Crescimento inicial de milho sob aplicação de diferentes bioestimulantes e estresse hídrico em Juazeiro, Ba
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Gertrudes Macário de | |
| dc.contributor.author | Passos, Noedson Ribeiro de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Rubens Silva | |
| dc.contributor.referee | Diniz, Clóvis Domingos da Silva Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | O milho (Zea mays L.) é o cereal mais cultivado no mundo em função da importância econômica e social e o Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking mundial de sua produção. A cultura é bastante sensível a estresses abióticos, tais como déficit hídrico, podendo limitar o potencial produtivo da cultura. Entre as diversas tecnologias já existentes para atenuar essas condições, o uso de bioestimulantes tem se apresentado como uma alternativa interessante. Para a cultura do milho, os resultados são variados e algumas pesquisas evidenciam efeitos positivos em função do uso dos bioestimulantes, enquanto outras não constatam eficiência, o que mostra a necessidade de pesquisas envolvendo tais compostos. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho inicial da cultura do milho sob aplicações de diferentes produtos bioestimulantes e níveis de estresse hídrico. Utilizou-se o híbrido cv. Feroz Vip 3. O experimento foi instalado em delineamento estatístico inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, sendo quatro bioestimulantes (Fertbokashi Premium, Ferticell Universal 3-0-1, Acadian e Azokop) mais a testemunha e 1 nível de estresse hídrico (50% da lâmina) mais a irrigação em capacidade de campo, com três repetições, totalizando em 30 vasos. Aos 45 dias após a germinação, realizou-se as seguintes avaliações: altura de plantas (ALT), diâmetro do caule (DC) e clorofila A (CL A) e B (CL B) e em seguida, realizou-se a colheita e em laboratório avaliouse: massa fresca da parte aérea (MFPA) e de sistema radicular (MFR), massa seca de parte aérea (MSPA) e do sistema radicular (MSR), volume de raízes (VOL) e comprimento de raízes (CR). Não houve diferença entre os bioestimulantes aplicados para as variáveis analisadas. Na condição de estresse hídrico, com exceção de CL A, CL B e DC, as demais variáveis sofreram reduções em comparação com as plantas irrigadas com 100% da lâmina. Houve efeito de interação entre os produtos e os níveis hídricos apenas para MFPA, onde destacaram-se o Fertbokashi Premium, o Ferticell Universal 3-0-1 e o Acadian. | |
| dc.description.abstract2 | Corn (Zea mays L.) is the most cultivated cereal in the world due to its economic and social importance, and Brazil ranks third in the world ranking for its production. The crop is quite sensitive to abiotic stresses, such as water deficit, which can limit the crop's productive potential. Among the various technologies already available to mitigate these conditions, the use of biostimulants has been presented as an interesting alternative. For corn, the results are varied and some studies show positive effects due to the use of biostimulants, while others do not find efficiency, which shows the need for research involving such compounds. Therefore, the present study aimed to evaluate the initial performance of corn crops under applications of different biostimulant products and levels of water stress. The hybrid cv. Feroz Vip 3. The experiment was installed in a completely randomized statistical design, in a 5x2 factorial scheme, with four biostimulants (Fertbokashi Premium, Ferticell Universal 3-0-1, Acadian and Azokop) plus the control and 1 level of water stress (50% of the blade) plus irrigation at field capacity, with three replicates, totaling 30 pots. At 45 days after germination, the following evaluations were performed: plant height (ALT), stem diameter (DC) and chlorophyll A (CL A) and B (CL B) and then the harvest was carried out and in the laboratory the following were evaluated: fresh mass of the aerial part (MFPA) and root system (MFR), dry mass of the aerial part (MSPA) and root system (MSR), root volume (VOL) and root length (CR). There was no difference between the biostimulants applied for the variables analyzed. Under water stress conditions, with the exception of CL A, CL B and DC, the other variables suffered reductions compared to plants irrigated with 100% of the water level. There was an interaction effect between the products and water levels only for MFPA, where Fertbokashi Premium, Ferticell Universal 3-0-1 and Acadian stood out. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0217120442760411 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Zea mays L | |
| dc.subject.keywords | Estimulantes vegetais | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento inicial | |
| dc.subject.keywords | Déficit hídrico | |
| dc.title | Crescimento inicial de milho sob aplicação de diferentes bioestimulantes e estresse hídrico em Juazeiro, Ba | |
| dc.title.alternative | Initial growth of corn under application of different biostimulants and water stress in Juazeiro, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |