Nas (en)cruzilhadas de exu e ogum: experiências hermenêuticomultirreferenciais de jovens com as tecnologias em um projeto de educação científica
dc.contributor.advisor: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.author: Costa, Adelson Silva da
dc.contributor.referee: Galeffi, Dante Augusto
dc.contributor.referee: Santos, Edmea Oliveira dos
dc.contributor.referee: Machado, Maria Cristina Gomes
dc.contributor.referee: Leão, José Antônio Carneiro
dc.contributor.referee: Fialho, Nadia Hage
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: O Projeto doutoral “Nas (en)cruzilhadas de Exu e Ogum: experiências hermenêuticomultirreferenciais de jovens com as tecnologias em um projeto de Educação Científica.” incorpora as (en)cruzilhadas que experiencio em minhas vivências como professorpesquisador, curioso e desejoso, que vive a escola pública e sua complexidade eróticoexistêncial. Nessa heurística, busco encontrosdesencontros que possam ressignificar o diálogo tecido nas experiências de formação de jovens nos cotidianos da escola pública com as tecnologias digitais de informação e comunicação, potencializando compreensõesinterpretações e possibilidades para trançar diálogos outros destes recém-chegados com as tecnologias digitais de informação e comunicação. Envolto neste “transe” busco interpretar a seguinte questão: como acontecem os sentidos do diálogo nas experiências de formação de jovens com as tecnologias digitais em um Projeto de Educação Científica? Para interpretar este fenômeno, busco, na filosofia hermenêuticomultirreferencial, a partir das (en)cruzilhadas vivenciadas em um projeto de Educação Científica, concebido através da parceria universidadescola em um colégio público de Salvador, objetivar: compreender como acontecem os sentidos do diálogo nas experiências de formação de jovens do Ensino Médio com as tecnologias digitais de informação e comunicação em um projeto de Educação Científica. No intuito de compreender os sentidos que emergem dos diálogos com os/as protagonistas da pesquisa, proponho no estudo hermenêuticomultirreferencial um padê1 dialógico nas (en)cruzilhadas de Exu como profanação metodológica do constructo de pesquisa; (des)caminhando através da disponibilidade aberta pela errância solidária desenhar a tese. Ainda, buscando “enroscar” a pesquisa com os acontecimentos de formação destes jovens nos seus usos com as tecnologias digitais de informação e comunicação, proponho trançar o imbricamento do conceito de tecnologia da ciência contemporânea com as narrativas míticas cosmoafrobrasileira que tem o orixá Ogum como ser da tecnologia. A agenda que envolve a compreensão das experiências de formação de jovens no Ensino Médio é uma urgência mundial, que no Brasil se mostra desafiadora e decisiva para a educação em decorrência da nossa situação que historicamente vem fragilizando condição humana dos jovens; diante de tamanho desafio, cabe-nos “mergulhar” no “submundo” dos cotidianos escolares para (re)velar as táticas e estratégias tecidas por estudantes do Ensino Médio de escolas públicas, que precisam ser mais bem aclaradas.
dc.description.abstract2: The Doctoral project “At the (en)crossroads of Exu and Ogun: hermeneuticmulti-referential experiences of young people with technologies in a Science Education project.” incorporates the (en)crossroads that I experience in my experiences as a researcher-teacher, curious and willing, who lives the public school and its existential erotic complexity. In this heuristic, I look for encounters and disagreements that can reframe the dialogue woven in the experiences of training young people in the daily life of public schools with digital technologies, enhancing understandings, interpretations and possibilities to intertwine dialogues with other newcomers with digital technologies. Involved in this “trance”, I seek to interpret the following question: how do the meanings of dialogue happen in the experiences of training young people with digital technologies in a Science Education Project? In order to interpret this phenomenon, I seek, in multi-reference hermeneutic studies, from the (en)crossroads experienced in a Scientific Education project, conceived through the university-school partnership in a public school in Salvador, to aim: to understand how the meanings of dialogue happen in the experiences of training high school youth with digital technologies in a Science Education project. In order to understand the meanings that emerge from the dialogues with the protagonists of the research, I propose in the multi-referential hermeneutic study a dialogical padê in the (en)crossroads of Exu as a methodological profanation of the research construct; (de)walking through the availability opened by solidary wandering to design the thesis. Still, seeking to "tangle" the research with the events of formation of these young people in their uses with digital technologies, I propose to weave the intertwining of the concept of technology of contemporary science with the mythical narratives cosmoafrobrasileira that has the orixá Ogum as a being of technology. The agenda that involves understanding the training experiences of young people in High School is a global urgency, which in Brazil is challenging and decisive for education as a result of our situation, which has historically weakened the human condition of young people; faced with such a challenge, it is up to us to “dive” into the “underworld” of everyday school life to (re)veil the tactics and strategies woven by high school students from public schools, which need to be better clarified. Keywords: Dialogue; Experience; Science Education; Technology; Young people.
dc.identifier.citation: COSTA, Adelson Silva da. Nas (en)cruzilhadas de exu e ogum: experiências hermenêuticomultirreferenciais de jovens com as tecnologias em um projeto de educação científica. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski .209 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4970109544356968
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC)
dc.subject.keywords: Diálogo
dc.subject.keywords: Experiência
dc.subject.keywords: Educação científica
dc.subject.keywords: Tecnologia
dc.subject.keywords: Jovens
dc.title: Nas (en)cruzilhadas de exu e ogum: experiências hermenêuticomultirreferenciais de jovens com as tecnologias em um projeto de educação científica
dc.title.alternative: At the crossroads of exu and ogum: young people's hermeneutic-multi-referential experiences with technology in a science education project
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis