Itapuã tecendo redes de alianças comunitárias através da acra
dc.contributor.advisor: Luz, Narcimária Correia do Patrocínio
dc.contributor.author: Divino, Jackeline Pinto Amôr
dc.contributor.referee: Júnior, Henrique Antunes Cunha
dc.contributor.referee: Silva, Ana Célia da
dc.contributor.referee: Souza, Leliana Santos de
dc.date.issued: 2011-12-21
dc.description.abstract: A história e legado socioeducacional da ACRA - Associação Crianças Raízes do Abaeté, como uma expressiva rede de alianças comunitárias é o cerne desta dissertação. A ACRA é organização sem fins lucrativos localizada no Parque Metropolitano do Abaeté em Itapuã, município de Salvador, Bahia, Brasil. A base filosófica da ACRA é a “pedra que ronca”, protagonista da história e memória viva de Itapuã, referência mítica que contemporaneamente “tece” as redes de alianças comunitárias que atravessam os séculos influenciando de modo significativo o cotidiano dessa territorialidade. A população da pesquisa envolve umas 120 pessoas entre crianças, jovens e suas famílias descendentes de pescadores/ganhadeiras e lavadeiras do bairro e que são beneficiadas pelas iniciativas da ACRA. Para a realização da pesquisa optamos pela perspectiva natureza qualitativa numa abordagem exploratória utilizando na coleta de dados acervos iconográficos, referências bibliográficas nacionais e internacionais, entrevistas, semiestruturadas, observações e a realização de oficinas lúdico-estéticas baseadas no repertório sócio histórico das comunalidades de Itapuã. A partir dos dados coletados foi permitido elaborar uma cartografia sócio demográfica de Itapuã que comunica aspectos do viver cotidiano do lugar e cria proposições para o fomento e consolidação de iniciativas institucionais similares a ACRA. A principal contribuição dessa pesquisa é ter indicado as proposições socioeducativas erguidas no âmbito da ACRA para a área de Educação no campo da descolonização e educação e as perspectivas de linguagens lúdico-estéticas que afirmam a alteridade civilizatória africano-brasileira e seu contínuo civilizatório na Bahia.
dc.description.abstract2: The history and the socio cultural legacy of ACRA - Associação Crianças Raízes do Abaeté, as an expressive communal alliance net, is the centre of this dissertation. The ACRA is a non-profit organization situated in the “Parque Metropolitano of Abaete quarter” (Metropolitan Park of Abaete quarter) in the neighborhood of Itapua, city of Salvador, Bahia, Brazil. The ACRA philosophical basis is “a pedra que ronca” (the stone that howls) and Uwara Pirange, the representative roles of history and alive memory of Itapua. Is is also a mythical reference that interlace the communal alliance net nowadays. They cross over centuries acting upon significantly this territoriality’s day-by-day. The population implicated in this research is 120 people, between children, young people and their families, descendents of fishermen, washerwoman, and “ganhadeiras” that benefit of ACRA’s activities. It is a qualitative research that employs an exploratory approach and iconography’s data, nationals and internationals references books, semi-structured interviews, observations and playful aesthetics workshops based in the communal history of Itapua. The collected data allowed us to elaborate a socio-demographical cartography of Itapua. This cartography articulates the day-by-day’s aspects of this place and creates propositions to the development and consolidation of initiatives as the ACRA. Our main contribution is to indicate qualitative propositions created in the centre of ACRA’s projet to Education area, in the decolonization field, perspectives of playful aesthetics language that affirms the African-brazilian otherness and yours continuum of civilization in Bahia.
dc.identifier.citation: DIVINO, Jackeline Pinto Amôr. Itapuã tecendo redes de alianças comunitárias através da acra. Orientadora: Narcimária Correia do Patrocínio Luz. 2011. 197f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4858550780676706
dc.language.isopor
dc.subject: Arkhé
dc.subject: Comunalidades
dc.subject: Descolonização e Educação
dc.title: Itapuã tecendo redes de alianças comunitárias através da acra
dc.title.alternative2: Itapuã weaving networks of community alliances through ACRA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis