Luz, câmera, form(ação): a produção audiovisual colaborativa e os multiletramentos no ensino médio
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Couto, Raqueline de Almeida
dc.contributor.referee: Fantin, Mônica
dc.contributor.referee: Diniz, Leandro do Nascimento
dc.contributor.referee: Dias, Josemeire Machado
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo compreender como a experiência com o trabalho colaborativo, a partir da produção audiovisual tem fomentado a ressignificação da prática pedagógica docente, bem como os processos formativos de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do município de São Francisco do Conde – BA. O foco deste estudo é a apropriação crítica das mídias digitais pelos professores da Educação Básica para o uso nas práticas pedagógicas, que envolvam a produção audiovisual colaborativa, pois inquietam-nos as práticas que emergem no seio da escola, em sua maioria, desconectadas do mundo tecnológico contemporâneo. Para tanto, esta pesquisa se desenvolveu a partir da seguinte questão: como a experiência com o trabalho colaborativo entre professores e alunos, a partir da produção audiovisual, poderá potencializar os multiletramentos de professores do Ensino Médio com vistas à formação continuada e em serviço? Para atingir o objetivo proposto e responder à questão central deste estudo, desenvolveu-se uma pesquisa colaborativa (IBIAPINA, 2008) de abordagem qualitativa (ESTEBAN, 2010) com os professores da área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias do Ensino Médio, tendo como metodologia de análise e interpretação dos dados a Análise Textual Discursiva (ATD) (MORAES; GALIAZZI, 2016). Teoricamente, o estudo está fundamentado na discussão das seguintes categorias: produção audiovisual (FANTIN, 2012; FERRÉS, 1996, 1998; MORAN,2005); formação continuada e em serviço de professores (NÓVOA, 1992; 1995; 2001); (TARDIF, 2014); (IMBERNÓN, 2009; 2010; 2011); Multiletramentos e Pedagogia dos Multiletramentos (GNL,1996; ROJO, 2009; 2012; 2013). Considerando a formação como alicerce para práticas pedagógicas mais autorais, a temática em questão torna-se relevante, uma vez que reflete sobre processos de ensino e aprendizagem mais inventivos que emergem da prática pedagógica de professores que experienciam com seus alunos a produção audiovisual colaborativa, na perspectiva dos multiletramentos. O estudo levou à conclusão de que as tecnologias digitais são relevantes, no contexto da Educação Básica, para o desenvolvimento de práticas inovadoras que envolvem várias linguagens e culturas; que a formação continuada e em serviço, quando ocorre de modo colaborativo e reflexivo, considerando os saberes já construídos pelos professores, tem propiciado ressignificação da práxis pedagógica; que a produção audiovisual, como exercício de autoria, embasado nos princípios da pedagogia dos multiletramentos, possibilita a construção de espaços mais dialógicos entre professores e alunos, nas ações pedagógicas cotidianas de sala de aula, contribuindo para o fazer/pensar, o saber/fazer, com ênfase na pluralidade de saberes e de culturas, em que o professor é considerado como mediador do conhecimento e o aluno como sujeito construtor de suas aprendizagens.
dc.description.abstract2: This research aims to understand how the experience with collaborative work, based on audiovisual production has fostered the reframing of teaching pedagogical practice, as well as the training processes of high school students at a public school in the city of São Francisco do Conde - BA. The focus of this study is the critical appropriation of digital media by Basic Education teachers for use in pedagogical practices, which involve collaborative audiovisual production, as we are disturbed by the practices that emerge within the school, mostly disconnected from the world. contemporary technological. Therefore, this research was developed based on the following question: how can the experience with collaborative work between teachers and students, based on audiovisual production, be able to enhance the multi-tools of high school teachers with a view to continuing and in-service training? In order to achieve the proposed objective and answer the central question of this study, a collaborative research (IBIAPINA, 2008) with a qualitative approach (ESTEBAN, 2010) was developed with teachers in the area of Languages, Codes and their High School Technologies, with the aim of methodology of analysis and interpretation of data the Textual Discursive Analysis (ATD) (MORAES; GALIAZZI, 2016). Theoretically, the study is based on the discussion of the following categories: audiovisual production (FANTIN, 2012; FERRÉS, 1996, 1998; MORAN, 2005); continuing and in-service training of teachers (NÓVOA, 1992; 1995; 2001); (TARDIF, 2014); (IMBERNÓN, 2009; 2010; 2011); Multi-tools and Multi-tools pedagogy (LNG, 1996; ROJO, 2009; 2012; 2013). Considering training as the foundation for more authoritative pedagogical practices, the theme in question becomes relevant, as it reflects on more inventive teaching and learning processes that emerge from the pedagogical practice of teachers who experience collaborative audiovisual production with their students. multi-step perspective. The study led to the conclusion that digital technologies are relevant, in the context of Basic Education, for the development of innovative practices that involve various languages and cultures; that continuous and in-service training, when it occurs in a collaborative and reflective way, considering the knowledge already built by teachers, has provided a new meaning for pedagogical praxis; that audiovisual production, as an exercise of authorship, based on the principles of multi-course pedagogy, enables the construction of more dialogical spaces between teachers and students, in the everyday pedagogical actions of the classroom, contributing to do / think, know / do , with emphasis on the plurality of knowledge and cultures, in which the teacher is considered as a mediator of knowledge and the student as a constructive subject of their learning.
dc.identifier.citation: COUTO, Raqueline de Almeida. Luz, câmera, form(ação): a produção audiovisual colaborativa e os multiletramentos no ensino médio. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2020. 144f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2123569791816442
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.subject: Produção Audiovisual
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Pedagogia dos Multiletramentos.
dc.title: Luz, câmera, form(ação): a produção audiovisual colaborativa e os multiletramentos no ensino médio
dc.title.alternative2: Light, camera, formation: collaborative audiovisual production and multiliteracies in high school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis