(Re)significação do ensino da literatura: um estudo da identidade e do pertencimento afro-brasileiro no conto a fuga do Tio Ajayi do Mestre Didi
dc.contributor.advisor | Barbosa, Elisabete da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Priscila Maria Borges Gomes | |
dc.contributor.referee | Pereira, Marieli de Jesus | |
dc.contributor.referee | Silva, Zoraide Portela | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Este estudo trata de uma prática pedagógica para o ensino de literatura, por meio da valorização de narrativas afrodescendentes, utilizando como objeto o conto "A Fuga do Tio Ajaí". O objetivo foi fortalecer a identidade e a cultura afro-brasileira no ensino da literatura nacional, promovendo um aprofundamento no conhecimento de certos traços culturais através de um autor afrodescendente que dedicou sua obra a combater a desvalorização do legado africano na formação da identidade cultural do Brasil. O objetivo geral desse trabalho foi contribuir para ressignificar o ensino da literatura, valorizando a identidade e o sentido de pertencimento da cultura afro-brasileira. Para isso, elaborou um instrumento pedagógico, a saber, uma sequência didática baseada no conto "A Fuga do Tio Ajayí", escrito por Deoscóredes Maximiliano dos Santos, conhecido como Mestre Didi. Os objetivos específicos foram: compreender a constituição da cultura afro-brasileira e a discussão contemporânea sobre identidade e pertencimento; destacar os elementos representativos da cultura afro-brasileira presentes no conto; e planejar e elaborar uma sequência didática para o ensino médio sobre o conto escolhido. As questões norteadoras foram: como os textos de Mestre Didi contribuem para a formação identitária do aluno negro? Como a representação identitária no texto de Mestre Didi pode promover o acolhimento da diversidade cultural e étnica? Como elaborar uma sequência didática que fortaleça a identidade do aluno negro e promova a diminuição do preconceito racial por parte dos demais alunos? Os contos de Mestre Didi contribuem para a formação identitária dos alunos negros, trazendo elementos e símbolos representativos da cultura negra e afro-brasileira. A sequência didática se beneficiou dos pressupostos da educação pluricultural, pois pode favorecer o desenvolvimento de habilidades, atitudes e conhecimentos necessários para uma convivência pacífica e respeitosa com a diversidade cultural. A aplicação dessa abordagem pluricultural na disciplina de Literatura pode despertar o interesse dos alunos pela cultura afro-brasileira e africana, promover a reflexão sobre questões sociais, históricas e culturais, estimular a criatividade e a imaginação, possibilitar a compreensão da importância da literatura afro-brasileira na formação da identidade cultural brasileira, contribuir para a formação de leitores críticos e conscientes, e fomentar a produção de trabalhos acadêmicos e artísticos. | |
dc.description.abstract2 | This study deals with a pedagogical practice for teaching literature through the appreciation of afro-descendant narratives and adopts the short story "A Fuga do Tio Ajayí" as object. The objective was to strengthen the Afro-Brazilian identity and culture in the teaching of national literature, promoting a deeper knowledge of certain cultural traits through an Afro-descendant author who dedicated his work to combating the devaluation of the African legacy in the formation of the cultural identity of Brazil. The general objective of this work was to reframe the teaching of literature, valuing the identity and sense of belonging to Afro-Brazilian culture. As a result, it developed a pedagogical instrument, namely, a didactic sequence based on the short story "A Fuga do Tio Ajayí" written by Deoscóredes Maximiliano dos Santos, known as Mestre Didi. The specific objectives were to understand the constitution of Afro-Brazilian culture and the contemporary discussion about identity and belonging; to highlight the representative elements of Afro-Brazilian culture present in the short story; and to plan and elaborate a didactic sequence for high school about the chosen tale. The guiding questions were: how do Mestre Didi's texts contribute to the formation of a black student's identity? How can the identity representation in Mestre Didi's text promote the embracement of cultural and ethnic diversity? How to elaborate a didactic sequence that strengthens the identity of the black student and promotes the reduction of racial prejudice on the part of the other students? Mestre Didi's stories contribute to the identity formation of Afro-descendant students, bringing elements and symbols which are representative of black and Afro-Brazilian culture. The didactic sequence benefited from the assumptions of multicultural education, as it can favor the development of skills, attitudes and knowledge necessary for a peaceful and respectful coexistence with cultural diversity. The application of this pluricultural approach in the subject of Literature can awaken students' interest in Afro-Brazilian and African culture, promote reflection on social, historical and cultural issues, stimulate creativity and imagination, enable understanding of the importance of Afro-Brazilian literature. Brazilian culture in the formation of Brazilian cultural identity contribute to the formation of critical and aware readers, and encourage the production of academic and artistic works. Keywords: Tale. Following teaching. Afro-Brazilian Literature. Master Didi. Keywords: Tale. Following teaching. Afro-Brazilian Literature. Master Didi. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscila Maria Borges Gomes. (Re)significação do ensino da literatura: um estudo da identidade e do pertencimento afro-brasileiro no conto a fuga do Tio Ajayi do Mestre Didi. 2023.Orientadora: Elisabete da Silva Barbosa.74 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Caetité, BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1518362715526345 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade(PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Conto | |
dc.subject.keywords | Sequência didática | |
dc.subject.keywords | Literatura Afro-Brasileira | |
dc.subject.keywords | Mestre Didi | |
dc.title | (Re)significação do ensino da literatura: um estudo da identidade e do pertencimento afro-brasileiro no conto a fuga do Tio Ajayi do Mestre Didi | |
dc.title.alternative | (Re)signification of literature teaching: a study of Afro-Brazilian identity and belonging in the short story Uncle Ajayi's escape by Master Didi | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |