Espelho, espelho meu: como fui me tornando eu? Um caminhar entre a infância, a formação docente e a educação Infantil numa perspectiva (auto)biográfica
dc.contributor.advisor: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.author: Oliveira , Gilma Benjoino
dc.contributor.referee: Cunha, Ana Luiza Salgado
dc.contributor.referee: Gusmão, Adriana David Ferreira
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: No presente estudo exploro minha trajetória de vida pessoal e profissional destacando o percurso formativo desde a infância até a prática docente na Educação Básica. Utilizo a narrativa (auto)biográfica para refletir sobre minhas experiências pessoais e profissionais, oferecendo uma visão íntima das interações entre memória, identidade e práticas educativas. O principal objetivo da pesquisa é investigar como as experiências pessoais e profissionais, particularmente na Educação Infantil, entrelaçam-se com as memórias pessoais e contribuem para a formação da identidade docente. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, baseada em narrativas pessoais e análise reflexiva, integrando teoria e prática, focados em diferentes aspectos da experiência e pesquisa. Apoio-me em um referencial teórico que inclui filósofos e educadores como Paulo Freire (1969; 1987; 1996; 2015) e Loris Malaguzzi (1999), além de teóricos da memória e identidade, não se restringindo a uma linha teórica específica, mas que seleciona insights relevantes de várias fontes para construir uma compreensão das questões abordadas. O Produto Técnico e Processo Educacional - PTPE é um scrapbook digital denominado Pequenas Coisas Gigantescas do ObEI - Observatório da Infância e Educação Infantil, que documenta a evolução e os marcos desse projeto extensionista, incluindo pesquisas, projetos, parcerias e impactos significativos na Educação Infantil dos territórios de identidade da Bahia, Sertão Produtivo e Velho Chico. Ele serve não apenas como registro, mas também como fonte de inspiração e recurso educacional. Por fim, concluo que as experiências de vida são salutares na constituição das práticas pedagógicas e a identidade dos educadores, ressaltando a importância da reflexão contínua sobre minha própria jornada para uma prática educativa consciente e transformadora. Além disso, é reforçado o papel crucial do ObEI na elevação da qualidade das pesquisas sobre Educação Infantil e à primeira etapa da educação básica, a educação infantil nos territórios de identidade Sertão Produtivo e Velho Chico – na Bahia –, através de iniciativas educativas baseadas em experiências e na compreensão ampliada da infância.
dc.description.abstract2: In this study, I explore my personal and professional life trajectory from childhood through to my teacher training and practice in Early Childhood Education. I use autobiographical narrative to reflect on my personal and professional experiences, offering an intimate view of the interactions between memory, identity, and educational practices. The main objective of the research is to investigate how personal and professional experiences, particularly in Early Childhood Education, intertwine with personal memories and contribute to the formation of teacher identity. In the methodological approach, I adopt a qualitative method, which is based on personal narratives and reflective analysis, integrating theory and practice through a structure that includes two papers focused on different aspects of experience and research. I rely on a broad theoretical framework that includes philosophers and educators such as Paulo Freire and Loris Malaguzzi, as well as theorists of memory and identity, not restricting to a specific theoretical line, but selecting relevant insights from various sources to build an understanding of the issues addressed. The Technical Product and Educational Process - PTPE is a digital scrapbook called "Pequenas Coisas Gigantescas" from the ObEI - Observatory of Childhood and Early Childhood Education, which documents the evolution and milestones of ObEI, including research, projects, partnerships, and significant impacts on Early Childhood Education. It serves not only as a record but also as a source of inspiration and educational resource. Finally, I conclude that life experiences are salutary in shaping pedagogical practices and the identity of educators, highlighting the importance of continuous reflection on my own journey for a conscious and transformative educational practice. Moreover, the crucial role of the ObEI in enhancing the quality of early childhood education in the identity territories of Sertão Produtivo and Velho Chico in Bahia is reinforced through educational initiatives based on experiences and an expanded understanding of childhood. Keywords: Autobiographical narrative; Childhood; Teacher training; Teacher identity
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gilma Benjoino. Espelho, espelho meu: como fui me tornando eu? um caminhar entre a infância, a formação docente e a educação infantil numa perspectiva (auto)biográfica. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité-BA,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttpp://lattes.cnpq.br/8373355252377554
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Narrativa (auto)biográfica
dc.subject.keywords: Infância
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Identidade docente
dc.title: Espelho, espelho meu: como fui me tornando eu? Um caminhar entre a infância, a formação docente e a educação Infantil numa perspectiva (auto)biográfica
dc.title.alternative: Mirror, my mirror: how did i become me? A walk between childhood, teacher training and Early Childhood Education in a (auto)biographical perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis