Avaliação da qualidade de suplementos herbais contendo chá verde(camellia sinensis) comercializados sob as formas farmacêuticas sólidas orais no Brasil
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.author: Matos, Rafael Amorim
dc.contributor.referee: Brandão, Hugo Neves
dc.contributor.referee: Santana, Débora de Andrade
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: No Brasil há uma fragilidade das regulamentações dos suplementos herbais, pois alguns destes produtos são classificados como alimentos isentos de registro sanitário. Metodologias analíticas sustentáveis e ambientalmente amigáveis podem contribuir com a avaliação da qualidade de suplementos alimentares que contem plantas, visto que muitos desses produtos apontam uma necessidade de um maior controle tanto da qualidade quanto do consumo, por conta de vários problemas de saúde já reconhecidos em literatura, como a hepatotoxicidade. O presente trabalho tem uma abordagem experimental, analítica e exploratória, com a intenção de avaliar quali e quantitativamente os suplementos herbais contento Camellia sinensis, comercializados sob formas farmacêuticas sólidas orais, no Brasil. Para isso, foram avaliados os rótulos dos produtos adquiridos, executados testes físicos preconizados pela Farmacopeia Brasileira (FB) – 6ª edição (2019) e uma metodologia para separação, identificação e quantificação de 4 marcadores químicos do chá-verde usando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os resultados indicaram que a maioria das amostras possuem inconformidades na rotulação. No teste de peso médio, 9 amostras apresentaram pesos muito abaixo do relatado na embalagem e 5 amostras tiveram variações que não atendem a FB. A única amostra na apresentação comprimido não atendeu as especificações de friabilidade e uma amostra não atendeu as especificações de desintegração. O método desenvolvido para avaliar os marcadores ácido gálico, (+) -Catequina, cafeína e ácido caféico se mostrou sensível, preciso, exato e robusto para a separação e identificação desses compostos bioativos. Das 15 amostras avaliadas, apenas uma apresentou todos os 4 compostos abaixo do limite de quantificação; quatro só apresentaram cafeína; e, uma amostra apresentou 3 compostos, exceto a cafeína. Apenas quatro amostras tiveram os quatro marcadores químicos estudados. Logo, as amostras avaliadas demonstraram uma falta de padronização nas concentrações dos marcadores químicos estudados e das suas apresentações farmacêuticas. Isso mostra uma necessidade de maior rigor legal e controle de qualidade desses produtos sólidos orais (cápsulas e comprimidos) contendo esta planta.
dc.description.abstract2: In Brazil, there is a weakness in the regulations governing herbal supplements, as some of these products are classified as foods exempt from health registration. Sustainable and environmentally friendly analytical methodologies can contribute to the assessment of the quality of food supplements that contain plants, as many of these products indicate a need for greater control of both quality and consumption, due to several health problems already recognized in the literature. , such as hepatotoxicity. The present work has an experimental, analytical and exploratory approach, with the intention of qualitatively and quantitatively evaluating herbal supplements containing Camellia sinensis, sold in solid oral pharmaceutical forms, in Brazil. To this end, the labels of the purchased products were evaluated, physical tests recommended by the Brazilian Pharmacopoeia (FB) - 6th edition (2019) and a methodology for separation, identification and quantification of 4 chemical markers of green tea using High Efficiency Liquid Chromatography were carried out. (CLAE). The results indicated that the majority of samples have labeling nonconformities. In the average weight test, 9 samples presented weights well below that reported on the packaging and 5 samples had variations that did not meet the FB. The single sample in the tablet presentation did not meet friability specifications and one sample did not meet disintegration specifications. The method developed to evaluate the markers gallic acid, (+) -Catechin, caffeine and caffeic acid proved to be sensitive, precise, accurate and robust for the separation and identification of these bioactive compounds. Of the 15 samples evaluated, only one presented all 4 compounds below the limit of quantification; four only had caffeine; and, one sample presented 3 compounds, except caffeine. Only four samples had the four chemical markers studied. Therefore, the samples evaluated demonstrated a lack of standardization in the concentrations of the chemical markers studied and their pharmaceutical presentations. This shows a need for greater legal rigor and quality control of these solid oral products (capsules and tablets) containing this plant. Keywords: Camellia sinensis, Quality control, HPLC, Natural supplements, Herbal preparations.
dc.identifier.citation: MATOS, Rafael Amorim. Avaliação da qualidade de suplementos herbais contendo chá verde(camellia sinensis) comercializados sob as formas farmacêuticas sólidas orais no Brasil. Orientador:Aníbal de Freitas Santos Júnior. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7409817921368432
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6425-848X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA)
dc.subject.keywords: Camellia sinensis
dc.subject.keywords: Controle de qualidade
dc.subject.keywords: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência
dc.subject.keywords: Suplementos naturais
dc.subject.keywords: Preparações à base de plantas
dc.title: Avaliação da qualidade de suplementos herbais contendo chá verde(camellia sinensis) comercializados sob as formas farmacêuticas sólidas orais no Brasil
dc.title.alternative: Quality assessment of herbal supplements containing green tea (Camellia sinensis), sold in solid oral pharmaceutical forms, in Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis