Memorial livro-reportagem “bonita?” Narrativas de mulheres sobre beleza e aparência
| dc.contributor.advisor | Sousa, Raiane Barboza de | |
| dc.contributor.author | Mendes, Letícia Vitória Santos | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Carla Conceição da Silva | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Erika Jane Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar como a questão da beleza afeta os corpos de mulheres com idades entre 20 e 60 anos, residentes em Juazeiro (BA), por meio da produção de um livro-reportagem de perfis. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e metodologias feministas, além do jornalismo literário como técnica narrativa. O referencial teórico abordou conceitos relacionados ao corpo feminino, padrões de beleza ao decorrer da história, a participação da mídia na repercussão desses padrões e os impactos causados na vida de mulheres. O produto final consistiu em um livro composto por nove capítulos, sendo seis perfis de mulheres, cujas histórias revelam as diversas maneiras pelas quais a busca pela beleza impactaram suas vidas. Além disso, foram incluídos capítulos introdutórios, contextuais e de encerramento. A pesquisa revelou como a cultura da beleza e as imagens midiáticas afetam tanto a percepção individual quanto a coletiva de corpo e autoestima, destacando também a ressignificação desses padrões por parte das personagens. O trabalho reafirma o potencial do jornalismo literário e do livro-reportagem como ferramentas de reflexão social e documentação das experiências humanas. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze how the issue of beauty affects the bodies of women aged between 20 and 60 years old, living in Juazeiro (BA), through the production of a book-length profile report. The research used a qualitative approach, based on bibliographic research, semi-structured interviews and feminist methodologies, in addition to literary journalism as a narrative technique. The theoretical framework addressed concepts related to the female body, beauty standards throughout history, the participation of the media in the repercussion of these standards and the impacts caused on women's lives. The final product consisted of a book composed of nine chapters, six of which were profiles of women, whose stories reveal the different ways in which the search for beauty impacted their lives. In addition, introductory, contextual and closing chapters were included. The research revealed how the culture of beauty and media images affect both the individual and collective perception of body and self-esteem, also highlighting the resignification of these standards by the characters. The work reaffirms the potential of literary journalism and the reportage book as tools for social reflection and documentation of human experiences. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3532893992164264 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Beleza | |
| dc.subject.keywords | Mulheres | |
| dc.subject.keywords | Corpos femininos | |
| dc.subject.keywords | Entrevista | |
| dc.subject.keywords | Livro-Reportagem | |
| dc.title | Memorial livro-reportagem “bonita?” Narrativas de mulheres sobre beleza e aparência | |
| dc.title.alternative | Memorial book-report “beautiful?” Women’s narratives about beauty and appearance | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |