Entre a roça e a cidade identidades, discursos e saberes na escola
dc.contributor.advisor | Muniz, Dinéa Maria Sobral | |
dc.contributor.author | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.referee | Beltrão, Lícia Maria Freire | |
dc.contributor.referee | Arapiraca, Mary de Andrade | |
dc.contributor.referee | Machado, Paulo Batista | |
dc.contributor.referee | Macedo, Roberto Sidnei Alves | |
dc.date.issued | 2008-06-17 | |
dc.description.abstract | Este trabalho resulta da análise das práticas discursivas de alunos e alunas da roça que estudam na cidade, construídas na produção de identidades e saberes desvelados em suas histórias de vida. É um texto híbrido em sua constituição, uma vez que as narrativas misturam-se às teorias em uma tentativa de imbricamento dialógico na produção identitária desta tese. As identidades são concebidas, neste trabalho, como fragmentadas, contraditórias e em fluxo; assim a pesquisa é pensada como um dispositivo a perceber esse movimento, a fluidez., as hibridizações que constituem o cotidiano dos atores e atrizes sociais deste estudo. Por isso, chega o tempo em que a construção shakesperiana "ser ou não ser" muda completamente de perspectiva; trata-se hoje de refletir sobre o "ser e não ser", no campo específico da educação, não mais como dualidades, mas sim nas ações imbricadas nos processos formativos, naqueles que constituem a cada dia novas identidades. O estudo se desenvolveu através do cruzamento de princípios da etnografia, da fenomenologia, da hermenêutica e da análise do discurso a fim de perceber como os alunos e alunas da roça, estudantes da cidade, constroem através de suas histórias de vida, as representações de suas identidades e de seus saberes e como as práticas discursivas escolares intervêm nesta produção. A pesquisa foi realizada com as histórias de vida de sete alunos e alunas da roça que estudam no Programa de Jovens e Adultos (EJA), no Colégio Estadual de Serrolândia, no município de Serrolândia, situado no Piemonte da Chapada Diamantina, interior da Bahia. Além disso, utilizei a observação participante em sala de aula e entrevistas com os respectivos professores e professoras desses sujeitos. Com este estudo, percebi que os alunos e alunas da roça marcam sua passagem pela escola da cidade ressignificando suas tradições, em um movimento de "traduzir" suas próprias experiências como sujeitos discursivos, em um movimento de devir feito por meio do contato com o outro e com os diferentes saberes, alterando os outros e a si próprio e, assim, construindo novas identidades rurais. | |
dc.description.abstract2 | The main objective of this work is show the speeches practices of rural male students and the rural female students that have learning on a school in town. The hybrid text in its constitutions where the narratives mingles with the theories. The build identity, on this thesis, is to mix of theories and narratives. The conception of identity means fragment, it seems contraditory and at the same time it means movement. It has been changed all the time as a continuum. This research was thinking as a dispositive to see and to understand these movements. Hibridizations that take place every day, day by day, daily of social actors and social actresses. Therefore, time comes in Shakespeare's expression "to be or not to be" that it changes completely; and it became to reflect regards "to be and not to be" in specific way of education. No more dualities, but together with complex actions and with human's formation processes they construct their news identities. This study was developed following principles of ethnography, phenomenology, hermeneutics and with speeches analisys. The principal objective was to see and to understand how rural male students and rural female students, now students in town through their own lives histories, how they represent their own identities, how they show their own knowledge and how their own school's speeches practices intervene on their human's formation process. This research had been realized with life history of seven rural male students and rural female students that had been studied on Young People and Adults Program - Programa de Jovens e Adultos (EJA) - that had been happened in Colégio Estadual de Serrolândia, town of Serrôlandia on Chapada Diamantina, Bahia. The methodology applied was observation of these participants in their classroom and with interviews with their teachers. The results of this study was that the behavior of these rural male students and rural female students who marc their passage by the school in town offer new emphasis, a new meaning to their own traditions, that is in "translation's movement" of their own experiences as subjects of their own speeches. And these speeches has been realized by contracts with the others and with differents knowledges. These speeches change the others and themselves, and, constitute new rural identities. | |
dc.identifier.citation | RIOS, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco. Entre a roça e a cidade identidades, discursos e saberes na escola. Orientadora: Dinéa Maria Sobral Muniz. 2008. 283f. Tese (Doutorado em Educação, Universidade Federal da Bahia, Salvador-BA). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2008. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Estudantes | |
dc.subject.keywords | Zona rural | |
dc.subject.keywords | Serrolândia (BA) | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.subject.keywords | Saber | |
dc.subject.keywords | História de vida | |
dc.subject.keywords | Discurso | |
dc.title | Entre a roça e a cidade identidades, discursos e saberes na escola | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |