Crenças na formação inicial de professores de língua inglesa: análise do PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) no curso de Licenciatura, Letras Língua Inglesa da UNEB Seabra
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Oliveira, Larissa Teixeira de
dc.contributor.referee: Juranda, José Carlos Félix
dc.contributor.referee: Penha, Gracielia Novaes da
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada “Crenças na formação inicial de professores de língua inglesa: análise do PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) no curso de Licenciatura, Letras Língua Inglesa da UNEB Seabra”, buscou identificar as crenças dos estudantes de Letras Língua Inglesa e suas Literaturas, professores em formação inicial, participantes do Programa Institucional de Bolsas de Incentivo à docência. Essa pesquisa caracteriza-se por sua natureza exploratória de abordagem qualitativa, tendo como objeto de investigação o impacto das crenças nas concepções sobre ensino de língua inglesa de professores em formação. A problemática dessa pesquisa configurou-se em entender como as crenças dos professores em formação do curso de Língua Inglesa interferem nas suas concepções sobre ensino de língua e como a formação inicial aliada ao PIBID impactam nessas concepções. Os objetivos são: identificar as crenças sobre ensino de língua inglesa dos professores em formação; refletir sobre como as crenças de professores em formação interferem em suas concepções sobre ensino de Língua inglesa e analisar como formação inicial aliada ao PIBID impactam nessas crenças. Para realização dessa pesquisa utilizamos revisão sistemática da literatura (RSL) para compreender como crenças e ensino de língua tem sido abordados na pós-graduação brasileira, análise documental do Projeto Pedagógico do curso de Letras Língua Inglesa e o Subprojeto do PIBID; survey disponibilizado no google forms. O survey foi elaborado em quatro categorias sendo elas: I- Ensino de Língua Inglesa; II- Formação Inicial para professores de Língua estrangeira; III- PIBID; IV- Atuação profissional com 34 perguntas. A análise de dados foi baseada na análise temática de conteúdo. Os participantes dessa pesquisa foram selecionados pelos seguintes critérios: 1- participante do PIBID de Letras Língua Inglesa pelo edital 07/2018; 2- matriculado no curso de Letras de Língua Inglesa; 3- Não vinculado a essa pesquisa e 4- aderente ao convite para participar. Dentre os resultados encontrados destacamos que para os participantes a formação inicial apresenta uma concepção positiva sobre o curso de Letras, Língua Inglesa, o papel do PIBID ainda é confundido com a disciplina de estágio supervisionado, as habilidades estão sendo substituídas por competências e o lúdico começa a ganhar espaço mesmo que a gramatica ainda continua valorizada.
dc.description.abstract2: This research entitled “Beliefs in the initial training of English language teachers: analysis of the INSTITUTIONAL PROGRAM OF TEACHING INCENTIVE in the graduation's course, Letters in English Language at UNEB Seabra”, sought to identify students' of English Language Letters and Literature beliefs, teachers in initial training, members in the Institutional Program of Incentives for Teaching (PIBID). This research is characterized by its exploratory nature of qualitative approach, it has the impact of beliefs in the conceptions about teaching of English language in teachers in formation as object of investigation. The main question of this research was configured to understand how teachers' in formation of the English Language course beliefs interfere in their conceptions about language teaching, and how the initial formation combined with PIBID impact on these conceptions. The research aims were: to identify the teachers' training beliefs about English language; reflect on how the beliefs of teachers in training interfere in their conceptions about teaching English language and to analyze how initial training assossiated to PIBID impacts these beliefs. To carry out this research, we have used a systematic literature review (RSL) to understand how beliefs and language teaching have been approached in Brazilian graduate studies, the English Language Course Pedagogical Project documentary analysis, the PIBID Subproject, and survey provided on google forms. The survey was drawn in four categories: I- English Teaching ; II- Initial training for foreign language teachers; III- PIBID; IV- Professional performance with 34 questions. Data analysis was based on thematic content analysis. The participants in this research were selected according to the following criteria: 1- member of english language letters and literatures’ PIBID according to the statute 07/2018; to be registered in the English Language, letters and literatures Course; 3- Not to be linked to this research and 4- adhering to the invitation to participate. Among the results found, we highlight that for the participants the initial training presents a positive conception about the English Language letters and literature course, the role of PIBID is still confused with the supervised internship discipline, skills are being replaced by competences and playfulness begins to gain space even though the grammar is still valued.
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Inicial de Professores
dc.subject: Crenças
dc.title: Crenças na formação inicial de professores de língua inglesa: análise do PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) no curso de Licenciatura, Letras Língua Inglesa da UNEB Seabra
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis