Construindo práticas cidadãs pluriculturais com as crianças de mussurunga mediado pelo jogo RPG by moodle em formato de HQ (história em quadrinhos)
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Ramos, Isabele Sodré | |
dc.contributor.referee | Monteiro, Miguel Maria Santos Corrêa | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Olivia de Matos | |
dc.date.issued | 2013-09-10 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve como principal objetivo desenvolver a potencialidade do jogo RPG digital em formato de História em Quadrinhos (HQ) como prática pedagógica para o ensino-aprendizagem da Cidadania Pluricultural para crianças em fase da alfabetização pertencentes ao bairro de Mussurunga. O estudo foi fundamentado nos aportes metodológicos gramsciano e sócioconstrutivistas e nos teóricos de Rousseau, Freire, São Francisco, Santo Inácio para definir cidadania, e Risério, Fernandes, Matta para contextualizar Mussurunga no processo de urbanização de Salvador-Bahia-Brasil. A problemática surgiu em torno do desconhecimento da prática pedagógica para o ensino-aprendizagem de uma cidadania pluricultural para crianças em fase da alfabetização, mediado pelo jogo RPG digital em formato de História em Quadrinhos no contexto escolar ou de aprendizagem tecnológica. Como solução pedagógica elaborou-se o jogo RPG digital by Moodle em formato de HQ (História em Quadrinhos) para viabilizar a construção do conhecimento sobre a cidadania pluricultural definida como uma proposta de convivência fraterna e igualmente social. Para a execução dessa proposta utilizamos as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) como possibilidade técnica e educacional para mediação do conhecimento. Tendo em vista a perspectiva sócio construtivista e o exercício da contextualização histórica, a abordagem metodológica gerou em torno da DBR (Design Based Research) modelo de pesquisa que busca solução prática tendo como meio a TIC para problemas diretamente educacionais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to develop the potential of the RPG format digital comic strip as a pedagogical practice for teaching and learning of citizenship in multicultural children's literacy stage belonging to the neighborhood Mussurunga. Founded on the Gramscian and methodological contributions and social constructivist theory of Rousseau, Freire, San Francisco, Snt. Ignatius to define citizenship and Risério, Fernandes, Matta Mussurunga to contextualize the process of urbanization in Salvador-Bahia-Brazil. The issue arose around the lack of pedagogical practice for teaching and learning in a multicultural citizenship for children during literacy mediated RPG digital format Comic in schools or learning technology. As educational solution was elaborated by the RPG game digital Moodle HQ (Comic) format to facilitate the construction of knowledge about multicultural citizenship defined as a proposal for fraternal and social life also. For implementation of this proposal we use the Information Technology and Communication (ICT) as a technical and educational opportunity for knowledge mediation. Given the social constructivist perspective and the exercise of historical context, the methodological approach generated around the DBR (Design Based Research) research that seeks practical solution having ICT as a means to directly model educational problems. | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Isabele Sodré. Construindo práticas cidadãs pluriculturais com as crianças de mussurunga mediado pelo jogo RPG by moodle em formato de HQ (história em quadrinhos). Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2013. 251f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8538742192154973 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Pluriculturalidade | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | RPG | pt_BR |
dc.title | Construindo práticas cidadãs pluriculturais com as crianças de mussurunga mediado pelo jogo RPG by moodle em formato de HQ (história em quadrinhos) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Building pluricultural citizenship practices with the children of Mussurunga mediated by the game RPG by Moodle in comic book format (comic book) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |