O brincar no desenvolvimento da criança na educação infantil: percepção de mães e responsável
| dc.contributor.advisor | Miranda, Dayse Lago de | |
| dc.contributor.author | Araújo, Juliana dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Maria Helena de Barros Moraes | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Sandra Regina Magalhães de | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca compreender a percepção das mães e responsável sobre a importância do brincar no desenvolvimento da criança. A pesquisa de abordagem qualitativa e natureza exploratória, foi realizada no bairro Doron, por meio de entrevistas semiestruturadas com duas mães e uma responsável pelas crianças, sendo duas realizadas na modalidade presencial e uma pela plataforma Teams, analisadas a partir das respostas obtidas. A análise fundamenta-se na reflexão de autores como Bardin (2016), Minayo (2002), Ludke e André (1986) e Furtado (2001). Os resultados demonstram que as colaboradoras reconhecem que o brincar contribui significativamente para o desenvolvimento integral da criança, podendo ser utilizado como facilitador da aprendizagem. Por meio das brincadeiras, a criança é capaz de aprender, se expressar, socializar e lidar com diversas situações às quais está inserida. No entanto, é fundamental considerar as implicações dessas práticas pedagógicas e como as escolas podem incentivar as crianças por meio de práticas que valorizem a ludicidade e a brincadeira no ambiente escolar. | |
| dc.description.abstract2 | This study seeks to investigate mothers' and guardians' perceptions of the importance of play in child development. This qualitative, exploratory research was conducted in the Doron neighborhood through semi-structured interviews with two mothers and one guardian. Two interviews were conducted in person and one through the Teams platform, and the responses were analyzed. The analysis is based on reflections from authors such as Bardin (2016), Minayo (2002), Ludke and André (1986), and Furtado (2001). The results demonstrate that the participants recognize that play contributes significantly to a child's overall development and can be used as a facilitator of learning. Through play, children are able to learn, express themselves, socialize, and cope with various situations. However, it is critical to consider the implications of these pedagogical practices and how schools can encourage children through practices that value playfulness and play in the school environment. Keyword: play; childhood; development. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Juliana dos Santos.O brincar no desenvolvimento da criança na educação infantil: percepção de mães e responsável. Orientadora : Dayse Lago de Miranda. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1794073077432325 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | brincar | |
| dc.subject.keywords | educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | desenvolvimento | |
| dc.title | O brincar no desenvolvimento da criança na educação infantil: percepção de mães e responsável | |
| dc.title.alternative | Play in the development of the child in early childhood education: perception of mothers and caregivers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |