A (inter)conexão da formação de coordenadoras(es) pedagógicas(es) da EJA e universidade: diálogos possíveis
dc.contributor.advisor | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.author | Silva , Rita de Cassia Quintela da | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.referee | Borghi, Idalina Souza Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como tema central o diálogo entre Universidade e Escola Básica, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) por meio da proposta do Núcleo de Estudos e Pesquisas em EJA Cabula (NEPEJA Cabula), como meio de construção de possibilidade formativa, a partir de ações dos grupos de pesquisa ligados ao MPEJA-UNEB. Fundamentada na formação crítica, a qual implica transformação social das(os) educandas(os). A pesquisa teve como pergunta de partida: de que forma o Núcleo de Estudos e Pesquisas em EJA pode contribuir para o processo de formação continuada de coordenadoras(es) pedagógicas(os) da EJA que atuam em escolas da Gerência Regional de Educação (GRE) Cabula da Rede Municipal de Ensino de Salvador? Como objetivo geral a pesquisa busca propor uma organização do Núcleo de Estudos e Pesquisas em EJA, formado por um coletivo de coordenadoras(es) pedagógicas(os) da Rede Municipal de Ensino de Salvador, atuantes na EJA da GRE Cabula e em grupos de pesquisa ligados ao MPEJA-UNEB. Tendo como objetivos específicos: analisar os desafios e perspectivas formativas dos Coordenadores Pedagógicos e Coordenadoras Pedagógicas que atuam na EJA; fomentar a reflexão crítica das(os) Coordenadoras(es) Pedagógicas(os) da EJA e construir uma proposta formativa para Coordenadoras e Coordenadores da EJA atuantes nas escolas da GRE Cabula na Rede Municipal de Ensino de Salvador, visando contribuir com o processo de ensino e aprendizagem na modalidade da EJA, por meio de propostas curriculares adequadas a esta modalidade de ensino. O percurso metodológico para o desenvolvimento desta pesquisa de natureza aplicada teve a abordagem qualitativa e como procedimento, a pesquisa colaborativa. Os instrumentos utilizados para produção de dados foram: questionário no Google Forms, entrevista semiestruturada, rodas de conversa e ação do projeto piloto. A amostragem da investigação foi constituída por 4 coordenadoras pedagógicas, atuantes na EJA, da Rede Municipal de Ensino de Salvador, na GRE Cabula. A análise dos dados produzidos junto aos sujeitos da pesquisa contribuiu significativamente para a construção da proposta do Núcleo de Estudos e Pesquisas em EJA-Cabula, o que foi bastante relevante para a consolidação do projeto piloto, assim como para a sua criação e implementação. Os resultados sugeriram instituir o NEPEJA Cabula, com vistas a discutir temáticas que fortaleçam a formação dos(as) coordenadoras(es) pedagógicas(os) da EJA, como o elemento central do debate em torno da melhoria do processo ensino aprendizagem na EJA. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation has as its central theme the dialogue between University and Basic School, in the modality of Youth and Adult Education (EJA) through the proposal of the Center for Studies and Research in EJA Cabula (NEPEJA Cabula), as a means of building formative possibility, from actions of the research groups linked to MPEJA UNEB. Based on critical education, which implies the social transformation of students. The research had as its starting question: how can the nucleus of studies and research in EJA Cabula contribute to the process of continuing education of pedagogical coordinators of EJA who work in schools of the Regional Management of Education (GRE) Cabula of the Municipal Education Network of Salvador? As a general objective to propose an organization of the Center for Studies and Research in EJA, formed by a collective of Pedagogical Coordinators of the Municipal Education Network of Salvador, active in the EJA of GRE Cabula and research groups linked to MPEJA-UNEB. Having as specific objectives: to analyze the challenges and formative perspectives of the Pedagogical Coordinators and Pedagogical Coordinators who work in EJA; to foster the critical reflection of the Pedagogical Coordinators of EJA and to build a formative proposal for Coordinators and Coordinators of EJA working in the schools of GRE Cabula in the Municipal Education Network of Salvador, aiming to contribute to the process of teaching learning in the modality of EJA, through curricular proposals appropriate to this teaching modality. The methodological path for the development of this research of applied nature, had the qualitative approach and as a procedure the collaborative research. The instruments used for data production were: questionnaire in Google Forms, semi-structured interview, conversation circles and the action of the pilot project. The investigation sample consisted of 4 Pedagogical Coordinators, working in the EJA, of the Municipal Education Network of Salvador, in the GRE Cabula. The analysis of the data produced with the research subjects contributed significantly to the construction of the proposal of the Center for Studies and Research in EJA Cabula (NEPEJA Cabula), which was very relevant for the consolidation of the pilot Project, as well as for its creation and implementation. The results suggested the establishment of NEPEJA Cabula, with a view to discussing themes that strengthen the training of EJA Pedagogical Coordinators, as the central element of the debate around the improvement of educational quality in EJA. Keywords: Youth and Adult Education; Training; Pedagogical Coordinator(s) | |
dc.identifier.citation | SILVA, Rita de Cassia Quintela da. A(inter)conexão da formação de coordenadoras(es) pedagógicas(es) da EJA e universidade: diálogos possíveis. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. Salvador, 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1718777914656010 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject.keywords | Formação | |
dc.subject.keywords | Coordenadoras(es) Pedagógicas(os) | |
dc.title | A (inter)conexão da formação de coordenadoras(es) pedagógicas(es) da EJA e universidade: diálogos possíveis | |
dc.title.alternative | The (inter)connection between the training of EJA pedagogical coordinators and the university: possible dialogues | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |