Currículo e identidade campesina na educação de jovens e adultos em Amargosa-BA
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Santos, Vilma Souza Conceição
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.referee: Santos, Maria Gonçalves Conceição
dc.contributor.referee: Godinho, Luís Flavio Reis
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: A presente pesquisa está estritamente ligada às questões do respeito ao direito à educação ao longo da vida, não apenas pelo viés da legalidade. Entende-se que este direito deve estar estritamente imbricado à criticidade e à afirmação social dos sujeitos jovens, adultos e idosos. Sendo assim, propõe-se a análise dos processos educativos em EJA, a partir do entendimento do que seria um currículo humanizado, biocêntrico. Com o intuito de delimitar o locus de pesquisa, esta foi desenvolvida no contexto da EJA, precisamente na especificidade da Educação Básica do Campo, no Município de Amargosa, localizado no interior do Estado da Bahia. O objetivo central é compreender de que forma (ou até que ponto) o currículo da EJA do campo contempla as vivências dos estudantes campesinos inseridos no contexto da agricultura. De cunho qualitativo, utilizou-se como metodologia a pesquisa-ação, já que a proposta visa a construir o conhecimento de forma colaborativa, com os sujeitos diretamente envolvidos com a EJA do campo, educandos e educadores. Para isso foram utilizados instrumentos e técnicas para a coleta e a análise das informações que permitissem uma maior aproximação com o objeto de estudo. Para embasar este trabalho, buscou-se referencial principalmente nos estudos de Freire (1987, 1983, 2007), Gadotti (2009) e Haddad e Pierro (2000), com conceitos referentes à EJA na perspectiva da autonomia e da criticidade; Barros (2011) e Fávero (2009), no que diz respeito à educação ao longo da vida; Macedo (2013) e Silva (2002, 2010), para debater o conceito de currículo; Wanderley (2010) e Gohn (2001), para dialogar sobre educação popular e os movimentos sociais; Hall (1996), Bauman (2005) e Rios (2011), para desbravar o conceito de identidade; Caldart, Kolling e Osfs (2002) e Neves (2010), para conceituar a educação do campo. Tendo em vista o caráter de provisoriedade e de inacabamento da construção de conhecimentos, destacam-se algumas considerações que foram possíveis para a presente reflexão. A primeira delas diz respeito à história da EJA no Brasil. Essa é marcada por uma série de fragmentações e de metas para se vencer o analfabetismo, sem que para isso se baseie em uma educação crítica. A segunda diz respeito ao caráter popular dos princípios fundantes da Educação Básica do Campo no Brasil, nascida pela força dos movimentos sociais do campo, o intuito era o de superar o ruralismo pedagógico de uma educação instrumental ideologicamente, os novos ideais aparam-se na valorização da identidade campesina, em seus aspectos sociais, econômicos e culturais. Também seguem outras constatações no que se refere ao locus de pesquisa, encontrou-se uma incipiência de documentos legais para regulamentar a EJA, relativas a currículo, diretrizes, propostas, projetos e planos de cursos específicos para a EJA do Campo, dispositivos indispensáveis na construção de uma educação pautada em conhecimentos formativos, significativos para sujeitos em um contexto de campo específico. Por sua vez, este estudo demostrou que os campesinos, estudantes de EJA, são sujeitos capazes de atuar como protagonistas na construção de uma educação que esteja a serviço dos mesmos, identitária e permissiva da realização dos desejos individuais e coletivos que os conduziram aos primeiros anos de escolarização já na idade adulta. Essa educação, defende-se, irá se operacionalizar por meio de um currículo centralizado na vida campesina, ou seja, intertranscultural, que prese por práticas e metodologias educativas entrelaçadas com a crítica social da vida do homem e mulher do campo. metodológicos freireanos.
dc.description.abstract2: This research is closely linked to the issues about the respect for the right to education throughout life, not just in the perspective of legality. It is understood that this right must be closely associated with the criticality and social affirmation of young, adults and seniors. Therefore, it is proposed to analyze the educational processes in adult education, from the understanding of what would be a humanized, biocentric school curriculum. In order to delimit the search locus, it was developed in the context of adult education, precisely the specificity of the Basic Rural Education in the Amargosa city, located in the Bahia state. The main objective is to understand how the school curriculum of adult education covers the experiences of rural students entered in the context of agriculture. Whith a qualitative nature, was used as a methodology the action-research, as the proposal aims to build knowledge collaboratively, with the subjects directly involved with the adult rural education, students and educators. For this, it was used tools and techniques for the collection and analysis of information to enable a closer relationship with the object of study. To support this work, we attempted to reference mainly in studies of Freire (1987, 1983, 2007), Gadotti (2009) and Haddad and Pierro (2000), with concepts relating to adult education for autonomy and criticality; Barros (2011) and Fávero (2009), with regard to lifelong education; Macedo (2013) and Silva (2002, 2010), to discuss the concept of school curriculum; Wanderley (2010) and Gohn (2001), to talk about popular education and social movements; Hall (1996), Bauman (2005) and Rios (2011) for understand the concept of identity; Caldart, Kolling and Osfs (2002) and Neves (2010), to conceptualize rural education. Considering that the construction of knowledge, this work is provisory and unfinished, so it was highlight some considerations that were possible for this reflection. The first relates to the history of adult education in Brazil. This is marked by a series of fragmentations and goals to overcome illiteracy, without this is based on a critical education. The second concerns the popular character of the founding principles of the basic rural education in Brazil, born by the power of social movements in the countryside, the aim was to overcome the pedagogical rurality of an instrumental education ideologically, new ideals to trim on recovery the rural identity in its social, economic and cultural contexts. Also, there are another considerations about the research locus, found a paucity of legal documents to regulate the adult rural education, concerning school curriculum, guidelines, proposals, projects and plans of specific courses for adult rural education, indispensable devices in building a guided education training knowledge, significant for subjects in a specific rural education context. In turn, this study demonstrated that the rural students are subject able to act as protagonists in the construction of an education that is at the service of themselves, identity and permissive realization of individual desires and collective that led them to the first years schooling already in adulthood. This education, we believe, it will operate through a centralized school curriculum in their way of life, a intertranscultural school curriculum, that allows a practical and an educational methodologies intertwined with social critique of the life of man and woman in the rural place.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vilma Souza Conceição. Currículo e Identidade campesina na Educação de Jovens e Adultos em Amargosa-BA. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2016. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9451295982060262
dc.language.isopor
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Educação Básica do Campo
dc.subject: Currículo
dc.subject: Identidade
dc.title: Currículo e identidade campesina na educação de jovens e adultos em Amargosa-BApt_BR
dc.title.alternative2: Curriculum and peasant identity in youth and adult education in Amargosa-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis