Ginástica laboral e prevenção das doenças ocupacionais: uma revisão.
| dc.contributor.advisor | Silva, Oliveira Noberto da | |
| dc.contributor.author | Silva, Nadja Araujo da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo, analisar através da literatura a influência da Ginástica Laboral no processo de prevenção das doenças ocupacionais. A pesquisa foi conduzida mediante o seguinte problema: Como a Ginástica Laboral poderia atuar na prevenção das doenças ocupacionais? Tudo isso remete aos objetivos de identificar através da literatura os principais sintomas das doenças ocupacionais e propor um programa de ginástica laboral para uma futura aplicação. O estudo teve abordagem qualitativa com a utilização de dados dos periódicos da CAPES, e revistas eletrônicas, de enfermagem integrada, fisioterapia e utilidades, revista CIPA, Revista de Educação Física, Biblioteca digital Unicamp, Repositório da UFSC e Efdeportes.Os resultados apontados demonstraram que há interação entre a Ginástica Laboral e prevenção das doenças ocupacionais e que a mesma é uma ferramenta eficaz contra as principais doenças que acometem os trabalhadores, a DORT, Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho e a LER, Lesões por Esforços Repetitivos, e que a Literatura traz uma reflexão de que não é possível afirmar que a Ginástica Laboral reverterá todas as problemáticas do trabalho, mais trata-se de uma possibilidade de amenizar, dando compensação ao desgaste físico, emocional e mental pelos quais inúmeros trabalhadores são expostos. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to analyze literature through the influence of Gymnastics in the prevention of occupational disease process. The research was conducted by the following problem: How Labour Gymnastics could act on disease prevention ocupacionais.Tudo it refers to the goal of identifying through literature the main symptoms of occupational diseases and propose a program of gymnastics for future aplicação.O study was qualitative approach to the use of data from periodic CAPES, and electronic journals, integrated nursing, physiotherapy and utilities, CIPA journal, journal of Physical Education, digital Library UNICAMP, UFSC and Repository Efdeportes.Os aforementioned results demonstrated that there interaction between gymnastics and prevention of occupational diseases and that it is an effective tool against major diseases that affect workers, MSDs, Musculoskeletal diseases Related to Labor and RSI, Repetitive Strain Injuries, and that brings a Literature reflection that it is not possible to say that the Labour Gymnastics revert all the problems of work, it is more of a chance to soften, giving compensation to the physical, emotional and mental Wear by which many workers are exposed. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nadja Araujo da Silva. Ginástica laboral e prevenção das doenças ocupacionais: uma revisão. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2014. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6705850435571480 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação física | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Ginástica laboral | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Trabalhadores industriais | pt_BR |
| dc.title | Ginástica laboral e prevenção das doenças ocupacionais: uma revisão. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Workplace Exercise and the Prevention of Occupational Diseases: A Review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |