Permanência e evasão dos estudantes na educação de jovens e adultos: o que dizem as produções do repositório da Scielo no périodo de 2014 a 2023
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isaura Francisco, Isaura
dc.contributor.author: Meira, Flávia Lopes, Flávia
dc.contributor.referee: Oliveira, Isaura Francisco; Moreira, Edna Souza; Guimarães, Luís Geraldo Leão, Isaura, Edna e Luís Geraldo
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade educacional essencial para a inclusão social, pois visa atender pessoas que não tiveram acesso à escolarização na idade regular ou que interromperam seus estudos. Contudo, a evasão escolar é um desafio recorrente, comprometendo a permanência desses estudantes no ambiente educacional. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de produções acadêmicas disponíveis no repositório SciELO, os fatores que influenciam a evasão e a permanência dos alunos na EJA no período de 2014 a 2023. A pesquisa aborda aspectos como as condições socioeconômicas dos estudantes, a eficácia das políticas públicas, as estratégias pedagógicas empregadas e as dificuldades enfrentadas por esses sujeitos. Utiliza-se como metodologia a análise documental e bibliográfica, com base em autores como Freire (1996) e Oliveira (2018), além de um levantamento do estado da arte, realizado a partir de estudos disponíveis no repositório do SciELO. Os resultados incluem a identificação de práticas pedagógicas e políticas educacionais que promovam maior inclusão e equidade, além de contribuir para a reflexão acerca da importância de uma abordagem educacional que considere as particularidades e os desafios dos alunos da EJA. O estudo também busca colaborar para que professores e gestores adotem estratégias que incentivem a continuidade dos estudos, promovendo uma educação mais justa e acessível.
dc.description.abstract2: Youth and Adult Education (EJA) is an essential educational modality for social inclusion, as it aims to serve individuals who did not have access to schooling at the regular age or who interrupted their studies. However, school dropout remains a recurring challenge, compromising the retention of these students in the educational environment. This study aims to analyze, through academic productions available in the SciELO repository, the factors influencing dropout and retention in EJA between 2014 and 2023. The research addresses aspects such as students' socioeconomic conditions, the effectiveness of public policies, pedagogical strategies employed, and the difficulties faced by these individuals. The methodology consists of documentary and bibliographic analysis, based on authors such as Freire (1996) and Oliveira (2018), as well as a state-of-the-art survey conducted from studies available in the SciELO repository. The expected results include identifying pedagogical practices and educational policies that promote greater inclusion and equity, as well as contributing to reflections on the importance of an educational approach that considers the specificities and challenges of EJA students. The study also seeks to assist teachers and administrators in adopting strategies that encourage students to continue their studies, promoting a fairer and more accessible education.
dc.identifier.citation: MEIRA, Flávia Lopes. Permanência e evasão dos estudantes na Educação de Jovens e Adultos: o que dizem as produções do repositório da SciELO no período de 2014 a 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)-Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias-DCHT, Campus XVII, Bom Jesus da Lapa-BA, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6973578831017867
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Evasão Escolar
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Permanência
dc.subject.keywords: Politicas Públicas
dc.title: Permanência e evasão dos estudantes na educação de jovens e adultos: o que dizem as produções do repositório da Scielo no périodo de 2014 a 2023
dc.title.alternative: Student retention and dropout in youth and adult education: what the scielo repository publications say from 2014 to 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis