the female image. In this sense, this analysis discusses the advertising that presents the place occupied by women in a sexist society at different times. In order to do so, authors such as: Castañeda (2006), Priore (1989), Abreu (2002), Carvalho and Martins (1998), Carvalho (1996), Chartier (1996) and Almeida (2010) are used.In the 1950s and 1960s, when it was common for women to accept and even strengthen their submissive role, advertising sought to highlight these values; in contrast, the 2019 society shows that, despite machismo showing its strength, there is a feminist front that is militant in defense of the role of women as protagonists of their history. Through bibliographical and documentary analysis, the study is based on a qualitative assumption, since it is about reinforcing and arguing how much it is necessary to study women in a time that is still very sexist. Thus, this study has the following question as a research problem: How do the language, image and cultural manifestations expressed from the Budweiser beer brand advertising represent women in society in the 1950s and 1960s and 2019? Thus, the ads under analysis show us how important it is still to debate this issue, as society needs to be aware of these issues to break with certain sexist and patriarchal values, in order to achieve equality between the sexes and to a more just and egalitarian world. | |
| dc.identifier.citation | PRATES, Josenir Pinheiro. A representação da mulher nos anúncios da Budweiser em dois contextos: décadas de 1950 e 1960 e ano de 2019. Orientadora: Denise Marques Carneiro Neves. (44f). Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2021. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3322742714068470 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado língua portuguesa e literatura | |
| dc.subject.keywords | Representação | |
| dc.subject.keywords | Publicidade | |
| dc.subject.keywords | Papel da mulher | |
| dc.subject.keywords | Budweiser | |
| dc.title | A representação da mulher nos anúncios da Budweiser em dois contextos: décadas de 1950 e 1960 e ano de 2019 | |
| dc.title.alternative | The representation of women in Budweiser ads in two contexts: the 1950s and 1960s, and the year 2019 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |