Redes sociais em sala de aula: caminhos possíveis de letramentos
| dc.contributor.advisor | Amorim, Dinani Gomes | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ariádene de Almeida Matos | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.referee | Duarte, Francisco Ricardo | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma pesquisa cuja temática envolve o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação no ambiente escolar, enfocando as potencialidades das redes sociais em articulação com as práticas de letramentos. Assim, buscou-se responder a seguinte questão de pesquisa: Como utilização das redes sociais digitais na sala de aula pode contribuir para práticas de letramento? Para isso, definiu-se como objetivo geral analisar a utilização das redes sociais em sala de aula para as práticas de letramentos em ambiente digital com uma perspectiva de inovação pedagógica e melhoria do processo de ensino e aprendizagem. Além disso, procurou-se identificar como os professores e alunos lidam, compreendem e se apropriam das TDICs, em especial, das redes sociais no ambiente escolar, investigar a utilização das redes sociais digitais pelos professores e pelos alunos, no contexto escolar, como potencialidades para a prática de letramentos e verificar como os professores têm promovido o desenvolvimento da postura crítico-reflexiva, criativa e protagonista dos alunos em prol da autoria a partir do uso das redes sociais digitais. Em relação ao embasamento teórico, a pesquisa apoia-se nos estudos das tecnologias digitais de informação e comunicação, em que a internet ganha espaço e acrescida dos recursos da Web 2.0 favorece a cultura digital e evidencia o ciberespaço como ambiente para a atuação. Assim, evidencia-se as concepções e possibilidades referentes às redes sociais digitais, as considerando como parte das mídias sociais que possibilitam a comunicação, a interação entre os participantes, a obtenção de informações, além da produção e veiculação de conteúdos de forma dinâmica e flexível. Nesta produção, também se apresenta um panorama da educação do século XXI, acompanhada de um breve histórico do letramento no Brasil, além de considerar a articulação entre as redes sociais digitais e os Novos Estudos do Letramento. Para tanto, vale salientar que este estudo é constituído de uma fundamentação teórica ancorada em obras importantes referentes à temática abordada, vale-se de uma abordagem metodológica qualitativa, baseada no método de estudo de caso etnográfico para sistematização da investigação de campo. Também são apontados os procedimentos e técnicas de investigação, como questionários semiabertos, observação participante e entrevistas semiestruturadas, que proporcionaram percepções acerca do fenômeno investigado, bem como a caracterização do lócus e dos participantes, além da adoção da metodologia de análise textual discursiva como referência para analisar os dados. Ademais, destaca-se os resultados e discussões dos dados obtidos, os quais possibilitaram diagnosticar que apesar das dificuldades em relação a problemas de infraestrutura, à falta de suporte adequado para a utilização das TDIC e à formação continuada de professores mais centrada, os participantes da pesquisa ainda encontram alternativas para se integrarem à era digital, mesmo que de forma limitada. Dessa forma, há o reconhecimento de um avanço, apesar dos entraves e que ainda existe um longo caminho a ser percorrido para se alcançar a utilização eficiente das tecnologias digitais de informação e comunicação, especialmente, das redes sociais digitais para as práticas de letramentos, convergindo para inovação de práticas pedagógicas e melhoria do processo de ensino e aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation presents a research whose theme involves the use of digital information and communication technologies in the school environment, focusing on the potential of digital social networks in articulation with literacy practices. Thus, we sought to answer the following research question: How can the use of digital social networks in the classroom contribute to literacy practices? For that, it was defined as a general objective to analyze the use of social networks in the classroom for literacy practices in a digital environment with a perspective of pedagogical innovation and improvement of the teaching and learning process. In addition, in a more specific way, we tried to identify how teachers and students deal with, understand and appropriate DTICs, especially social networks in the school environment, investigate the use of digital social networks by teachers and students, in school context, as potentialities for the practice of literacies and also to verify how teachers have promoted the development of the critical-reflective, creative and protagonist stance of students in favor of authorship from the use of digital social networks. In relation to the theoretical basis, the research is based on the studies of digital information and communication technologies, in which the internet gains space and, in addition to the resources of Web 2.0, favors digital culture and highlights cyberspace as environment for action. Thus, we seek the relevant concepts and possibilities regarding digital social networks, considering them as part of the social media that enable communication, interaction between participants, obtaining information, in addition to collaboration, production and delivery of content in a dynamic and flexible way. This production also presents an overview of 21st century education, accompanied by a brief history of literacy in the Brazil, in addition to considering the articulation between digital social networks and the New Literacy Studies. Therefore, it is worth noting that this study is constituted of a theoretical foundation anchored in important works related to the theme addressed, it uses a qualitative methodological approach, based on the method of ethnographic case study for systematizing field research. Research procedures and techniques are also pointed out, such as semi-open questionnaires, participant observation and semi-structured interviews, which provided insights into the phenomenon investigated, as well as the characterization of the locus and participants, in addition to the adoption of the discursive textual analysis methodology as a reference for analyze the data. In addition, the results and discussions of the data obtained stand out, which made it possible to diagnose that despite the difficulties in relation to infrastructure problems, the lack of adequate support for the use of DTIC and more focused and specific teacher training, the participants of research still find alternatives to integrate into the digital age, even if in a limited way. Thus, there is a recognition of progress, despite the obstacles and that there is still a long way to go to achieve the efficient use of digital information and communication technologies, especially digital social networks for literacy practices, converging for innovating pedagogical practices and improving the teaching and learning process. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ariádene de Almeida Matos. Redes sociais em sala de aula: caminhos possíveis de letramentos. 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Juazeiro, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7062556793097141 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Redes sociais | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.subject.keywords | TDIC | |
| dc.title | Redes sociais em sala de aula: caminhos possíveis de letramentos | |
| dc.title.alternative | Social networks in the classroom: possible paths for literacies | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |